Эмир Бедертдинов: Природу должен любить не только министр природы…

В нашей студии сегодня новый гость. Говорить мы будем о взаимоотношениях человека с природой, окружающей средой с министром природных ресурсов и экологии республики Эмиром Нуртдиновичем Бедертдиновым.

— Недавно прошел ваш профессиональный праздник — День эколога. В каждой профессии отмечают его по–своему, а как празднуют экологи?
— Да, это наш праздник, и отмечаем мы его не только, как говорится, за столом — он дает возможность поделиться экологическими проблемами, напомнить, что экология очень важная сфера жизнедеятельности, не имеющая ни границ, ни национальности и напрямую влияющая на наше благополучие. В этот день проводим мастер-классы, рассказываем, в частности, о такой актуальной теме, как раздельный сбор мусора. Примечательно, что в этих мероприятиях участвует много детей.
— У меня такое впечатление, что тему экологии дети чувствуют как-то особо обостренно, что называется, на кончиках пальцев. Это выражается в более заботливом, чем у взрослых, отношении к природе, к животным… Дети, действительно, некая благодатная в этом отношении почва? И почему у взрослых не столь трепетное отношение к природе, его подчас требуется «пробивать»?
— Детское восприятие зависит в итоге все же от того, как мы в детях воспитаем отношение к природе и экологии. Скажу так: через детей влиять на взрослых проще и легче. Они от нас будут требовать соответствующего отношения, и отказать в этом нам, согласитесь, трудно.
— День эколога — это наверняка и момент подвести итоги…
— В республике в рамках национального проекта «Экология» реализуется пять региональных проектов. И тут есть определенные успехи. Поясню. Проблема отсутствия ливневых очистных сооружений на территории Чебоксар стояла остро и не решалась на протяжении многих лет. С 73 водовыпусков поверхностные стоки с территории города сбрасывались без очистки в малые реки и Волгу. Была организована лишь простая механическая система очистки вод — с помощью прудов-отстойников или аккумулирующих емкостей. Таким способом вода очищалась лишь частично и сливалась в реки вместе с грязью. Теперь пришло время модернизации. На новых очистных сооружениях применяется три уровня очистки — пескоуловитель, нефтеуловитель и сорбционный фильтр.
Включение мероприятий по строительству ливневых очистных сооружений в региональный проект дает реальную возможность исправить ситуацию. По проекту «Оздоровление Волги» уже построены коллектор хозяйственно-бытовой канализации с очистными сооружениями хозяйственно-бытовых и производственных стоков в Вурнарах, ливневые очистные сооружения в микрорайоне «Волжский-1,2» в Чебоксарах, сооружения очистки дождевых стоков центральной части столицы, комплекс очистных сооружений биологической очистки сточных вод в Порецком, проведена реконструкция очистных сооружений АУ «ФОЦ «Белые камни».
Выполняются работы еще на двух объектах — «Внеплощадочные инженерные сети и сооружения жилого района «Новый город» в Чебоксарах и коллектор дождевой канализации с очистными сооружениями № 2» и «Ливневые очистные сооружения в районе столичной улицы Якимовская». Реализация всех намеченных планов позволит к концу 2024 году сократить сброс неочищенных поверхностных стоков в Волгу на 20 миллионов кубометров в год.
— Коль заговорили о Волге… Не так давно прошел «Зеленый марафон» в рамках акции «Вода России» — событие тоже немаловажное.
— Да, эта акция проходила по всему Поволжью. У нас в республике она проводилась в десятый раз, и не только в столице, но и в остальных муниципальных округах. Почетным гостем была известная телеактриса Юлия Михалкова. В ходе акции было собрано два грузовика мусора на левом берегу Волги. Хочу отметить, что с каждым годом его становится все же меньше, что говорит о том, что отношение к природе меняется в лучшую сторону. Раньше ведь после пикника мусор оставляли на месте, а сейчас стараются «плоды отдыха» забирать с собой и выбросить там, где положено. Причем на левобережье вели раздельный сбор мусора, а из собранных отходов пластика изготовили скамейку, показав, что он может иметь вторую жизнь.

Участвовать в экологических акциях для Эмира Бедертдинова — дело привычное. В этом году на «Зеленом марафоне» компанию руководителю Минприроды составила известная телеактриса Юлия Михалкова. Фото Минприроды Чувашии

— А Волга для вас как человека, гражданина — не как министра — что означает? Вот наши коллеги, побывав в Чебоксарах и увидев реку, вежливо умолкают, сравнив ее со своими реками…
— Волга для меня — это, прежде всего, красота, необозримый водный простор с островами, где с друзьями и семьей люблю отдыхать. Ну и, конечно, рыбачить… Люблю на спиннинг, в основном на жереха. И охотой увлекаюсь.
— Министр транспорта не обязан уметь управлять автобусом. Но что касается руководителя природно-экологического ведомства, сдается, что он должен быть погружен в некую философию, связанную с любовью к природе. Нельзя формально подходить к этому роду занятий.
— Любить природу обязан не только министр природы. Каждый из нас живет в этой среде, и отношение к ней не может быть чисто потребительское.
— Вы начинали свой трудовой путь с работы лесника…
— По окончании института по распределению я трудился мастером леса — так тогда называлась эта профессия.
— И что это за профессия? С чего начинается день лесника?
— Профессии лесника в прежнем ее значении уже нет — после того, как приняли новый Лесной кодекс. В настоящее время существуют бюджетные учреждения — лесничества, которые проводят лесохозяйственные работы, в том числе противопожарные, восстановительные, лесокультурные. У специалиста лесничества есть план, которому он следует каждодневно. Он и лес обходит, и организует выполнение этих работ. Есть еще казенное учреждение Лесной охраны — там лесные инспекторы ведут контрольно-надзорную деятельность за правильностью выполнения лесохозяйственных работ.
— А как вы пришли в профессию? Что предопределило выбор?
— Прежде всего, то, что мне всегда нравилось быть на природе, приносить ей пользу.
— Вы, получается, министр, выбравший профессию сугубо по душе. Не хочу, конечно, сказать, что другие случайно это делали, но многие испробовали себя в различных ипостасях, прежде чем сесть в министерское кресло, а вы — именно по душе. Но вернемся к деловой части… Одна из главных задач лесной отрасли — восстановление лесов. Есть тут какие-то достижения?
— Весенний лесокультурный сезон закончился, сейчас идет приемка этих работ. Речь идет об искусственном восстановлении лесов на вырубленных площадях. Лес созревает, поспевает, и его надо вовремя вырубить и потом восстановить. У каждого лесничества есть лесохозяйственный регламент, в котором прописаны соответствующие объемы. То есть примерно так же, как в сельском хозяйстве. Прошлогодний план восстановления мы перевыполнили на 13%, в нынешнем году ожидается перевыполнение на 16%. К 2024 году стоит задача добиться стопроцентного лесовосстановления.
— В этой связи вспоминаются пожары 2010 года, когда огнем были уничтожены огромные площади лесов. Эти потери восстановлены полностью?
— Да, тогда выгорело порядка 10 тысяч гектаров лесов… После этого проводились большие работы по расчистке территорий, параллельно — восстановительные. На сегодня все эти работы завершены, на всей пострадавшей площади посажены лесные культуры. Где-то лес восстановился естественным путем. В настоящее время массивы выращиваются, идет уход за ними.
— Один из главных факторов возникновения пожаров — человеческий. Меняется ли отношение к соблюдению безопасности лесов, исходя из уроков того страшного года?
— Считаю, что тот год много чего привнес в наше сознание. Прежде всего, более строгое и четкое выполнение требований надзора за безопасностью лесов. Патрулирование массивов у нас круглосуточное, идет постоянное общение с отдыхающими в лесу на предмет профилактики возгораний. И люди относятся к этому с пониманием. Хотя, конечно, бывают и исключения… Свою роль играют и штрафы за нарушения, которые весьма внушительные. Для физических лиц — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, юридических — от 600 тысяч до 1 миллиона рублей, должностных лиц — от 60 тысяч до 90 тысяч рублей.
— А как сейчас выглядит служба пожаротушения?
— В республике действуют 11 специализированных бюджетных учреждений — мы их называем лесными пожарными. В каждом есть лесопожарные станции, оснащенные техникой и оборудованием. По региональному проекту «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» в этом году на федеральные средства закупили одну пожарную машину, трактор, на подходе два мотовездехода с прицепами. Оснащенность техникой на сегодня 95 процентов, на 40 процентов она новая. Сильно помогает и республика в части содержания и ремонта техники, также за счет средств республиканского бюджета ремонтируются лесопожарные станции. В нашем распоряжении 9 видеокамер для раннего обнаружения возгораний, что позволяет контролировать 50 процентов лесов в наиболее уязвимых местах. Круглосуточно работает региональная диспетчерская служба.
— Есть прогноз, будто нынешнее лето будет очень жарким, без дождей.
— С 10 апреля в республике введен особый противопожарный режим. Действовать он будет в зависимости от погоды. В зависимости от класса пожароопасности принимаются и решения о запрете посещения лесов. Поэтому, прежде чем направиться в лес, отдыхающим надо выяснить, какой класс пожарной опасности действует в данном месте посещения. При 4 и 5-м классах посещение запрещено.
— Давайте поговорим о твердых бытовых отходах. Хотя тема эта в последнее время вроде бы «устаканилась» и ушла на второй план. Можно ли сказать, что схема обращения с отходами в республике налажена и хорошо действует?
— В регионе работает оператор по обращению с отходами, который доставляет их на полигоны. Имеются два мусоросортировочных комплекса — в Чебоксарах и Новочебоксарске, принимающих более половины собираемых отходов. В прошлом году заключено концессионное соглашение по строительству еще трех комплексов. Проектно-сметная документация готова, сейчас проходит госэкспертизу. Внесены изменения в территориальную схему обращения с отходами. Строительство этих трех комплексов приближает к стопроцентной сортировке мусора к 2030 году — такую задачу поставил Президент страны, и одновременно — к двукратному сокращению захоронения отходов. Глава республики Олег Николаев поставил задачу решить эти вопросы с опережением — к 2027 году. Разместятся эти комплексы в Канашском, Батыревском и Моргаушском округах.
— Но претензии к вывозу мусора, как известно, имеются…
— Не спорю, но решаются они в оперативном порядке. У нас действует рабочий чат в телеграм-канале, где присутствуют муниципальные округа, перевозчики, регоператор. Это позволяет быстро выявить виновных и принять меры.
— Раз в год, а то и чаще появляются сообщения о загрязнении какой-то реки, речушки и сопутствующей этому гибели рыбы. Хотя, казалось бы, те, по чьей вине это происходит, наверняка осведомлены о недопустимости сброса вредных отходов. Как же с этим бороться?
— Действительно, такая проблема до сих пор существует. И это в основном проблема очистных сооружений. В этом направлении республикой, как уже сказано, ведется большая работа. Недавно новые сооружения были запущены в Порецком… Но рыба гибнет и по причине замора. Не раз он случался на Чебоксарском заливе, но в этом году такого там не было.
— Эмир Нуртдинович, а чем вы занимаетесь вне работы? В каком месте вас можно найти?
— Я живу в собственном доме, а там работа есть всегда. Начинал строить сам с нуля, когда еще была поддержка со стороны предприятий, и по сей день продолжаю достраивать — то одно надо, то другое… Еще занимаюсь садом. Выращиваю яблоки, груши, сливы. Когда есть время, выезжаем в родную деревню в Батыревском округе, где стоит родительский дом.
— Для меня было откровением, что вы многодетный отец — у вас четверо детей.
— Да, у меня трое сыновей и дочка. Два сына уже взрослые, дочь тоже — учится в университете, младший сын закончил третий класс. Старший сын пошел по моим стопам.
— Получается, династия! Я хочу пожелать вам только больших успехов.

Беседовал Владимир Васильев
Опубликовано: 23:29 7 Июнь 2023 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.