Времена меняются, но очереди остаются

Казалось бы, с Интернетом и прочими технологиями такое явление, как очередь, должно кануть в Лету. Ан нет.

ИЗ ОФИСА В ОФИС

Чебоксарцу Сергею Витальевичу недавно пришлось обратиться в Сбербанк по пустяковой, в сущности, надобности – уплатить пошлину за получение паспорта. Время он выбрал, казалось бы, самое оптимальное – начало рабочего дня – и отправился в ближайший банковский офис. Но побывать ему пришлось не в двух и даже не в трех отделениях. Практически в каждом вместо нескольких реально существующих окошечек обслуживанием клиентов занималось лишь одно. А в центральном офисе, поразительно, пошлину не приняли. Сказали, якобы нет нужной техники, поэтому такой платеж здесь невозможно провести.
«В каждом из тех банковских отделений перед единственным действующим окошком я видел очереди, в которых томились люди – и пожилые, и не очень. По их словам, такая картина наблюдается постоянно», – сообщил по телефону Сергей Витальевич. В одном офисе он пообщался с заведующим, пытаясь найти ответ на вопрос: «В чем причина неспешного обслуживания?» Выяснилось, что банкиры работают строго по графику, а он составлен в зависимости от нагрузки. Вот такой аргумент. Видимо, на начало рабочего дня нагрузка планировалась минимальная, а клиентам невдомек, они с утра идут и идут.
Кроме того, банковские формуляры содержат очень много ненужной информации, замечает чебоксарец. Строчки узкие, буквы и цифры приходится писать мелко и убористо, а это зачастую нелегкая задача для пожилых людей. В некоторых странах, приводит он пример, банковская «платежка» для физического лица включает всего три строки, в них умещаются самые необходимые данные, для занесения которых требуется минимум времени. Почему бы и всем российским банкам не взять на вооружение такой опыт, переведя клиентов на «мини-квитанции» да паспорт – для подтверждения личности. Все остальные документы, если они необходимы, банкиры могут получить через Интернет из единой базы данных. А еще было бы замечательно, если бы банкиры, держа в мыслях виртуальный график работы, все же ориентировались на реальное наличие клиентов. В результате очереди к банковским окошечкам заметно бы поредели.
С другой стороны, банков у нас в республике хоть пруд пруди. Не нравится, как обслуживают в одном, – пожалуйте в другой, третий. Иное дело государственные службы, они по своему роду деятельности монополисты. Тот же паспорт нигде, кроме как в паспортном отделе, не получишь.

ВЫКРУТАСЫ С ЗАГРАНПАСПОРТОМ

Жительница Чебоксар Татьяна любит путешествовать по миру. Еще в апреле она запланировала поездку за границу и обратилась в отдел УФМС по Московскому району Чебоксар, чтобы обменять загранпаспорт, у которого истек срок. По телефону уточнила, с какими документами приходить. То ли не расслышала, то ли неправильно ей сказали, что нужны две фотографии. Девушка отстояла очередь, в которой было не менее 15-и человек. Но все напрасно. Когда подошел черед, выяснилось – надо три фотографии.
Вторично «путешественница» наведалась в служебный кабинет уже после рабочего дня, благо паспортные столы открыты у нас допоздна. Но и очередь оказалась больше, так что провести в ней пришлось пару часов. Документы приняли и назвали день, в который следует прийти за новым загранпаспортом, с 12 до 13 часов. Пришла, опять же встала в очередь, пропустила вперед «качающую права» женщину с малолетним дитем, зашла за две минуты до истечения отпущенного времени. «Вашего паспорта здесь пока нет, его не подвезли из миграционной службы», – безмятежно сообщили клиентке. Этот вечер девушка провела с записной книжкой и телефоном – искала знакомых, которые бы помогли скорее получить необходимый документ, ведь 11 мая ей предстояло улететь в Испанию, а на календаре было уже 30 апреля.
Получила – и снова головная боль: в российском паспорте чиновники проставили отметку о выдаче нового загранпаспорта, а об аннулировании старого – нет. В посольстве Испании, куда были отправлены копии всех документов, обратили внимание на то, что у туристки в наличии как бы два загранпаспорта, и потребовали доказательства, какой из них действующий, иначе визы ей не видать. А доказательство – это не что иное, как штамп об аннулировании. И вот он, театр абсурда: чиновники, которых упрашивала Татьяна (опять же выстаивая очереди в нужные кабинеты), отказывались сделать такую отметку, дескать, все законно, по дальним странам можно путешествовать и так. Издерганная девушка, практически сидя на чемоданах, составила прошение начальнику Управления федеральной миграционной службы по Чувашии, чтобы он помог разрубить затянутый его же подчиненными гордиев узел.
За границу Татьяна отбыла, но в крайне нервозном состоянии, сообщили ее коллеги по работе.

ОДНИ В КОРИДОРЕ

А Евгения, тоже из Чебоксар, попала в «лабиринт» республиканской службы судебных приставов. Очередей там нет и в помине. Наоборот, длинный извилистый коридор тих и пустынен. В этой тишине, задрав головы и шевеля губами, непременно блуждает пара-тройка клиентов. Они переходят от двери к двери, изучая список адресов, чтобы найти свою улицу и торкнуться в нужную дверь. Евгении надо было разобраться с долгом, который внезапно дал о себе знать через три года. Но к кому подойти – не уточнили.
Должница открыла первую попавшуюся дверь. Там за столами сидело человек двенадцать, и все с головой ушли в работу. На посетительницу – ноль внимания. Пришлось ей подать голос. Евгению направили в другой кабинет, и там – такая же картина: творческий, так сказать, беспорядок и масса углубившихся в дела приставов. Но клиентка уже знала, как себя вести: уследить, когда кто-то положит трубку или оторвет взгляд от компьютера, и громко задать вопрос. Так и нашла нужную сотрудницу, которая, надо отдать ей должное, быстро разобралась в проблеме.
«Это я со своим высшим образованием да опытом работы в солидной организации минут пятнадцать на все потратила, а каково ходить к приставам пожилым людям или очень робким?» – вот и Евгения переживает за других. А еще сочувствует служебным приставам: как они работают в такой скученности и захламленности?
Неужели во всех государственных заведениях (о частных не будем, там пусть конкуренция «разбирается») нельзя наладить прием клиентов, как в Регистрационной службе или в Пенсионном фонде? Фонд в свое время получил изрядную порцию критики со стороны прессы, зато теперь там «электронная» очередь и консультант при ней, готовый пояснить каждому, как в этой очереди стоять, вернее, сидеть, потому что диванов хватает для всех посетителей. Да плюс видеонаблюдение за клиентскими залами из кабинета больших начальников. В Управлении Росреестра (бывшей регслужбе) – то же самое, а записаться на прием можно как по телефону, так и посредством Интернета. И народ не дергается, и специалисты спокойно работают.
Впрочем, и гражданам лучше бы по возможности загодя обращаться в инстанции за нужными документами. В частности, выправлять загранпаспорта не в начале сезона массовых отпусков, а на пару месяцев раньше.
С бесплатной приватизацией жилья тоже определиться хотя бы за полгода до окончания срока. Его теперь продлили, и тут же рассеялись огромные очереди из оформляющих квартиры в собственность, которые скапливались, прежде всего, у дверей БТИ. Теперь там пусто. Но как только и этот срок будет на исходе, увидите, появятся толпы кандидатов на приватизацию, а пока они «спят».



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.