Вышла в свет книга Николая Краснова «И.Я. Яковлев и его потомки», издание 2-е, дополненное. Автор – известный исследователь научного наследия И. Яковлева, составитель и редактор многотомного собрания его сочинений. К настоящему времени издано 5 томов, 6-й составляется и будет выпущен к 160-летию просветителя.
В книге И. Яковлев представлен как теоретик и организатор систем образования чувашского народа, начиная с двуязычной (национально-русской) начальной школы и кончая профессиональными учебными заведениями «для обоего пола». В начале прошлого века последние переросли в агрохозяйственную мужскую учительскую школу и женские педагогические курсы, призванные готовить учителей со знаниями основ сельского хозяйства. В годы обучения воспитанники имели на ферме свои опытные участки, на которых выращивали различные сельскохозяйственные культуры. Урожай с этих участков реализовывали штатные работники фермы. Полученный доход должен был покрывать расходы, связанные с содержанием и образованием каждого отдельного воспитанника. Так И. Яковлев пытался решить проблемы отсева учащихся за невзнос платы за обучение и пансионатное содержание.
И. Яковлев расширял учебные программы подготовки учителей для сельских школ с учетом их предстоящей профессиональной и общественной деятельности в крестьянской среде. Такие учителя, как пишет автор, становились провод-никами научных знаний на селе, прежде всего по сельскому хозяйству. Этот опыт нуждается, как нам кажется, в дальнейшем исследовании с учетом социально-экономических условий жизни чувашей того периода. И. Яковлев стремился к распространению передовых агрономических и ремесленно-технических знаний среди крестьян через учительство, так как у чувашей тогда не было школы по изучению даже основ сельского хозяйства. Создание Яковлевым целого агрохозяйственного комплекса педагогических учебных заведений автор рассматривает в хронологической последовательности – как последнее творение в его многогранном творчестве, которое еще не отмечено нашими историками-педагогами. Оно началось в 1868 году с основания в Симбирске частной школы для подготовки сельских учителей и завершилось преобразованием ее в целый комплекс с учебно-производственным хозяйством образовательных учреждений, который в 1917 году выпустил более 1000 учителей широкого профиля. На его базе в годы советской власти возникло первое в истории чувашского народа сельскохозяйственное учебное заведение (техникум), к чему Яковлев стремился еще в 90-е годы XIX века.
Любопытны исследования взаимовлияния И.Яковлева и Н. Ильминского друг на друга. В педагогическом плане, как замечает автор книги, Н. Ильминский много заимствовал из опыта И.Яковлева и об этом сам писал в «Программах школы крещенных инородцев Восточной России». В этой программе Н. Ильминский дважды обращается к дидактическим новшествам И. Яковлева. Вообще их педагогические отношения нужно характеризовать как отношения сподвижников, а не как учителя и ученика.
Среди особенно важных компонентов национального просветительства, внедрявшихся И.Яковлевым, автор подчеркивает роль просветителя в становлении чувашской письменности, создании школьных учебников, вероучительной, научно-популярной литературы и национально-русской начальной школы, которые были необходимы народу для развития национального самосознания, сближения с русским и другими народами.
Богатый материал собран автором и о жизни и деятельности многочисленных потомков просветителя.
В. ДИМИТРИЕВ,
доктор исторических наук, профессор.
И. ПАВЛОВ,
доктор педагогических наук, профессор.