Где разлад, там нет творчества

Нет ничего удивительного в том, что случилось недавно в Союзе профессиональных писателей Чувашии. Не первый год эта организация, называющаяся творческой, шла к такому разладу. Сперва, в начале 90-х годов, прикрываясь словом «демократия», литераторы разбежались по нескольким союзам писателей. Затем, когда эти союзы начали предъявлять претензии друг другу, писатели будто забыли о творчестве. Впрочем, до творчества ли, когда, простите, раздрай?
Когда Союз профессиональных писателей возглавил В. Тургай, казалось, что теперь-то дела пойдут в гору. Ведь он такой пламенный трибун, так эмоционально выступает! Но одно дело — говорить, другое — дело делать кропотливо, последовательно. С первым — все в порядке. А со вторым? Думалось, что высочайшее звание «Народный поэт Чувашии» поможет В. Тургаю остепениться, плотнее заняться творческой и организационной работой в Союзе писателей. Ведь энергии у него хоть отбавляй. Видать, не вышло так, коли его переизбрали.
Успехи любого коллектива — будь то рабочего или творческого — во многом зависят от его руководителя. Если он много не говорит, а спокойно, системно работает, то за ним подтягиваются остальные. Вот чего ожидали читатели от главы писательского сообщества. Оправдал ли он ожидания?
Очень хотелось бы, чтобы случившееся не оценивали как хирургическую операцию. Любой амбициозный, в хорошем смысле, писатель понимает, что мастерам пера пора забыть личные обиды, сделать из уроков выводы и, объединившись, засучить рукава и сесть за письменный стол. Заждались читатели интересных, заставляющих думать произведений! Театральные режиссеры устали искать рукописи для новых постановок! Книжные издательства за неимением чего-то стоящего порой вынуждены печатать за деньги «шедевры» графоманов. И газеты, похоже, заждались публицистических статей писателей и поэтов. Ведь мастера пера — это как лицо общества, нации. Именно творческая интеллигенция во все времена показывала пример другим, побуждала всех добиваться совершенства.
Бывшее руководство писательского союза, если оно считает себя готовым на ответственные поступки, должно бы думать прежде всего об этом, а не об очередных званиях и наградах. Мягко говоря, несолидно, когда человек, на немноголюдном совещании у главы государства восторгавшийся успехами в области культуры и межнациональных отношений, теперь уже ставит под сомнение очевидные вещи. Конечно, думать по-своему каждому дозволено. Но Писателю, Поэту, да еще народному, негоже разбрасываться сомнительными утверждениями. А то и вправду «смеяться» ведь будут!

Н. ГРОМОВА.

Опубликовано: 12 апреля 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.