Какова роль культуры в инновационном развитии страны и что подразумевает под собой понятие «креативная индустрия»? Как рассчитать культурный код народа и каким образом уровень образованности людей влияет на экономический успех региона?
Эти и многие другие вопросы обсудили накануне Дня республики в ледовом дворце «Чебоксары Арена». Круглый стол «Культура и экономика благотворительности» не только собрал на одной площадке представителей некоммерческой сферы и бизнеса Чувашии, но и дал старт Чебоксарскому экономическому форуму. Помимо московских гостей в работе круглого стола приняли участие министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова, председатели Союза женщин Чувашии и Чувашского отделения «Деловой России» Наталья Николаева и Алексей Ефимов, директора Чувашского национального музея и фонда «Прокопий» Ирина Меньшикова и Татьяна Давыдова.
Закрыть глаза на проблему проще всего, помочь — сложнее, и, как оказалось, творческих людей это касается в первую очередь. Неслучайно во все времена, начиная с XVIII века, когда меценатство признали полноценной формой благотворительности филантропия была одной из главных тенденций развития отрасли культуры. Разработка крупнейших музейных проектов, выплата стипендий и пособий деятелям искусства, стимуляция и мотивация талантливой молодежи… Все это становится возможным во многом благодаря эндаументу — целевому капиталу, доход от которого используется, например, для финансирования организаций в сфере образования, культуры и науки. Причем вложенные в него средства не тратятся сразу на текущие расходы, а инвестируются, дабы обеспечивать учреждению прибыль на длительный срок.
Яркое тому подтверждение — созданный в нынешнем году Фонд развития Чувашского национального музея «Прокопий», названный в честь купца-мецената Прокопия Ефремова и направленный на финансирование сохранения национального культурного наследия народа, в особенности вышивки. Его целевой капитал формируется за счет пожертвований благотворителей, а доход будет использован для обеспечения финансовой стабильности как самого музея, так и структурных подразделений.
СВЕТЛАНА КАЛИКОВА,
министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии:«Совсем недавно в Совете Федерации прошли Дни Чувашии, и основная тема, с которой мы с министром образования выступали, — «Роль учреждений культуры и образования в инновационном развитии региона». Тема прямо связана с сегодняшней. Совершить инновационный прорыв в любой сфере способен только хорошо образованный и культурный человек, который знает и любит свою родину. Такие люди всегда идут впереди и ведут за собой других. В основе многих крупных музеев — частные коллекции, у истоков великих театров тоже стояли меценаты, которые понимали значение культуры и создавали культурную среду. Роль благотворительности всегда была очень значима. Мы с благодарностью принимаем сегодня в Чувашии представителей Фонда Потанина и школы «Сколково», потому что образование, культура и благотворительность — это звенья одной цепи. У нас всех одна цель — мощное развитие страны».
В их числе мемориальный комплекс «Строителям безмолвных рубежей», музей чувашской вышивки, музейно-выставочный центр, музеи Константина Иванова, Михаила Сеспеля и Василия Чапаева. Попечительский совет фонда возглавила директор Российского этнографического музея Юлия Купина, взносы могут делать все желающие и на любую сумму.
С особым интересом участники сессии слушали московских гостей из Школы управления «Сколково» Веронику Мисютину, выступившую модератором беседы, и Благотворительного фонда Владимира Потанина, основанного в 1999 году с целью поддержки одаренных студентов и преподавателей ведущих вузов России, музейных работников и специалистов по созданию эндаумента. Вот и генеральный директор организации Оксана Орачева вручила фонду «Прокопий» сертификат на 10 миллионов рублей. «Можно смотреть на экономику творчески, и в этом плане фонды целевого капитала тоже про творчество, про преодоление границ, про то, чтобы почувствовать ответственность не только за сегодняшний день, но и за будущее», — отметила Оксана Ивановна.
Напомним
Чувашский национальный музей первым из региональных музеев европейской части страны и шестым среди краеведческих музеев создал свой эндаумент-фонд. Ранее с целевым капиталом работали только такие гиганты, как Эрмитаж, Русский музей и Третьяковская галерея. За четыре года директор музея Ирина Меньшикова и ученый секретарь Татьяна Давыдова смогли создать команду, получили поддержку местного сообщества, зарегистрировали эндаумент-фонд, нашли партнеров и привлекли более 1 миллиона рублей пожертвований. В награду за успешную реализацию проекта Благотворительный фонд Владимира Потанина принял решение поддержать новообразованный эндаумент-фонд, благодаря чему целевой капитал «Прокопия» теперь превышает 11 миллионов рублей.