Зерна добра дают хорошие всходы

Детство — особая пора, в это время закладывается основа, на которой будет строиться вся жизнь человека. Маленький мир согреваем теплом мы, взрослые, будь то семья или общество в целом. Детский фонд России призван поддержать ребенка в непростой ситуации, помочь в сохранении здоровья, в раскрытии способностей и талантов. Благодаря этой организации многие дети, от малышей до подростков, ощутили в своей судьбе теплую ладонь заботы и милосердия. О работе республиканского отделения фонда рассказал его руководитель Юрий Кислов.

У истоков
Основатель Российского Детского фонда — писатель Альберт Лиханов. С февраля прошлого года организацию возглавляет его сын, Дмитрий Лиханов. По образованию он журналист, окончил международное отделение факультета журналистики МГУ. В 2022 году получил звание «Заслуженный журналист Российской Федерации».
Первым председателем правления местного отделения Российского Детского фонда была корреспондент ИТАР-ТАСС по Чувашии, почетный гражданин города Чебоксары Валентина Андреевна Иванова. Она стояла у истоков и в течение 17 лет бессменно руководила работой отделения, до последнего дня являлась его почетным председателем, говорит Юрий Кислов.

— Юрий Михайлович, какова сфера деятельности регионального отделения Детского фонда, какие его главные задачи?
— В центре нашего внимания — ребята из малообеспеченных, многодетных семей. Те, кому нужна поддержка. У нас много векторов деятельности. Мы работаем по программам Детского фонда России. Это срочная социальная помощь в трудной жизненной ситуации. Есть медицинский вектор, когда в заботе нуждаются маленькие пациенты, культурное направление — поддержка оздоровительной и досуговой работы с детьми…
— Давайте начнем с медицинских программ!
— Под нашей финансовой опекой — дети с глухотой, сахарным диабетом, туберкулезом. Слабослышащим, в частности, требуются слуховые аппараты и ушные вкладыши, диабетикам — тесты для определения уровня сахара в крови.
Под крылом фонда с момента его создания находятся дети с детским церебральным параличом, их в республике более 700. Помогаем адресно, поддерживаем профильное отделение Республиканской детской клинической больницы в приобретении медицинского оборудования и спецтренажеров.
— То есть вы поддерживаете и медицинские учреждения, где лечатся маленькие пациенты?
— Разумеется, ведь от медиков зависят их здоровье и жизнь. К примеру, онкогематологическому отделению Республиканской детской клинической больницы Детский фонд Чувашии помогает с момента его открытия в 2001 году. Так, в отделении появились анализатор стоимостью более 300 тысяч рублей и размораживатель плазмы.
Городской детской больнице № 3 в рамках программы «Хоспис» в 2015 году от нас поступило несколько траншей для паллиативного отделения — на укрепление материальной базы. А двумя годами ранее проводились мини-марафоны, благотворительный показ фильмов — средства от них тоже были направлены на реализацию этой программы. Всего на приобретение бытовой и медицинской техники, мебели пошло 400,6 тысячи рублей.
В 2016 году потребовалось наше участие в ремонте шумерлинского подразделения АУ «Стоматологическая поликлиника». А в 2019-м по программе «Детский туберкулез» деньги были направлены Республиканскому противотуберкулезному диспансеру на установку веранды для прогулок маленьких пациентов, находящихся на длительном стационарном лечении.
— Детям с ограниченными возможностями здоровья нужно не только лечение, а в целом — доступная среда.
— Совершенно верно! Доступная среда и условия для развития. Мы всегда стараемся откликаться на такие просьбы. Вот лишь несколько примеров: в 2014 году профинансировано создание доступной среды в Чувашском театре кукол. В 2016-м средства выделены на обустройство подъемника и пандуса в новочебоксарском Центре развития творчества детей и юношества. Также был оснащен методическим и специализированным материалом логопедический пункт детсада № 27 «Рябинка» в поселке Вурнары. Оборудованы рабочие места для педагогов и учеников Детской художественной школы Новочебоксарска, чтобы юные художники с ограниченными возможностями здоровья смогли учиться изобразительному искусству дистанционно. В 2017-м на эти же цели выделялись более 250 тысяч рублей для новочебоксарской Детской школы искусств.
— В числе ваших подопечных — Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. Насколько я знаю, это длительное взаимодействие?
— Да, мы сотрудничаем уже много лет. Как мы радовались, когда десять лет назад там появились первые нейро-ортопедические пневмокостюмы для лечения детей с детским церебральным параличом! Наша лепта составила 185 тысяч рублей. С тех пор средства на это выделялись не раз. В 2016 году — свыше 120 тысяч, в 2017-м — более 160 тысяч, тогда был закуплен и аппарат «Магнон-СЛИП». Лечебные скафандры помогли начать двигаться многим детям с ДЦП.
В 2016 году в центре с нашей помощью перетянули мягкую мебель (мы выделили около 130 тысяч рублей), в 2018м обустроили развивающую детскую игровую площадку — с привлечением 753,5 тысяч рублей от ПАО «Т Плюс» на реализацию проекта «Территория детства». В 2021 году для реабилитационного центра приобретен комплект оборудования «Стандартный дом Совы» с привлечением средств Сбербанка.
На сегодняшний день на поддержку центра направлено в общей сложности более 2,8 миллиона рублей. За счет средств благотворительного марафона «Именем детства, во имя детства» и других проектов была установлена детская уличная площадка, приобретены медицинские тренажеры, стартовал проект «Лекотека — территория игры».
— Правда, что Детский фонд Чувашии подключил к реабилитации детей и китайских специалистов?
— Они побывали в Чебоксарах в сентябре прошлого года в рамках соглашения между Российским Детским фондом и Правительством Чувашии, став участниками проекта «Панда». К примеру, доктор Ши Шенкун — один из лучших врачей в области детской неврологии, хирургии, специализирующийся на лечении ДЦП. Гости провели скрининговые консультации для 95 подопечных Республиканского реабилитационного центра. 54 маленьким пациентам предложены операции, а 41 ребенку — консервативное лечение с использованием методов нетрадиционной китайской медицины в клиниках Поднебесной.
Набралось десять человек, родители которых готовы оплатить проживание и лечение. От Российского Детского фонда ребятам выдали именные сертификаты на оплату перелета из Москвы в Пекин и обратно вместе с сопровождающим — есть такая программа, называется «Мили милосердия». С марта начнем формировать поездки. Еще 35 семей после решения финансовых вопросов также намерены выехать в Поднебесную.
— Но наверняка ваших подопечных много?
— Всех сразу и не перечислить. Навскидку: специализированному Дому ребенка «Малютка» в 2014 году помогли с ремонтом помещений и инженерных сетей, в 2017-м — с обновлением прачечной. Республиканскому детскому санаторию «Лесная сказка» — с закупкой игрового оборудования и бытовой техники, устройством спортивной площадки. В 2016 году направили в «Лесную сказку» 150 тысяч рублей на ремонт кабинета галотерапии и около 45 тысяч — на приобретение музыкального оборудования, 98 тысяч рублей на оборудование кухонного блока в 2017-м… Не устали от цифр? Миссия у нас благородная, но мыслить приходится по-бухгалтерски, на учете каждая копейка.
— 2023 год прошел в Чувашии под знаком Года счастливого детства. Чем он был отмечен для чувашского отделения Детского фонда?
— В прошлом году у нас был юбилей — 19 февраля республиканскому отделению Детского фонда России исполнилось 35 лет. В марте начался традиционный благотворительный марафон «Именем детства, во имя детства». Старт ему дали Глава Чувашии Олег Николаев и президент Международной Ассоциации детских фондов, председатель Российского Детского фонда Дмитрий Лиханов.
Глава Чувашии призвал присоединиться к марафону всех неравнодушных людей. «Право на счастливое детство должно быть у каждого ребенка!» — отметил он. А Дмитрий Лиханов подчеркнул, что Детский фонд всегда спешил на помощь детям в самые трудные моменты. К примеру, за время СВО фонд направил 75 миллионов рублей на гуманитарную помощь детям на линии фронта. По его приглашению 50 ребят из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также семей участников СВО побывали на мероприятиях Дня защиты детей в Москве.
Председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева внесла рациональное предложение: в рамках марафона стартовала акция «Взрослые — детям». Ее смысл в том, что собранные в определенном округе деньги остаются здесь же и идут на конкретные, заранее обозначенные цели. Это стимул для наших партнеров: люди не просто знают, что их средства пойдут на благое дело, а видят осязаемые результаты прямо там, где живут — рядом, у себя в муниципалитете.
В 2023 году благотворительный марафон «Именем детства, во имя детства» собрал в Чувашии почти 7 миллионов рублей. Более 6,4 миллиона составили денежные поступления, свыше 500 тысяч — материальные взносы. К слову, около 1,3 миллиона рублей привлек Союз женщин Чувашии. Как всегда, средства пошли на реализацию основных программ Детского фонда России. Это «Скорая социальная помощь», «Теплый дом», «Мили милосердия», «ДЦП», «Культурные программы», «Помощь детям-инвалидам», «Детская библиотека» и другие.
— Кому сказать спасибо? Кто ваши постоянные партнеры?
— Среди постоянных партнеров благотворительного марафона — предприятия и организации республики, такие как «Т Плюс», Сбербанк, Чувашпотребсоюз, «Звездопад», НПК «Спецфургон», фирма «Август», благотворительные фонды «Детский мир», «АБС Электро» и многие другие.
Успех и весомость этих общественных акций обеспечивается и тем, что сопредседателями оргкомитета марафона становятся известные, авторитетные личности, государственные деятели. Так, с 2007-го по 2012 год сопредседателем был депутат Государственной Думы Константин Косачев (сейчас он занимает пост заместителя председателя Совета Федерации). С 2021 года оргкомитет марафона возглавляет Глава Чувашии Олег Николаев.
— Вы были в одно время заместителем председателя Государственного Совета Чувашии. Помогает ли это сейчас в работе регионального отделения Детского фонда?
— Безусловно. Я контактировал с правительством, министрами, депутатами. И сейчас меня принимают, слышат, и это приятно. Даже Глава Чувашии Олег Николаев со мной на связи. Мы обговариваем некоторые моменты, обсуждаем проблемы.
— А когда состоялся самый первый марафон? И вообще, как все начиналось?
— Прошло уже 27 республиканских благотворительных марафонов «Именем детства, во имя детства». А самый первый, двухчасовой, транслировавшийся по телевидению, состоялся в 1995 году. Инициатором этой идеи стала первый председатель регионального отделения Российского Детского фонда Валентина Иванова. При ней появилась традиция награждать самых активных участников марафона медалями «Меценат детства».
При Советском Союзе финансирование шло в основном из Москвы, в 90-е Детский фонд учился выживать сам и не оставлять без помощи тех, кому трудно. Собирали поношенные вещи, игрушки, продукты, возили в детдома картошку. Добрые люди есть в любые времена. Я даже нашел как-то в одном из архивов, что Союз инвалидов Чувашии привез в Красночетайскую школу-интернат машину хлеба на три миллиона рублей — это около 3 тысяч на сегодняшние деньги.
С 1988 года в Советском Союзе стали появляться семейные детские дома — по инициативе Альберта Лиханова, руководителя Детского фонда, созданного годом ранее. Средства на их обустройство шли от продажи благотворительных билетов, которые выпустил тогда фонд. В Чувашии первый семейный детский дом появился в Чебоксарах. Анна и Александр Суворовы взяли на воспитание пять детей-сирот. Всего было организовано четыре семейных детских дома. Одна из первых акций в 1992 году — «Доброе сердце» — была посвящена им. Для них собрали по 50 тысяч рублей.
За время своего существования Детский фонд собрал и распределил многие миллионы рублей. Зернышки милосердия дали свои плоды. Нуждающиеся в заботе и внимании дети вовремя получали поддержку.
— Какие еще направления охватывают благотворительные программы?
— Акция «Теплый дом» — тоже одна из наших постоянных. Она нацелена на дополнительную помощь детдомам, школам-интернатам и домам ребенка, государственным дошкольным и образовательным учреждениям. Впервые она стартовала в 1992 году: один миллион рублей от Российского Детского фонда распределили между Канашской, Козловской и Порецкой школами-интернатами, а также между Шумерлинским и Ядринским детдомами. Каждому учреждению выдали еще по 20 тысяч рублей от чувашского отделения Росдетфонда — на лечение, учебу, экскурсии, приобретение квартир детям-сиротам. В июне 1993 года в дар интернатам передали два автобуса, два микроавтобуса и восемь грузовых машин, а многодетным семьям — три машины.
В 2011-2012 годах в республике остро не хватало мест в детских садах. Средства благотворительного марафона способствовали открытию 12 дополнительных групп в дошкольных учреждениях Новочебоксарска. Весомую помощь получили детсады Чебоксар, Мариинского Посада, Канаша, Алатырского, Порецкого, Яльчикского, Шемуршинского районов. Одним нужен был ремонт, другим — обновление инженерных сетей, третьим — мебель, бытовая техника, игрушки. По обращениям администраций выделены средства на ремонт школ Шумерлинского, Красночетайского, Марпосадского районов, Ядрина. Если заглянуть в документы, то складывается внушительная летопись нашей региональной ячейки.
— Детский фонд Чувашии вкладывает средства в развитие детей, поддерживает юные таланты?
— Конечно! Причем в самых разных сферах. У нас даже стипендия учреждена — более 170 юных дарований республики стали стипендиатами Детского фонда Чувашии. В рамках культурных программ выделяются средства на развитие детских творческих коллективов.
С нашей помощью появились татарские домбры в Татарско-Сугутской школе Батыревского района, музыкальные инструменты в Урмарской СОШ и Батыревской школе искусств, гимнастические мячи и лыжи в спортшколе «Сывлах» Моргаушского района, спортинвентарь в ФСК Алатыря. Благоустроена хоккейная коробка в деревне Яманчурино Яльчикского района. А в новочебоксарском детском саду № 40 открылась студия по робототехнике.
В 2021 году мы приняли участие во Всероссийском конкурсе сочинений «Сын России» ко Дню космонавтики. Софинансировали работы по реконструкции памятника «Стрижи. Память» в деревне Эльбарусово. В последние пять лет на благотворительные средства установлены современные игровые площадки в Красноармейском и Яльчикском округах, Новочебоксарске. Сотрудничаем мы и с детскими библиотеками — в части пополнения книжных фондов, ремонта помещений, закупки оборудования.
— Насколько мне известно, у вас под крылом даже волейбольный чемпионат?
— Речь о «Школьной волейбольной лиге Чувашской Республики». Региональное отделение Российского Детского фонда ведет этот проект с 2011 года. Спортивные состязания проходят во всех школах — сначала в рамках учебного заведения, затем на муниципальном и региональном уровнях. За 12 лет расходы составили более 5,5 миллионов рублей, плюс республиканские субсидии. В 2014 году Детский фонд Чувашии выиграл грант на проведение чемпионата, в 2015-м — победил в конкурсе соцпроектов НКО. В 2017-м республиканское отделение с этим проектом выиграло Президентский грант в 808 тысяч рублей.
— А как вы отмечаете Международный день защиты детей? Этот праздник можно считать вашим профессиональным.
— Это главная дата в нашем календаре! К первому июня всегда что-то интересное, развлекательное устраиваем. Наши подопечные чувствуют, что это их праздник. А в прошлом, юбилейном году, на День защиты детей была организована экскурсионная поездка в Москву. На празднике в Первопрестольной в сопровождении взрослых побывали 14 ребят из Чебоксарского и Порецкого центров для детей-сирот и 30 юных участников творческих коллективов. Ребята посетили спектакль в Большом театре — балет Лео Делиба «Коппелия». Каждый ребенок получил сладкие и памятные подарки от Российского Детского фонда.
Про Новый год тоже не забываем. В 2022 году на выделенный ПАО «Т Плюс» грант состоялись три представления «Чудеса у Волшебной Елки» с привлечением артистов Чувашского кукольного театра, вручены 114 сладких подарков.
К слову, при поддержке того же предприятия яркие мероприятия проходили и на базе Реабилитационного центра. Это республиканские творческие фестивали «Шаги к успеху», «Энергия жизни». Праздники нужны обязательно! Ребенок в трудной ситуации должен не только преодолеть препятствия, но и сохранить при этом радость, умение смотреть на мир с любовью и позитивом.

Опубликовано: 22:36 14 Февраль 2024 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.