Дискуссия состоялась в эфире НТРК Чувашии.
Сельское хозяйство, продовольственная безопасность, экспорт сельхозпродукции — такую тему дебатов анонсировала ведущая. В диспут вступили доверенные лица кандидатов на должность главы государства от Владимира Путина, Николая Харитонова и Леонида Слуцкого. Доверитель от Владислава Даванкова участия не принимал, пропустив таким образом уже вторые дебаты подряд.
При некоторой разнице озвученных позиций кандидатов общим оставался тезис о важности АПК как базовой отрасли экономики и основе благополучия общества.
Первым согласно жеребьевке выступил Константин Федоров, доверенное лицо Слуцкого. Его кандидат ратует за дальнейшее развитие сельских территорий в целом и АПК в частности. Каждый кусок земли в Чувашии должен приносить урожай, а зарплата механизатора не должна оставаться на уровне 20 тыс. рублей. Кандидат предлагает освободить от подоходного налога зарплату ниже 30 тыс. рублей.
Доверенное лицо Николая Харитонова Алексей Федоров озвучил, что техническое оснащение АПК должно быть одним из приоритетов на уровне государства. Современная ситуация требует полного цикла аграрного производства — от поля до прилавка. Это возможно лишь при полноценной поддержке сельхозпроизводителя. Цены на сельхозтехнику растут, и без финансовой помощи сельчанам она может стать не по силам.
Доверенное лицо Владимира Путина Андрей Водопьянов отметил, что Чувашия по численности сельского населения занимает одно из самых высоких мест в стране — на селе у нас проживает 35% всего населения против 25% по России. Важнейшее условие развития АПК — техническая составляющая. Нужна хорошая компонентная база, без которой невозможно произвести надежную технику, о чем не раз напоминал руководитель государства.
Глава республики Олег Николаев обозначил векторы развития сельскохозяйственной отрасли региона. В минувшем году выросло производство молока, мяса. До 133 га в 2023 году расширились площади под хмельниками, валовой сбор шишек доведен до 192 тонн против 183 тонн в 2022 году. Создание центра компетенций «Чувашия — центр производства хмеля» с современной лабораторной инфраструктурой по исследованию и созданию нового оригинального посадочного материала позволило упрочить позиции региона как лидера в этой области. Очередным шагом в интенсификации производства хмеля станет модернизация комплекса для его уборки и сушки. Хмелеуборочный комбайн и хмелесушилка, созданные на чебоксарском предприятии «Техмашхолдинг», не только не уступают иностранным аналогам, но оптимально подходят для российских условий. Конечный результат развития отрасли видится в выходе на производство в промышленных масштабах.
Большая работа проведена по вводу в оборот неиспользуемых земель. По их распаханности республика находится на первом месте в ПФО и на 7 месте в России. За последние три года значительно обновился парк сельхозтехники, благодаря чему показатель энергообеспеченности увеличен со 111 лошадиных сил на 100 гектаров посевной площади в 2019 году до 163 в 2023 году.
Демонстрирует положительные темпы производство молочных продуктов, мороженого, сыров, растительных масел, круп. Индекс производства организаций пищевой промышленности в 2023 году составил 105,9%. Увеличиваются объемы экспорта продукции АПК. В прошлом году из Чувашии отправлено продукции в 1,5 раза больше, чем в 2022 году — кондитерские изделия (44,5% от общего экспорта), мясо птицы (25,3%), масличные культуры (12,5%).
В обеспечении продовольственной безопасности важную роль играют малые формы хозяйствования. Для их поддержки в дополнение к федеральным введены республиканские гранты. С начала действия различных мер поддержки объемы производства фермерами увеличены вдвое. Благодаря введенной республиканской поддержке увеличено количество получателей грантов на развитие семейных ферм, сельскохозяйственных потребительских кооперативов.