Виноград – это ягода жизни

В редакционной почте немало писем читателей с просьбой рассказать о выращивании винограда в нашей местности. Поэтому мы решили посвятить этой теме серию публикаций. Начинающие заниматься виноградарством найдут в них добрые советы и конкретные рекомендации. Хотелось бы также, чтобы мастера с многолетним стажем, чье любительское занятие выросло до профессионализма, поделились своим опытом выращивания винограда – самой почитаемой южной культуры в наших краях. Ведь совсем
недавно это считалось бредовой затеей…
1. Такой полезный виноград
О целебных свойствах винограда было известно давно. По Библии, первым растением, высаженным на склонах горы Арарат после потопа, был именно виноград. Еще греки и римляне, жившие до нашей эры, применяли виноград для восстановления сил и улучшения обмена веществ. Древние люди использовали виноград против ангины, язв во рту и кровохарканья.
Ягоды винограда содержат легкоусвояемые сахара – глюкозу и фруктозу, органические кислоты – винную, яблочную, лимонную, щавелевую, глюкарбоновую и др. Кроме органических продуктов, в соке ягод содержится до 1,5% минеральных веществ – калия, натрия, фосфора, железа, алюминия, йода, брома, бора и многие макро- и микроэлементы. Плоды винограда богаты витаминами А (каротин), B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота). В медицинских целях у этой ягоды используется практически все: начиная с кожуры и заканчивая листьями. О полезности и питательности виноградного сока знают все.
В последнее время в нашей республике многие начали выращивать виноград на своих участках. Эта культура оказалась очень пластичной. Она быстро адаптируется к местным условиям выращивания и дает высокие урожаи при хорошем уходе. Особенностью выращивания винограда в наших условиях является создание условий окружающей среды, которые способствуют накоплению солнечного тепла. Это достигается посадкой виноградных растений с южной стороны любого здания или забора.
Виноград требует устройства хорошей дренажной системы для отвода избытка воды из почвы. Это достигается путем засыпки дна посадочной ямы слоем щебенки, битого кирпича, керамзита. Поверх этого материала укладывается слой песка толщиной 5–10 см. Яму под виноград обычно копают на глубину 80–100 см. Слой дренажа в 10 см дальше засыпается плодородной почвой, в которую добавляют пару ведер перегнившего навоза, литровую банку золы, 200–300 г комплексных удобрений. Все это тщательно перемешивается, затем насыпается плодородная почва без удобрений, на которую и укладывают корневую систему виноградного растения.
В Чувашии одним из первых начал выращивать виноград Степан Герасимович Герасимов. Хотя надо отметить, что и до него были попытки выращивания столь интересной для нас культуры. По мнению С. Герасимова, виноград необходимо сажать наклонно, направляя корневую систему растения на юг, а макушку – на север, ввиду того что корни любят тепло. Посаженное наклонно растение удобно и укрывать. У него было очень много разных сортов, включая Алешенькин, Коринку русскую, Изабеллу, Альфу и т. д. Выращивал он их на шпалере примерно так же, как хмель. Многие садоводы республики получили из его добрых рук чубуки винограда, черенки многих плодово-ягодных культур.

В. ВОЛКОВ
кандидат сельскохозяйственных наук

Опубликовано: 28 мая 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.