В июне прошлого года, как раз ко Дню медицинского работника, Президент России Владимир Путин и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко объявили о запуске почти двух десятков объектов здравоохранения в регионах страны. В их числе был и новый реабилитационный корпус Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах, открытию которого руководство страны дало добро по видеосвязи. Минул год — и мы снова в гостях в ФЦТОЭ: интересуемся итогами первого года работы реабилитационного центра.
Своих пациентов не бросаем
«Я офицер в недавнем прошлом — началось еще с Афгана… Диагноз «артроз» мне поставили в 2013 году. Ноги беспокоили, но, казалось, не все так страшно. В прошлом году переболел коронавирусом — резко все осложнилось. Боли невыносимые — жил на обезболивающих, — рассказывает житель города Пензы Владимир Цельсов. — Вот и решился на операцию. Про чебоксарский центр, профессионализм его хирургов — наслышан, поэтому с выбором клиники сомнений не возникло — приехал в столицу Чувашии». Операция прошла успешно — ему заменили тазобедренный сустав. «В футбол, конечно, играть еще рано, но вчера впервые после операции вышел на прогулку. Уже послезавтра обещают выписать», — довольный, продолжает он. Теперь с левой ногой все в порядке. Болит правая. Хотел, чтобы сразу прооперировали обе ноги, но, к сожалению, так нельзя: придется подождать — до февраля.
Раньше ему после операции пришлось бы долечиваться по месту жительства, с появлением в ФЦТОЭ собственного реабилитационного корпуса пациентам доступен полный комплекс услуг — от обследования до восстановления после сложных, нередко уникальных операций, чем Владимир Викторович и воспользовался.
Федеральный центр своих пациентов после операции на произвол судьбы не бросает, а внимательно сопровождает их восстановление. Самый большой плюс реабилитационного корпуса главный врач клиники Николай Николаев видит в появлении для пациентов возможности ранней качественной реабилитации, которая серьезно повышает шанс на хороший результат от операции. При этом процесс реабилитации проходит под непосредственным наблюдением специалистов, которые проводили операцию, что снижает риск возникновения осложнений и сроки восстановления, возвращая больного к привычному образу жизни в максимально короткие сроки. Если раньше пациентов выписывали через 12-14 дней, то теперь благодаря использованию высокотехнологичного оборудования, грамотному использованию новейших отечественных и зарубежных технологий лечения и реабилитации и, безусловно, высокой квалификации специалистов они покидают стены клиники в среднем уже на 5-6 сутки после операции.
Первый год — успешный
Николай Станиславович не скрывает: со строительством реабилитационного корпуса не все было просто. Федеральный центр открылся в 2009 году — без реабилитации. Прооперированных пациентов для восстановления отправляли в городскую клиническую больницу. Но уже тогда было понятно, что восстановительное отделение для больных необходимо здесь — в самом центре. Поэтому собственную реабилитационную базу начали формировать на его имеющихся площадях. Тем не менее идея строительства отдельного реабилитационного центра не покидала все эти годы.
Просили, доказывали, даже на прямую линию с Президентом с просьбой выходили… И в 2018 году Москва наконец дала отмашку: мол, убедили — отработаем в Чебоксарах технологию создания реабилитационных центров. В 2020 году заложили первый камень нового четырехэтажного корпуса, в июне прошлого года состоялось его торжественное открытие. И сегодня главный врач с гордостью отмечает, что именно за счет открытия нового корпуса, получившего статус Центра медицинской реабилитации, ФЦТОЭ серьезно наращивает количество пациентов — как прооперированных, так и получивших амбулаторную помощь.
В подтверждение его слов заместитель главного врача по организационно-методической работе Вера Андреева называет цифры — наглядный результат успешной работы, с которым Центр реабилитации подошел к первому дню своего рождения. В отделении стационарной медицинской реабилитации, рассчитанном на 24 койки, за год поставили на ноги 1118 больных. В отделении амбулаторного приема медики приняли и обеспечили комплексным лечением более 2500 пациентов. В том числе и участники специальной военной операции: два десятка человек реабилитированы в стационаре, часть из них — после операции, еще столько же получили и продолжают получать амбулаторную помощь.
Специалистами отделения артроскопии и спортивной травмы пролечены 1368 человек. Это отделение сконцентрировало на себе все малоинвазивные процедуры, что, в свою очередь, сняло большую нагрузку с шести больших операционных клиники и сказалось на объеме оказываемой ей высокотехнологичной помощи — он серьезно прибавил в весе. При этом необходимо подчеркнуть, что значительную часть услуг, связанных с реабилитацией, пациенты получают по полису обязательного медицинского страхования.
Лежачий сядет, сидящий встанет
Словосочетание «поставить на ноги» здесь используют не ради красного словца, в этом убедила беседа с Розой Петровой — руководителем Центра медицинской реабилитации, которая вызвалась провести для корреспондента газеты небольшую экскурсию по кабинетам и палатам в новом корпусе. Она хорошо помнит посвященное вопросам развития реабилитации первое совещание, проведенное в Чебоксарах с участием Вероники Скворцовой, возглавлявшей Минздрав России: «У нас уже тогда восстановление пациентов было на высоте». Но с тех пор много воды утекло, и сегодня, по ее мнению, реабилитация находится на взлете. В том, что в ФЦТОЭ она получила такое мощное развитие, Роза Васильевна в первую очередь видит заслугу главного врача центра: «Николай Станиславович этим вопросам уделяет особое внимание».
Построить корпус мало — нужно было еще обеспечить его всем необходимым. В том числе — специалистами. Все эти вопросы успешно решены. Несколько лет назад в отечественном здравоохранении появилась новая специальность — врач физической и реабилитационной медицины. ФЦТОЭ они обучены — 7 врачей ФРМ, 2 врача травматолога-ортопеда и один врач-анестезиолог-реаниматолог. А первым врачом клиники, скажем так, повысившим квалификацию, как раз Роза Петрова и была. Впрочем, ее вклад в становление и «высокий полет» реабилитации в федеральном центре этим не ограничивается. Если все перечислить — список заслуг получится внушительный. Даже в Германию ездила — перенимала опыт, знакомилась, как все у них устроено, как оборудовано…
Кстати, об оборудовании. В этом плане реабилитационный центр обеспечен по последнему слову техники. В том числе — уникальным оборудованием, которое способствует успешному восстановлению двигательных функций. К примеру, локомат — первый его экземпляр в Приволжском округе появился именно здесь, в чебоксарской клинике. «Это роботизированный ортопедический тренажер для восстановления навыков ходьбы, утраченных в процессе болезни или травмы, использующийся в комбинации с беговой дорожкой, — показывая оборудование, рассказывает Роза Васильевна. — Помогает телу «вспомнить» утраченные навыки движения, включает в работу мышцы, которые находились без движения длительное время». Еще одно «умное» устройство — так называемый экзоскелет, который тоже предназначен для восполнения утраченных функций, увеличения силы мышц человека и расширения амплитуды движений за счет внешнего каркаса и приводящих частей.
Кабинеты тепло- и светолечения, физиотерапии, мануальной, лазерной терапии, кинезиотерапии, зал для группового занятия физической реабилитацией — все ориентировано на суставно-мышечную реабилитацию. «Человек должен быть активным — нельзя его превращать в инвалида, — убеждена руководитель Центра медицинской реабилитации. — Если только лежит — нужно сделать так, чтобы он смог сесть — для начала хотя бы в инвалидную коляску. Затем — чтобы встал на ноги…»
И вместе с коллегами от души радуется, когда, к примеру, удается вертикализация очередного пациента — да, есть и такой термин, которым обозначают методику, разработанную в целях предотвращения осложнений, связанных с долгим нахождением в лежачем положении. Роза Васильевна рассказала про один из последних успешных случаев. Мужчина после травмы шейного отдела позвоночника не вставал, не мог ходить. Проживает на пятом этаже — и улицу не видит. К счастью, не только жена, но и друзья, коллеги по работе его не оставили — стали привозить в центр на реабилитацию. Меры, предпринятые специалистами, помогли — пациент начал самостоятельно вставать на ноги и передвигаться по квартире, придерживаясь за перила, специально для него устроенные. И вот последняя новость от супруги пациента: семья поменяла квартиру — переехала на первый этаж, чтобы глава семьи мог сам, без посторонней помощи, выходить на улицу.