Есть работа для субботы

Не знает чинов великий почин

В минувшую субботу, 12 апреля, чиновники Чувашии, отложив важные бумаги в сторону и выключив, наконец, компьютеры, дружно вышли на субботник. Государственные дела подождут, нужно и о природе подумать. Изрядно она за зиму замусорена. А чистота и рукотворный порядок вокруг, что ни говори, вдохновляют на великие деяния во благо народа.
За каждым министерством в столице республики закреплена своя территория. Например, возле Дома правительства на склонах Чебоксарского залива трудились сотрудники Администрации Президента Чувашской Республики. Дамы, сменив модельные туфельки на кроссовки и резиновые сапоги, вычесали граблями прошлогоднюю траву. Мужчины взяли на себя самую грязную работу — вычистили от мусора ближайший овраг и лесок. Там, можно сказать, под окнами правительства чебоксарцы организовали стихийную свалку. Два КамАЗа отходов вывезли труженики президентского аппарата.
А вот сотрудники аппарата и Контрольно-счетной палаты Государственного Совета боролись за чистоту возле лицея № 5. «Глаза боялись, руки делали», — отзываются они о субботнике. Признаются: своих руководителей и сослуживцев в спецодежде признавали с трудом. Совсем другие люди. «Так старательно работали, что любо-дорого было смотреть», — делятся санитарно-экологическими впечатлениями на сайте аппарата Госсовета. Правда, самих народных избранников на празднике весеннего труда замечено не было. У членов «Единой России» причина уважительная — выехали в Москву на съезд партии. О представителях других партий и фракций история умалчивает.
А что же государевы защитники природы? Сотрудники Минприроды, как водится, решили не ограничиваться одной чистой субботой, они объявили санитарно-экологический месячник. В начале апреля привели в порядок старый яблоневый сад (у торца Дома правительства): окопали и побелили деревья, вымели старую листву. Навели европейский лоск в скверике по улице Ленинградской. «Без дела никто не стоял», — доволен работой заместитель министра Евгений Юшин. А в субботу в рамках «Весенней недели добра» благоустроили в Чебоксарах сквер имени Чапаева и поселок Лесной по Ядринскому шоссе.
Но, пожалуй, самый большой фронт работ у Минстроя — они отвечают за порядок на автомобильных дорогах и придорожных полосах по всей республике. За минувшую неделю дорожно-эксплуатационные организации уже провели «генеральную уборку» на 430 км асфальта, помыли и покрасили 148 остановочных павильонов, установили 14 сигнальных столбиков, вырубили более 25 тысяч кустарников. Заодно, как видите, вели точный подсчет. Не говоря уже о традиционном субботнике в Чебоксарах.
Дорожники, конечно, люди трудолюбивые, но без взаимности со стороны автолюбителей и пешеходов красоту вдоль трасс им вряд ли удастся навести.

Н. ТИТОВА.

Там птицы не поют, деревья не растут

Начало экологических субботников чуть было не омрачило возгорание пихтулинской свалки. Впрочем, подобное явление не считается чем-то экстремальным: чуть теплеет, и она начинает чадить регулярно. Почти так же привыкли чебоксарцы и к горам мусора по Лапсарскому проезду.
Вообще-то он мог бы носить звание делового центра. Здесь располагается более сотни предприятий самого разного профиля — от торговли тканей оптом до мелких и крупных производств. Но пока эта территория может претендовать только на статус территории, свободной от экологических норм.
Хорошо, если во время весенних субботников особо совестливые руководители все-таки выводят рабочие коллективы на дружную уборку. Вот тогда хотя бы под стенами их предприятий заметно, как зеленеет травка. Но иным боссам явно наплевать на свой деловой имидж. И возле производственных зданий и деловых офисов валяется все что угодно, начиная от эмалированных кастрюль и завершая обрезками труб.
Еще хуже обстоят дела с пустырями Лапсарского проезда. По словам старожилов — сотрудников располагающихся здесь организаций, мусор скапливается на них уже не первый год. Как на войне, земля считается ничейной полосой. Но в отличие от «горячих точек» здесь за нее никто не борется. Слишком уж неприглядно она выглядит. Зимой на обочины сваливается снег, вывезенный из города вместе с мусором и шлаками, которыми теперь принято посыпать улицы. Так что к весне у дорог выросли горы отходов, как в фильме про выжженные вулканом Помпеи. Колорита добавляет и то, что некоторые предприятия экономят на вывозе мусора и сваливают его если не под свои окна, то под окна соседа.
Деловые люди не из тех, кто по первому же порыву души берется за метлу. По их мнению, за территорией должна следить администрация Ленинского района. Но нельзя сказать, чтобы отделу жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства было абсолютно все равно, что творится на Лапсарском проезде. Как рассказал главный специалист Юрий Константинов, проверочные рейды устраиваются давно и регулярно. Работу с каждым провинившимся приходится проводить индивидуально. Не все сразу понимают, что мусорному беспределу пора положить конец. Штрафы тоже налагаются вполне внушительные, на первый раз от 10 тысяч рублей и далее по возрастающей.
Еще одна проблема, мешающая превратить Лапсарский проезд если не в цветущий сад, то хотя бы в приличную промзону, — сложности с нахождением хозяев территории. Как объяснили в районной администрации, почти вся земля поделена между предприятиями и организациями. На то, чтобы найти, кто отвечает за ее благоустройство, уходит немало времени и сил. А добровольно сознаваться в статусе собственника никто не спешит.
В одном «злачном» месте, особо полюбившемся нарушителям, коммунальные работники даже повесили знак, запрещающий разводить здесь самовольную свалку и с указанием размера штрафа. Но не все прониклись грозным предупреждением. Знак с тех пор покосился, а количество мусора увеличилось вдвое.

Е. АЛЕКСЕЕВА.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.