«Очень важно видение перспективы»: интервью с Олегом Николаевым

Глава республики рассказал главному редактору «Советской Чувашии», почему к нам потянулись туристы, зачем республике цифровые деньги, и чем общественный контроль отличается от критиканства.

— В этом году вы перешагнули трехлетний рубеж пребывания на посту Главы республики. Ваше отношение к должности, как ее надо исполнять, как-то изменилось?

— Нет, не изменилось. Просто глубже стало понимание ответственности. Для меня должность Главы — это прежде всего ответственность за процессы, происходящие в жизни людей, отраслей, местных территорий региона.

— Как нам сообщают, вы регулярно и внимательно читаете республиканские СМИ, в том числе «Чувашинформ». Действительно заглядываете в ленту агентства?

— Не просто заглядываю — его окно в моем телефоне постоянно передо мной.

— У вас наверняка свои взгляды на новые медиа, как они должны развиваться. И какими же они, по-вашему, должны быть сейчас?

— Прежде всего оперативными и максимально объективными. Тут на первом плане достоверность информации, далее — своя позиция издания или автора и экспертиза, анализ процессов с точки зрения нашей жизнедеятельности. Если все это присутствует, то для меня такая информация точно полезна.

Я всецело готов участвовать в переизбрании Владимира Владимировича Путина. Люди хотят уверенности в завтрашнем дне, видеть его спокойным и понятным. И нет на сегодня другого человека, который смог бы удовлетворить этот запрос общества.

— Недавно вы участвовали в работе съезда партии «Справедливая Россия — За правду!». И один из первых в своем телеграм-канале высказали поддержку выдвижения Владимира Путина на пост Президента на предстоящих выборах. Примечательно, что вы остались единственным губернатором, выдвинутым на пост Главы региона от партии. Возникают ли у вас в связи с этим какие-то осложнения? Что вам пожелали однопартийцы на будущее?

— Поддержку выдвижения Президента выразил председатель партии Сергей Миронов. Я эту позицию полностью одобряю и всецело готов участвовать в переизбрании Владимира Владимировича Путина. Люди хотят уверенности в завтрашнем дне, видеть его спокойным и понятным. И нет на сегодня другого человека, который смог бы удовлетворить этот запрос общества.
Что касается сложностей для губернатора-выдвиженца от партии — тут никаких трудностей я не испытываю. Правительство страны, Президент нацелены на то, чтобы регионы максимально реализовывали программы развития территорий. Если республика разработала такую программу, свое видение ее выполнения в виде конкретных планов и проектов и представила должным образом на уровне федерации, то поддержка ей будет обеспечена — в пределах, конечно, имеющихся лимитов.
Поэтому здесь очень важно четкое видение перспективы, и мы его сформировали. Прежде всего на основе обобщения запросов населения республики. Точнее — в виде комплексной программы социально-экономического развития Чувашии, с которой работаем по сути ежедневно, периодически ее актуализируя. А получив поддержку в пределах утвержденных лимитов, мы имеем возможность выдвигать дополнительные планы — естественно, должным образом их аргументируя, чтобы получить дополнительную поддержку. Один из таких примеров — реконструкция стадиона «Волга» в Чебоксарах, которую в этом году намечается завершить. Можно назвать также Центр зимних видов спорта и ряд других, менее крупных объектов, которые удалось включить в перечень поддерживаемых из федерального бюджета проектов на основе республиканского софинансирования.

«Я охотно общаюсь с коллегами из других партий — ЛДПР, КПРФ… — со всеми, кто заинтересован в результативной деятельности. В прошлом году мы провели выездные заседания комитетов Госдумы по туризму и по финансовому рынку. Так вот, члены этих комитетов — вне зависимости от партийной принадлежности — когда мне доводится бывать в Госдуме, сразу приветствуют меня и желают успехов Чувашии».

Возвращаясь к теме единственного представителя от партии на губернаторском посту… Об этом разговора на съезде не было. Могу только добавить, что был еще один представитель от партии «Справедливая Россия — За правду!» — губернатор Омской области до 29 марта нынешнего года Александр Бурков. На следующий срок он не переизбрался — не исключено отчасти из-за того, что не местный. А я работаю у себя дома, чтобы людям было комфортно. И работаю должным образом, потому что живу на своей родине.
Такая позиция сформирована у меня внутри, независимо от партийной принадлежности. При этом я охотно общаюсь с коллегами из других партий — ЛДПР, КПРФ… Со всеми, кто заинтересован в результативной деятельности. В прошлом году в рамках Дня республики мы провели выездные заседания комитетов Госдумы по туризму и по финансовому рынку. Так вот, члены этих комитетов, когда мне доводится бывать в Госдуме, сразу приветствуют меня и желают успехов Чувашии вне зависимости от партийной принадлежности. Они следят за нашим развитием.

— И тем не менее о «Единой России». У нас в регионе у партии всегда были сильные позиции, но в последнее время они несколько ослабли. Я знаю, что вы встречались с активом, это была закрытая встреча. Что вы им посоветовали как Глава республики? Можно сейчас раскрыть подробности?

— Я встречался прежде всего с депутатами Госсовета и более низкого уровня, которые представляют партию. На депутатов у нас большие виды, поэтому мы запустили такой формат работы, как расширенное правительство. Депутатов от партии «Единая Россия» много, и они многое могут. Я просто сказал — ребята, надо вот это «много» как потенциальную возможность реализовывать, тогда и будет расти имидж партии, личные позиции, но самое главное, тогда будут успехи и у республики.

За час с небольшим Олег Николаев успел ответить на множество злободневных вопросов.

А успехи республики — это в итоге повышение уровня жизни каждого человека. Поэтому я ко всем обращаюсь ровно с этим — давайте каждый на своем месте реализовывать возможности и объединять их в общий пул, чтобы мы были результативными и за счет этого запускали новые витки развития. Это касается всего — партий, муниципалитетов, отдельных организаций, персон, которые могут внести свой вклад.
Любая вещь, конструкция состоит из отдельных частей. Общий успех тоже состоит из успехов отдельных людей, муниципалитетов, предприятий, политических партий и так далее. Поэтому важно, чтобы вот этот успех генерировался каждым элементом — тогда мы получим такой результат, который и нас самих будет вдохновлять, и откроет новые возможности, в том числе в виде дополнительных средств федерального бюджета.

— Самое главное — никто в республике не мешает этим персонам — а это лидеры, депутаты — раскрыться и реализовать то, ради чего они пришли в политику.

— Вот как раз об этом я им и напомнил.

«…Должностные лица должны быть максимально открытыми, рассказывать людям, что будет происходить, какие изменения, а самое главное — каких результатов и когда ожидать. Тогда люди будут спокойны и готовы в том числе перетерпеть какие-то неудобства».

— Мы ежегодно встречаемся с вами в конце мая — начале июня, и всегда я обращаюсь в Центр управления регионом, чтобы узнать, какие проблемы больше всего волнуют людей на этот момент. Не догадаетесь — отключение горячей воды. Я работал в энергетике и знаю, что это становится проблемой лишь если людей не предупредили вовремя. Вместо условной горячей воды может быть что угодно, если людям что-то не договорили, не объяснили. Вот, например, Школьный бульвар в Чебоксарах, который в рамках программы благоустройства разворотили, не объяснив жителям, когда чего ждать. Люди пишут нам — город им не отвечает. Есть похожие письма из сел. Вот вы как Глава что посоветуете руководству этих муниципалитетов, как надо им общаться с жителями?

— Я так же, как и вы борюсь с этим, но, к сожалению, очень сложно охватить сразу всех. А самое главное, постоянно возникает вот эта человеческая черта — сделать один раз, забыть и в следующий раз совершить ту же самую ошибку, наступить на те же грабли.
Конечно, должностные лица должны быть максимально открытыми, рассказывать людям, что будет происходить, какие изменения, а самое главное — каких результатов и когда ожидать. Тогда люди будут спокойны и готовы в том числе перетерпеть какие-то неудобства.
Но где-то есть и объективные причины, почему выпадает информация, в частности с горячей водой. Сегодня управляющие компании являются связующим звеном между ресурсоснабжающими организациями и потребителями. Администрации вообще в стороне. Но при этом по закону управляющие компании должны информировать граждан вот обо всех этих процессах. Мы, получая такие сигналы, заставляем управляющие компании выполнять, казалось бы, законные их обязанности. К сожалению, порой бывает, много времени проходит, пока вот эта работа доводится до ума. Но я считаю, что дорогу осилит идущий — надо не переставать напоминать должностным лицам муниципальных образований, органов исполнительной власти, управляющих компаний, которые работают с большим количеством людей, о таких вот чувствительных моментах, и ситуация будет меняться.
На самом деле я вижу, что она меняется к лучшему, самих обращений становится меньше относительно периодов прошлого года. При этом людей, которые для таких обращений начинают использовать современные каналы коммуникаций, в том числе социальные сети, стало больше. Но это не повод для успокоения, это лишь некий аналитический материал, чтобы отслеживать и выявлять те субъекты, будь то администрация муниципального образования или управляющая компания, которые недорабатывают. И вести дело к тому, чтобы люди испытывали меньше неудобств в связи с обязательными технологическими процессами, а количество жалоб и дальше уменьшалось.

— Олег Алексеевич, я бы хотел как редактор попросить у вас поддержки. Чиновники не всегда отвечают на наши публикации о каких-то проблемах, волнующих людей на местах…

— Это недопустимо, вы просто сигнализируйте, будем реагировать очень жестко на такие случаи.

— Хорошо, спасибо. Я уже напомнил, что мы традиционно встречаемся накануне Петербургского экономического форума. Помню, на одной из таких встреч вы сказали, что не будете ничего говорить, чтобы не сглазить, на другой рассказали. Я о том, какие на этом форуме могут быть подписаны договоры, какие встречи запланированы, чтобы понимать, каких новостей нам ждать…

— Мы же сейчас с вами итоги мая подводим, а это будет в июне… Конечно, подготовка ведется, будут соглашения, будут обсуждения, встречи. И, естественно, самые главные ожидания — это речь Президента страны, которая, как правило, является знаковым событием. Конечно, очень серьезная работа ожидается, и мы к ней готовимся.

— Поговорим про майскую встречу, самую теплую и добрую, которая у вас состоялась в Крыму, в «Артеке». У нас тут сразу вспомнили про так называемый Губернаторский детский лагерь, который сейчас планируют в «Белых камнях» открыть. Ваши ощущения от «Артека» и что нам можно привнести на нашу территорию с этого острова детства?

— Мы поехали с серьезной миссией. Запускаем в республике Губернаторский лагерь, на основе принципов деятельности «Артека». И это достаточно большая ответственность перед «Артеком», где накоплены интересные компетенции в работе с детьми. Это и патриотическое воспитание, и разного рода обучающие проекты, и с точки зрения творческого развития, и с точки зрения командообразования. И дальнейшее сопровождение детей, формирование их жизненной позиции.
Они, по-моему, с 2018 года начали расширять границы применения накопленных компетенций именно в формате губернаторских лагерей. И мы включились в этот процесс. В прошлом году подписали соответствующее соглашение, в рамках поездки подвели итоги подготовительной работы, и с 29 мая Губернаторский лагерь начал работать на площадке «Белых камней». Для этого два воспитателя из «Артека» вместе с нашими воспитателями, которые прошли полный курс обучения, проведут три тематические смены.
А осенью мы подведем итоги первого сезона, чтобы на следующий год аналогичную работу организовать на базе «Росинки» и «Лесной сказки». И таким образом сформировать кластер лагерей или площадок, которые работают в формате губернаторского лагеря, и обеспечивать наших детей необходимыми активностями. Очень хорошо, что мы получаем такие возможности. Мы должны выдержать эти стандарты, реализовать те ожидания, которые на нас возлагает «Артек».
Губернаторские лагеря — это не только комфорт. Это качественно новое содержание работы с детьми. «Артек» — это международный детский центр, где сейчас работает девять лагерей и достраивается десятый. Кроме того, это площадка проведения масштабных федеральных проектов, таких как «Большая перемена», которые проходят под эгидой Администрации Президента. Здесь накоплены и сформированы компетенции работы с большим количеством детей, когда раскрывается их потенциал.

— Олег Алексеевич, в интервью Владимиру Соловьеву вы рассказали о том, что Чувашия будет помогать Бердянскому муниципальному округу в Запорожье. Какие-то шаги уже предприняты в этом направлении?

— Да, уже многое сделано с точки зрения подготовительных работ. Там сейчас работают наши специалисты по очистным сооружениям. Мы провели большую работу по изучению системы образования, медицины, коммунальной сферы. Но, конечно же, первая задача сейчас — подготовка к зиме. Прежде всего в образовательной сфере и в здравоохранении — необходимо привести все в надлежащее состояние, чтобы все школы начали работу первого сентября. Чтобы было тепло, комфортно. Эта работа на сегодняшний день запущена, и есть полное понимание, каким образом ее организовать и реализовать. Сейчас мы завершаем формирование соответствующего плана работы. Наша задача до первого июня всю эту работу завершить и запустить процесс реализации плана так, чтобы запустить вовремя школы и подготовить к зиме другие объекты.
К тому же мы планируем принять не менее 300 детей из Бердянского муниципального округа в рамках детской оздоровительной кампании. Буквально в первой половине июня должны приехать все директора школ Бердянского округа и их заместители по воспитательной работе. Мы с ними проведем глубинное погружение в функционирование системы образования, покажем, как реализуются те или иные методики на конкретных площадках и в школах республики. В системе здравоохранения уже рассматриваются самые критичные вопросы, которые необходимо решить как можно быстрее, по принципу «десантного» выезда наших специалистов на их территорию. Буквально в начале июня мы эту работу организуем.
И, конечно же, намечается, скажем так, культурный обмен между нашими регионами. Сейчас мы согласовываем план по обмену культурными мероприятиями, чтобы люди могли ознакомиться с традициями, творчеством друг друга. Планируем также создать торговый дом на территории Бердянского муниципального округа, чтобы обеспечить людей всем необходимым для нормальной жизнедеятельности и наполнить товарный ряд тем, чего им не хватает. В том числе товарами, произведенными в Чувашии.

— Хотел бы затронуть такую тему, как приезд московского эксперта ОНФ (Общероссийский Народный Фронт), который раскритиковал у нас все, что можно и нельзя. Я знаю, что вы встречались с руководством ОНФ, где затрагивали и этот момент…

— Да мы затрагивали эту тему. Еще раз посмотрели, каким образом должен ОНФ взаимодействовать с региональным правительством. Когда я начинал работать Главой, встречался с активистами ОНФ. Мы обсудили все волнующие вопросы и договорились, что они будут активно участвовать в жизни республики. Не путем критиканства, а будут заседать во всех коллегиальных и иных органах, которые сформированы для общественного контроля над происходящими событиями. ОНФ наряду с Общественной палатой — такие же институты, которые обязаны по поручению Президента определенным образом обеспечивать консолидацию общественного контроля. На мой взгляд, к сожалению, наши люди, которые в Чувашии представляют эту организацию, они как-то увлеклись какими-то личными составляющими и сконцентрировались на решении своих личных вопросов, что считаю абсолютно неправильным, на что и было обращено внимание руководства ОНФ. Я думаю, в ближайшее время мы это общение продолжим, и вы увидите, как будут развиваться дальнейшие события.

— Анатолий Аксаков у себя на странице в «ВКонтакте» написал о вашей идее сделать из Чувашии пилотный регион по использованию цифровых финансовых активов. И назвал ее «смелой и интересной». Это по поводу вашего выступления в Казани. Анатолий Геннадьевич предположил, что можно попробовать выпустить в небольшом объеме двойные облигации в Чувашии, а потом распространить опыт по стране. Расскажите об этом поподробнее.

— Цифровые финансовые активы — очень интересный современный инструментарий, который позволяет достаточно быстро обеспечить деньгами. Это говоря по-простому. А в экономическом значении — инвестициями для реализации того или иного важного проекта. По закону РФ цифровые активы должны быть обеспечены некими иными материальными активами, которые имеются в распоряжении того, кто выпускает токены. На мой взгляд, с точки зрения самой идеологии этого процесса, программы, которые реализовывает субъект Российской Федерации, в том числе и наша республика, они обеспечены активами в виде бюджетных средств, которые заложены в программе на несколько лет. При этом парадокс заключается в том, что деньги вроде бы есть, но они расписаны «вдолгую».
Допустим, у нас в планах строительство какого-то объекта, и в федеральном бюджете его финансирование заложено, к примеру, на 2026 год. Есть различные институты развития, банки, которые интересуются этим инструментарием, и они готовы под будущие деньги выделить средства уже сегодня. И соответственно профинансировать субъект РФ для реализации нужного проекта. Таким образом, мы можем достаточно быстро реализовать нужный нам проект.
Сегодня, конечно, мы тоже привлекаем средства через эти же институты, но для этого мы выпускаем ценные бумаги. Чтобы выпустить ценные бумаги, нужно минимум девять месяцев, а то и больше. Цифровые финансовые активы позволяют нам сегодня в принципе уложиться максимум в три месяца. Если речь идет о повторном выпуске токенов, то там можно уже сегодня сократить срок до нескольких недель, а в перспективе до дней.
Поэтому этот механизм, на мой взгляд, очень привлекателен для регионов, но есть вопросы. И главный вопрос на сегодняшний день, что этими активами могут воспользоваться только физические лица. То есть регион, муниципалитет не могут использовать эту возможность. Поэтому у меня родилась такая идея в ходе общения с коллегами, чтобы попытаться этот механизм «приземлить» на территорию Чувашии, протестировать все вопросы, которые могут возникнуть в процессе. И в дальнейшем иметь возможность масштабировать наш опыт.
Если говорить коротко о цифровых финансовых активах, то Российская Федерация, можно сказать, первая страна, которая системно отрегулировала обращение данных активов. Сегодня с точки зрения регулирования мы уже сравнялись с другими странами. Они нас догоняют. По практике использования корпорациями цифровых финансовых активов у нас хороший прогресс. И если мы сейчас отрегулируем и распространим это на государство, регионы, то, конечно же, мы шагнем далеко вперед. Ускорим реализацию важных социальных и инфраструктурных объектов в регионах. Создадим в том числе возможность привлечения для этого средств частных инвесторов. И главное, ускорение процессов дает дополнительный доход.

— В первом квартале в Чувашию вырос поток туристов. Есть понимание, с чем это связано? И что сделать, чтобы он не снизился?

— Вот смотрите — в начале прошлого года у нас было 1300 сертифицированных номеров, которые были доступны туристам для онлайн-бронирования и других процессов. А закончили мы 2022 год, имея 2400 номеров. Рост почти в два раза. Это не только гостиницы, это и другие варианты размещения туристов, они также вписались в общую систему. И это, я считаю, одна из причин роста турпотока — система размещения стала доступна и прозрачна, людям удобнее планировать свою поездку. А раньше многие может и хотели поехать к нам, но не знали, где разместиться, и поездку откладывали.
Вторая причина — логистика путешествий за границу сейчас достаточно сложная, и все больше людей предпочитают путешествия по стране. В Казани, например, очень бурно развиваются сейчас туры выходного дня. Даже однодневные, без ночевки — утром сели в машину, выехали в Чебоксары или Йошкар-Олу, вечером вернулись. Или не на машине поехали, а поплыли на «Валдае» — казанцы от такого варианта в восторге.
И эти обстоятельства, и ряд других надо максимально использовать. Туристический форум, пивной фестиваль, Вышитая карта — все это и многое другое создает дополнительный фон интереса туристов к нашей республике. Ну и не забывайте про нашу чувашскую кухню — мы только что подвели итоги фестиваля национальной кухни, много любопытного там было представлено. Да и в обычной жизни я вижу, когда иду, например, в кафе с детьми, — появляются новые интересные интерпретации национальных блюд, того же шурпе. И эту составляющую мы тоже будем развивать и использовать.

— А из чувашской кухни у вас какое блюдо самое любимое?

— Шурпе, конечно! И ширтан. Чегет люблю. И хуран кукли само собой.

— А теперь проблемный вопрос. Мы уже затронули тему детских лагерей, но есть такая проблема — очень трудно записаться в них. В апреле люди в четыре часа утра встают, чтобы записаться, и все равно не всем это удается. Жалобы, наверное, были по этому поводу?

— Сразу уточню — в целом детским оздоровительным отдыхом в республике охвачено примерно 110-120 тысяч детей. В основном, конечно, это лагеря дневного пребывания. А стационарно, в загородных детских лагерях мы можем оздоровить порядка 7 тысяч детей. Это наши возможности на сегодня. Так что жалобы, конечно, есть, и они объективны. И очевидно, что нам надо восстанавливать систему детских оздоровительных лагерей. Есть видение, каким образом это можно сделать, есть поручение Президента о разработке соответствующей программы.
Благодаря этому поручению республика вошла в пилотный проект Минпросвещения России, и в этом году у нас будут возводиться два модульных корпуса в лагерях «Звездный» и «Бригантина». А после того, как станет ясно, насколько успешна эта практика, модульные корпуса могут лечь в основу развития системы детских оздоровительных лагерей. По предварительным подсчетам, чтобы снять напряженность, надо увеличить мощности наших загородных лагерей примерно в три раза.

В целом о ситуации по загородным лагерям — за короткое время восстановить запущенную инфраструктуру просто нереально. Будем работать поэтапно, и я уверен, через два-три года ситуация кардинально изменится.

— Но кроме возведения новых корпусов, насколько мне известно, будут расширены и возможности уже действующих лагерей…

— Да, конечно. Внедряемая сейчас в республике модель Губернаторского лагеря предполагает, что задействованные в этом проекте площадки — «Белые камни», «Росинка» и «Лесная сказка» — будут работать круглогодично. Да, «Лесная сказка» и сейчас работает круглогодично, но по проекту и в ней, и в двух других лагерях появится новое содержание — организация отдыха детей по стандартам «Артека».
Что касается в целом ситуации по загородным лагерям, то давайте вспомним крылатую фразу «Москва не сразу строилась». За короткое время восстановить, отремонтировать запущенную инфраструктуру просто нереально. Будем работать поэтапно, и я уверен, через два-три года ситуация кардинально изменится.

— Ежегодно мы возвращаемся к одной и той же теме — дорога Чебоксары — Новочебоксарск. Это очень оживленная транспортная артерия между двумя крупными городами. Когда вообще на этой дороге будет комфортно — и пассажирам, и транспорту, есть понимание, как это сделать?

— Понимание есть. На сегодняшний день мы, во-первых, разработали паспорт комплексного развития транспортной инфраструктуры, который включает в себя множество вопросов организации транспортного обслуживания населения. И, во вторых, сейчас в активной фазе разработка мастер-плана развития Чебоксарской агломерации. Думаю, к концу года мы сформулируем окончательные решения, которые помогут повысить комфортность этой дороги. Это и возможные расширения, строительство дополнительных развязок, а самое главное — полная замена общественного транспорта на более вместительный и современный.
Еще одна задача — как можно быстрее реконструировать, расширить участок дороги от Горьковской развязки до Кугесь. Потому что сейчас на данном участке особенно в выходные дни часто образуются пробки, и реконструкция этой дороги, которая выходит к Новочебоксарску, тоже позволит разгрузить транспортные потоки.
Что касается состояния дорог, то, я думаю, мы в этом году окончательно отрегулируем вопросы планирования дорожно-ремонтных работ, будем подходить к этому процессу более комплексно и последовательно — чтобы не участками через год ремонтировать. И тогда не будет таких прецедентов, как с Марпосадским шоссе, часть которого в этом году осталась неотремонтированной. Здесь упущение и Минтранса Чувашии, и, прежде всего, администрации города — в том, что они не включили этот участок в комплексный план опережающего проектирования. И отсутствие проектно-сметной документации не позволило нам в этом году провести ремонт. Конечно, мы такие случаи очень тщательно разбираем, вносим изменения в работу как правительства республики, так и муниципальных образований, по всем направлениям деятельности, в том числе по дорогам.

— Еще один проблемный дорожный участок — Юго-западный район Чебоксар, улица Гражданская. В прошлом году только его все и обсуждали. Понятно, там много всего накопилось, и многое нужно было сделать, но в этом году напряжение несколько спало, работа идет. Насколько она успешна?

— Реконструкция Гражданской сегодня на финишной стадии. По плану дорога должна быть сдана ко Дню республики, сейчас там ведутся завершающие работы по благоустройству, укладке финишного слоя асфальта…

— Очень майская тема — открытие кинофестиваля. Но вопрос не о нем. Я знаю, что вы любите кино, смотрите различные сериалы, у вас в семье практикуются совместные просмотры фильмов. Какие жанры предпочитаете — фантастику, драму, какие-то политические триллеры? Что могли бы посоветовать?

— Фантастику точно нет — этот жанр я не очень люблю. Хотя недавно сын предложил фильм — название точно не помню, но полуфантастический. Меня зацепил сюжет. Прежде всего в кино для меня важен сюжет, это смысл и логика. Также в фильмах должна просматриваться мораль. Совокупность этих факторов может повлиять на желание посмотреть кино всей семьей. Совместные просмотры фильмов — это хорошее времяпрепровождение, воспитательный момент.

— Вы потом обсуждаете фильмы?

— Конечно. У меня серьезное отношение к теме воспитания. Например, дети сразу рассказывают, что их любимый фильм «Каратэ-пацан».
Возвращаясь к кинофестивалю — здорово, что он у нас проходит в этом году уже в шестнадцатый раз. Сложилась отличная традиция, киноиндустрия в республике развивается. Хорошо, что расширяется география кинофестиваля. Появилась новая номинация — документальное кино, тоже интересное направление. В последнее время я смотрю много документальных фильмов, они все больше мне по душе.
Я уверен, что в том числе через кинофестиваль мы должны продолжать коммуникацию. В нынешнем году приехали представители стран, которых раньше не было — Киргизия, Бангладеш… Культура людям интересна. И мы через культуру поддерживаем наши взаимоотношения, коммуникацию и доказываем нашим недоброжелателям в виде коллективного Запада и Америки, что мы точно не изолированы. В нашу маленькую, но гордую и любимую, Чувашию приезжают люди из разных стран для участия в Чебоксарском кинофестивале — это здорово, и предмет нашей гордости.

— Кинофестиваль подтверждает, что у нас общий культурный код. Одни и те же вещи называем добром, а другие — злом… По спортивной тематике — прошла информация, что собираются проводить соревнования на уровне БРИКС. С Олимпиадами пока трудности. Если в Казани будут проводиться такие состязания, то наша республика сможет предложить свои тренировочные базы?

— Да, конечно. У нас для этого все готово. Также у нас большие планы по развитию спортивной инфраструктуры. Мы будем только рады, учитывая, что во многих сборных по различным направлениям представлены спортсмены из Чувашии — 239 членов сборной России по разным видам спорта. Мы активно будем способствовать тому, чтобы наши спортсмены достойно выступили.
В этом году произошла огромная радость — чувашская команда «Сокол» впервые в своей истории вышла в плей-офф первенства Национальной молодежной хоккейной лиги. При высоких темпах развития хоккея у нас соблюдалась четкая вертикаль детских и юношеских команд. Сейчас появился профессиональный молодежный хоккейный коллектив. А в ближайшее время мы можем прийти к формированию полноценной взрослой команды. Также футбольная команда «Химик-Август» хорошо выступает. В спорте мы хорошо двигаемся, а он способствует сбалансированному развитию личности и воспитанию подрастающего поколения.

— Спасибо вам большое. Кстати, у нас в этом году юбилейная, 85-я, легкоатлетическая эстафета газеты «Советская Чувашия». Я пригласил своих коллег — таких же главных редакторов из Татарстана, Мордовии, Марий Эл. Они дали согласие приехать со своими командами…

— Это классно.

Беседовал Владимир Васильев
Опубликовано: 22:17 31 Май 2023 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Участие в различных форумах не сказывается положительно на сохранение природной среды.
    Например в г.Чебоксары — столице Чувашии, даже, не организована в плановом порядке пересадка молодых деревьев и кустарников с земельных участков, на которых планируется ведение строительных работ и зелёные насаждения подвергнутся уничтожению в обязательном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.