Много стратегий хороших и разных

Прочитала в одном из последних номеров «СЧ» о Стратегии развития Чебоксар до 2020 года. А есть ли нечто подобное в районах Чувашии?

А. САПЕРКИНА.


«Есть, и уже в принятом варианте, в то время как Чебоксары свою стратегию пока не утвердили», – ответил министр экономического развития и торговли Чувашии И.Моторин. Столица республики потому задерживается с принятием перспективного плана, что ее стратегия не ограничилась узкими городскими рамками, а как уже сообщала наша газета, попыталась охватить партнерскими связями близлежащие районы. Проект «единой Чебоксарской агломерации» затрагивает трудовые, земельные, экономические ресурсы довольно большой территории. Это – «интересный подход», по определению министра. Дальнейшую работу со стратегическим планом столицы министр видит так: «Мы посмотрим первичные документы, по которым стратегия Чебоксар разрабатывалась, проанализируем, и в каком-то виде это, естественно, войдет в стратегию Чувашской Республики».
В то же время, например, Цивильский район, который чебоксарские разработчики включили в свою «агломерацию», утвердил стратегию. Она рисует такую перспективу районного масштаба. К 2020 году в окрестностях Цивильска планируют запустить нефтегазоперерабатывающий завод (при помощи инвестора из Татарстана) и цех по переработке и консервированию рыбы (инвестор местный). К тому же в районе не должно остаться ни гектара неиспользуемой сельскохозяйственной земли. Как следствие, к означенному году ожидается рост зарплаты в 3,5 раза по сравнению с нынешней. Через 12 лет на каждого учащегося цивилянина будет приходиться один компьютер, заботой семейного врача охватят 42 проц. населения (сейчас на 10 проц. меньше), количество «многопрофильных социально-культурных центров» увеличится с 3 до 6, а модельных библиотек с 15 до 24.
А вот несколько наметок Мариинско-Посадского района, на который, кстати, также распространяются далеко идущие планы чебоксарской стратегии. Там к 2020 году планируется точно такой же прирост по зарплате и модельным библиотекам, что и в Цивильском районе. А вот культурных центров станет в пять с лишним раз больше. На месте ныне существующего рынка намереваются создать сельскохозяйственный рынок «Макарий» да наконец-то завершить реконструкцию завода строительных материалов, модернизировать молочно-товарную ферму. Собираются возвести поселок с малоэтажной индивидуальной застройкой «Государева Гора» и в нем разместить туристический комплекс.
В развитой сельскохозяйственный уголок, судя по собственной стратегии, должен превратиться Алатырский район. Он «замахнулся» на 11 проектов, обозначив их как «реализуемые и планируемые к реализации». Это строительство машинно-тракторной станции, нескольких животноводческих комплексов, а также свиноводческого и зерноочистительного, реконструкция уже существующих сельскохозяйственных объектов. Есть еще проект под многообещающим названием «Развитие рыбоводческого хозяйства» на 40 млн. руб., но он пока безадресный. А еще намечается возведение трех предприятий и разработка одного карьера, призванных работать на стройиндустрию. Интересно, что практически все перечисленные объекты район собирается строить на банковские кредиты.
В общем, в каждой стратегии можно найти свою изюминку.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.