Добрый привет из Добрянки

Добрянка – есть в Пермском крае городок с таким красивым названием. Именно там проходили соревнования профессионального мастерства оперативного персонала теплосетевых предприятий Дивизиона ЗАО «КЭС» «Генерация Урала». Энергетиков нашей рес-публики на состязаниях представила команда Чувашских магистральных тепловых сетей (ЧМТС).
Да, далековато: из Чебоксар машина выехала утром, а там оказались после полуночи – более 15 часов в пути. Но тем не менее поездкой все довольны. Себя показали и, главное, на коллег посмотрели: в состязаниях, кроме наших ребят, приняли участие победители отборочных соревнований в регионах производственной деятельности Дивизиона «Генерация Урала» – команды из Перми, Свердловской и Кировской областей, Удмуртии, городов Воркута и Ухта Республики Коми.
Борьба прошла в шесть этапов. Специалисты теплосетевых компаний соревновались в знании нормативно-технической документации, демонстрировали знания и умения на компьютерных тренингах, имитирующих различные технологические процессы. Выполнение переключений в тепловых сетях при нормальном режиме работы и при аварийных ситуациях, ремонтные работы с использованием грузоподъемных механизмов и сварочной аппаратуры – «экзамен» тоже непростой. Плюс – оказание первой медицинской помощи пострадавшему.
«Каждый этап сам по себе интересен, – рассказывает заместитель главного инженера ЧМТС, он же руководитель чебоксарской команды Александр Невский. – Считаю, что наши ребята выступили достойно. Причем не спасовали перед командами, у которых уже есть опыт выступления на подобных состязаниях». «Был бы «дубль два» – оказались бы в призерах!» – говорят члены команды. «Так и есть, – продолжает Александр Владимирович, – наблюдал со стороны – все как на ладони. Но подсказывать нельзя – команду могут снять с соревнований…» В общем, пришлось попереживать.
Хотя недочеты, которых при большей внимательности можно было избежать, видели и сами участники – потом, на просмотре видеосъемки. Их «тренер» со знаменитой фамилией снимал каждый этап. Например, наш Александр Степанов прекрасно выполнил упражнение по стропальному делу, но в пылу борьбы, кажется, эмоции взяли свое. Все прошло отлично, но придержал груз рукой, чего нельзя делать. Причем сам этого и не заметил. На «разборе полетов» сообщили – не поверил: не может быть! Видеосъемка убедила. Но баллы, которые могли обеспечить ему безоговорочную победу в том упражнении, уже не вернуть.
С Гошей (так энергетики называют манекен, на котором отрабатывают навыки оказания медпомощи) интересно получилось. Тренировались на одном «снаряде», а соревноваться пришлось на другом, у которого «пульс, как оказалось, прощупывается чуть ниже, чем положено. Нестандартно. Пока искали биение – время потеряли». Хотя второе упражнение с ним же выполнили на «отлично»: «пострадавшего» с места аварии эвакуировали так быстро, что заработали на этом дополнительные баллы, причем слаженность действий команды позволила дважды реанимировать Гошу.
Мастерством отличился Дмитрий Савуков. «Если нужно и труху, насквозь проржавевший металл, может заварить! – восхищенно говорит про него «командующий» всеми ремонтами в магистральных сетях старший мастер Александр Гаврилов. – Заметьте, на других предприятиях, выставивших команды на соревнования, работает тысяча и более человек, и «сварных» там не один десяток – выбор большой. А у нас Дима – единственный!» И, получается, неповторимый – молодой, но не случайно электросварщик уже шестого разряда. Да и тут результат ковала команда. Дмитрий сваривал, а заготовки для него готовил слесарь со стажем Василий Рафинов: куски трубы очистил, углы, фаска, притупление – все точно и качественно. Впрочем, в нем, в бригадире, работающем на предприятии почти два десятка лет, никто и не сомневался.
Соревнования закончились. Победитель, сборная ООО «Пермская сетевая компания», будет защищать честь Дивизиона на корпоративных соревнованиях ЗАО «КЭС», куда съедутся представители теплосетевых компаний 20 регионов России. Поздравляя участников состязаний, исполнительный вице-президент ЗАО «КЭС» – руководитель Дивизиона «Генерация Урала» Роман Нижанковский отметил, что работа в энергетике всегда была не только высокой ответственностью, но и требовала от любого энергетика огромного профессионализма, умения слаженно работать в команде, чтобы решать непростые производственные задачи: «По итогам трех дней соревнований мы в очередной раз убедились: в нашей компании работают действительно высокие профессионалы, которым можно доверить решение любых задач, связанных с надежным теплоснабжением городов, заводов, школ и других важных для жизнеобеспечения объектов». Вот такой получился привет из Добрянки – вдохновляющий, добрый…
…И еще – настраивающий на работу. В Добрянку ехали – получилось «с корабля на бал». Накануне поездки ЧМТС проводили испытания на тепловые потери и расчетную температуру, которые проходят раз в 5 лет, – пришлось попотеть. В отсутствие бригады их коллегам, безусловно, пришлось работать, как говорится, за себя и за того парня – лишних людей на предприятии нет. Вернулись – сразу засучили рукава: с 11 по 15 мая в Чебоксарах и в Новочебоксарске будут производиться гидравлические испытания магистральных и квартальных трубопроводов тепловых сетей.
До очередного отопительного сезона вроде бы еще далеко, но подготовка к нему уже началась. ЧМТС обеспечивают надежную эксплуатацию магистральных трубопроводов по контурам трех чувашских ТЭЦ.
Кстати, на предприятии удовлетворили любопытство корреспондента: средний диаметр обслуживаемых его специалистами труб – 700 мм. А так диапазон широкий – от 250 до 1000 мм. Общая протяженность трубопроводов в хозяйстве ЧМТС – 92 км в однотрубном исчислении! Ответственность огромная. И соревнования профмастерства оперативного персонала, по мнению А. Невского, только на пользу: состязания – не самоцель, опыт и навыки, полученные в поездке, в общении с коллегами из других регионов, обязательно помогут в главном – надежном снабжении теплом и горячей водой потребителей столицы республики и города химиков.

Н. КОНОВАЛОВ.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.