В Чебоксары на ярмарку съехались недавно 200 учителей из всех городов и районов республики.
За педагогическим товаром – у других уроки посмотреть и свои показать. Презентации новых технологий, мастер-классы, конкурсы по номинациям и награды авторам лучших педагогических идей – все это было в программе открытой ярмарки «Педагогические инновации – 2010», прошедшей в Чувашском республиканском институте образования.
Одна из номинаций конкурса инноваций называлась «Проблемная учебная ситуация на уроках в начальной школе». Но речь – упаси боже! – шла вовсе не о конфликтах, двойках, и прочих школьных проблемах. Сейчас, объясняют специалисты ЧРИО, многие учителя применяют в своей работе технологию проблемно-диалогического обучения. Суть ее в том, что новые знания не даются в готовом виде – школьники «ищут» их сами. Ведь дети гораздо лучше усваивают не то, что получили готовеньким и зазубрили, а то, что открыли сами и выразили по-своему. Учитель лишь направляет эти открытия, и в завершение подводит итог, давая точную формулировку новых знаний. На таких уроках ребята больше думают, учатся отстаивать собственную позицию, рискуют, проявляют инициативу.
МАТЕМАТИКА НА ВЕС И НА ОЩУПЬ
«Проблемную» технологию с блеском освоили учителя начальной школы – детского сада (бывшая школа № 42) в Лапсарах Нина Афанасьева, Зинаида Шамбулина и Мария Шикарева. Все они получили на конкурсе дипломы 1 степени.
– Вот, к примеру, как я изучала со своими первоклашками на уроке математики тему «Масса», – делится опытом Нина Николаевна Афанасьева, педагог с 31-летним стажем, заслуженный учитель ЧР. – Поставила перед ними два абсолютно одинаковых мешочка и поинтересовалась, чем они похожи. Здесь у ребят затруднений не было – цвет, форма, размер. А чем отличаются? В классе мертвая тишина. Что же можно сделать, чтобы найти отличия? И вдруг кто-то шепотом: «Потрогать руками». Молодец! Потрогай. Выяснилось, что один мешочек жесткий, другой мягкий. Что еще можно сделать? Опять общая напряженная работа мысли, и предложение: «Поднять». Оказывается, мешочки – разной тяжести (в одном был песок, в другом ватин). Объясняю, что в математике это называется не тяжесть, а масса. Значит, какая у нас тема урока? Правильно, масса. Ну а там уже «на сцене» появились весы, затем гирьки, и так далее. Вот так, непринужденно, в диалоге, мы с ребятами вместе обозначили вопросы и стали их решать.
ВЫШИВКА–РАСКРАСКА
Учитель начальных классов Аликовской средней школы имени И.Я. Яковлева Татьяна Никандрова (между прочим, представитель старейшей учительской династии республики) применяет метод проблемно-диалогического обучения даже на уроках технологии. На конкурс она представила разработку проблемных ситуаций именно на таких уроках. И тоже оказалась в списке победителей. А поскольку трудится Татьяна Владиславовна в национальной школе, темы ее уроков касались чувашских мотивов. В частности, вышивки.
– Почему я выбрала именно этот предмет? Просто считаю, что народное искусство – очень важное средство воспитания детей, – рассказывает Никандрова. – Оно дает возможность развить художественный вкус, вырабатывает понимание духовных ценностей своего народа и уважение к ним.
Вот, например, как я научила своих второклассников определять основные цвета в чувашской вышивке. Положила перед ними бумажные заготовки с узорами. На какой элемент костюма похожа это заготовка? Это масмак, повязка, которую на голове носили чувашские девушки, отвечают ребята. Верно, говорю, и прошу раскрасить заготовку. Красят кто во что горазд. Теперь предлагаю каждому ученику прикрепить на доске жетоны с цветами, которые он использовал, раскрашивая заготовку. Получается разноцветный столбик. Затем раздаю детям настоящие масмаки. Задача ребят – посмотреть, какие цвета используются в народной вышивке. А затем, рядом с первыми жетонами прикрепить к доске жетоны с цветами настоящего масмака.
Выясняется, что во втором столбике цветов гораздо меньше – лишь красный, синий, желтый, черный, зеленый и белый. В чувашской вышивке, оказывается, используются не все цвета. Так ли это на самом деле? Может, масмаки подобраны случайно? Вместе с ребятами думаем, как найти ответы на вопросы (то есть получить новые знания). Дети предлагают варианты – можно спросить у взрослых, изучить иллюстрации в книгах о чувашской вышивке. А можно рассмотреть элементы чувашского костюма наяву, благо местный краеведческий музей находится на территории школы. И занятие продолжается уже в его стенах.
…Такие «проблемные» уроки, говорят специалисты, сначала как бы накрывают ученика волной интереса к новому материалу, а затем дарят ему острую радость самостоятельного открытия. Кому же из детей не понравится так интересно учиться! Дело лишь за готовностью самого педагога.
З. ШИТЛАЕВА.