Первые посадки

Апрель — «макушка» весны, первоцвет, в это время появляются первая трава и цветы. Во второй половине месяца пора приступать к посадочным работам.
Прежде всего высаживают зимние прививки, которые хранились в холоде, а также подвои, прикопанные на зиму. Будьте внимательны — у высаженных зимних прививок место срастания должно быть на уровне почвы. Иначе, при заглубленной посадке, от подвоя пойдет дикая поросль.
После высадки прививки следует окучить, чтобы на поверхности осталась только верхняя почка черенка. Через месяц растение разокучивают и снимают обвязку.
Последние дни апреля благоприятны для посадки ягодных кустарников. Не забудьте их полить, тогда почва уплотнится и будет лучше прилегать к корням. И, конечно, сейчас самое время для подкормки садовых растений. Органические удобрения под ягодные культуры вносят по всему приствольному кругу в виде мульчи после перекопки, так же, как и под молодые плодовые деревья. А вот для старых плодоносящих насаждений органику заделывают в неглубокие канавки. Иногда по внешнему виду растений можно определить, каких веществ не хватает в почве. Недостаток азота резко снижает продуктивность, листья бывают мелкие, светло-желтые. Если листья буреют, коробятся, как при ожоге, и мельчают, значит, тут явно не хватает калия. Фосфорное голодание приводит к образованию тонких побегов с быстро отмирающими пурпурными листьями. А из-за недобора магния листья желтеют от центра к краям и раньше времени опадают. Нехватка в почве бора сказывается уже весной — почки отмирают, боковые веточки не образуются, и растение не плодоносит. При дефиците железа желтеют верхушки побегов.
Весной вносят половину годовой нормы азотных удобрений — по полстакана аммиачной, кальциевой или калийной селитры на каждый квадратный метр почвы. А вот подкармливать ими землянику не рекомендуется, она уйдет в рост, в ущерб качеству и количеству урожая. Если почва кислая, можно посыпать приствольные круги известняковой мукой, толченым мелом или известью-пушонкой. И желательно добавить в пищу растениям еще золу, один — два стакана на квадратный метр. Возможно, меняющиеся погодные условия не позволят провести необходимую подкормку в апреле. Тогда ее можно перенести на май.

Что собирать в апреле

Береза — почки, сок, заболонь; брусника — листья; горец змеиный — корневища; девясил высокий — корневища с корнями; дуб — кора (заболонь); ель — хвоя; калина обыкновенная — кора; крушина ольховидная — кора; лапчатка прямостоячая — корневища; пырей ползучий — корневища; сосна — почки, хвоя; толокнянка обыкновенная — листья.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.