Грызут биты науки, штурмуют нейросети
Чтобы людям жилось проще, комфортнее, безопаснее, пять лет назад по инициативе Президента страны был запущен национальный проект «Цифровая экономика». Работа отечественных ИТ-компаний и органов власти была нацелена на то, чтобы «прыгнуть в новый технологический уклад». Такую задачу поставил Президент страны на пресс-конференции еще в 2018 году. Требовались новые решения, технологии, специалисты. Включилась в реализацию нацпроекта и Чувашия.
По словам заместителя руководителя Минцифры республики Екатерины Грабко, в рамках национальной программы реализовывались региональные проекты «Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность», «Цифровое государственное управление», «Цифровые технологии». С их помощью уровень «цифровой зрелости» основных отраслей республики достиг почти 80%. «Такие результаты стали возможны благодаря активной работе над проектами в области информационных технологий, связи и цифровой трансформации в регионе», — сказала Екатерина Юрьевна на расширенном заседании коллегии министерства, посвященном итогам 2023 года.
По данным ведомства, Чувашия заняла 27 место в российском рейтинге и восьмую строчку среди регионов Приволжского федерального округа по эффективности и результативности руководителей цифровой трансформации. В республике реализовано восемь значимых проектов в области ИТ-технологий и сферы связи, которые помогли обновить информационные системы в сельском хозяйстве, ветеринарии, медицине и межведомственном электронном взаимодействии.
Все социально значимые услуги доступны в электронном виде, заверила Грабко. Граждане могут получить их, не посещая госучреждения. В 2024 году планируется запустить «Региональную платформу аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в пилотных муниципалитетах, включая Чебоксары и Новочебоксарск. Поясним, это комплекс специальных устройств и программ, направленных на защиту горожан от различных опасностей и угроз.
МИХАИЛ СТЕПАНОВ,
министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии:«Цифровая экономика — это не только развитие технологий, но и инвестиции в человеческий капитал. Создание условий для обучения и профессионального роста в ИТ-сфере является важным направлением нашей деятельности».
Особое внимание уделяется сегодня и подготовке кадров для цифровой экономики. Ведущие компании республики объединились в Ассоциацию по содействию развитию информационных технологий «ИТ-кластер Чувашской Республики», чтобы общими силами повышать конкурентоспособность отрасли, помогать обучать молодых специалистов.
В образовательных учреждениях республики открыты 14 специализированных классов, где школьники получают базовые знания по программированию, знакомятся с профильными профессиями. Шефство над ними взяли ИТ-организации. Они нередко приглашают учеников на свои предприятия, проводят для них мастер-классы и конкурсы. Кстати, в прошлом году в цивильской школе № 1 первым выпускникам ИT-класса, с которого стартовал этот образовательный проект в Чувашии, были вручены сертификаты о завершении курса подготовки. Ребята овладели основными языками программирования, прошли обучение по frontend-разработке, научились создавать динамические website-визитки, приобрели и другие важные навыки.
Солидный вклад в подготовку кадров вносит и Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова, где открылась партнерская лаборатория технологий «Кейсистемс». Научная «мастерская» стала кузницей специалистов в области программного обеспечения и информационной безопасности. Также создан ИТ-колледж «Singularity Hub», что помогает подросткам осваивать профессии будущего. Напомним, его запуску предшествовал пилотный проект на базе Чебоксарского электромеханического колледжа, профинансированный компанией Skyeng. В нем участвовали 25 выпускников девятых классов, которые целый год бесплатно постигали азы программирования. «Курсанты» научились создавать собственные проекты на базе нейросетей и других цифровых технологий.
В правительстве Чувашии популяризацию ИТ-специальностей считают приоритетным направлением. Но задача состоит не только в том, чтобы заинтересовать молодых людей перспективными профессиями, но и обеспечить им возможности для успешной карьеры.