Заботливые родители прилагают все силы, чтобы их детки после окончания школы непременно поступили в вуз, тратят кучу денег и нервов. Особенно если чада никогда успехами в учебе не блистали. А затем не знают, как пристроить на работу новоиспеченных специалистов, и те крепко оседают на бирже труда. Между тем ситуация легкоисправима. Как? Об этом рассказывает кандидат педагогических наук, доцент кафедры технологии и профессионального образования Чувашского института образования Татьяна Никифорова.
Длинный путь – короче
– Для того чтобы все без исключения выпускники наших средних школ были востребованы и конкурентоспособны на рынке труда, в Чувашии (как и по всей России) стала выстраиваться система непрерывного профессионального образования. То есть стали объединяться учебные заведения начального, среднего и высшего профессионального образования (НПО, СПО и ВПО). Сразу, для лучшего понимания, хочу оговориться – далее я буду говорить именно «система НПО», а не училища, потому что в ней сейчас есть еще и лицеи. А «система СПО», кроме техникумов, включает в себя и колледжи. Различаются они статусом. Училище – ниже, а лицей имеет право оформить свои документы так, чтобы реализовывать программу СПО. Колледж тоже, в отличие от техникума, может давать повышенный уровень знаний и даже реализовывать первую ступень ВПО, то есть готовить бакалавров.
Итак, систему профобразования стали интегрировать. То есть училища и лицеи стали объединять с техникумами и колледжами, а последние – с вузами. В частности, в нашей республике было 29 училищ, сейчас осталось 19, и это число будет сокращаться еще.
Объединение этих систем преследует две цели. Первая – сохранить все учебные заведения профобразования, чтобы не получилось как с детскими садами, которые в свое время позакрывали, а теперь не можем их открыть. Вторая цель – улучшение качества образования. Ведь за рубежом, к примеру, никто после школы не имеет права сразу поступить в вуз. У них сначала – ступень колледжа, по-нашему, среднего профобразования, и лишь потом – вуз.
В России, конечно, такого жесткого правила нет. Но реальность такова, что наш молодой специалист после 5 лет теоретического обучения, едва достигший возраста 21-22 лет, на рабочем месте действительно не может удовлетворить потребности работодателя. Поэтому на работу его и не хотят брать. А вот если будущий специалист сначала пройдет систему НПО (побывает в роли рабочего), потом по сокращенной программе закончит систему СПО (достигнет уровня техника) и опять же по сокращенной программе – вуз, то понятно, что работодатель скорее возьмет на работу второго, он востребован. Тем более что после техникума он устраивается на работу по специальности и по окончании вуза на биржу не идет (поскольку уже работает), вопрос стоит лишь о карьерном росте в связи с повышением квалификации. Это первая проблема, которую решает подобная траектория образования.
Двоечники, вперед!
Вторая очень важная проблема – учеников задних парт. Не секрет, что в средних школах преподаватели предпочитают работать с обитателями первых-вторых парт (лучшими учениками), а остальные, особенно «камчатка», – лишь бы не мешали, лишь бы сдали ЕГЭ на тройку. И вот, как ни странно, из опыта своей работы могу сказать, что ученики задних парт, которым «место лишь в училище», зачастую становятся гораздо более успешными профессионалами. Они действительно идут в ПТУ, попадают в среду равных, перестают комплексовать и – начинают осознавать себя как успешных людей. Сначала учатся делать что-то руками, понимают, что у них неплохо получается, потом идут на производство, начинают зарабатывать деньги. В итоге очень многие ученики задних парт, то есть школьные двоечники, на красный диплом заканчивают ступень НПО. Чувствуя свою успешность, они остаются уже на вторую ступень обучения, то есть СПО, получают уже диплом техника и уверенно идут по сокращенной программе осваивать высшее образование.
Таким образом, система непрерывного профессионального образования позволяет формировать профессионально компетентного выпускника из, казалось бы, никчемного паренька или девочки. Позволяет им пройти через все эти ступени, не встать на биржу, быть востребованным и успешным в этой жизни даже лучше и быстрее, чем по первой траектории: школа – вуз. Которая, возможно, будет постепенно себя изживать в связи с невостребованностью специалистов-теоретиков.
Есть, кстати, любопытная статистика, которая ясно показывает, что стремление к высшему образованию у бывших двоечников-троечников реально растет. Так, примерно 17-20 процентов выпускников Чебоксарского электромеханического колледжа продолжают обучение в Чебоксарском политехническом институте (филиале МГОУ) по сокращенной программе. А среди выпускников Чебоксарского машиностроительного техникума продолжающих обучение в институте (филиале МГОУ) по сокращенной программе примерно 40-45 процентов!
По третьей траектории
Раньше, конечно, тоже можно было сперва закончить ПТУ, потом поступить в техникум (3–4 года), затем 6-летнее высшее образование. Процесс длился бы лет 11, да еще предыдущие 10 лет в школе. Очень долго! Теперь, по сокращенной системе, совсем другая история.
Мне очень хочется сказать выпускникам школ и их родителям, чтобы они не ругали своих детей, не заставляли поступать в вуз. Они будут более успешными, если пойдут по третьей траектории. Ни ребенка не надо ломать, ни маме последнюю корову продавать, чтобы в результате готовить его в безработные. А так он будет по возможностям и потребностям осиливать образование от ступени к ступени. Тем более что, как и прежде, можно поступать в училище не только после 11-го, но и после 9-го класса. Более того, если нет конкретной цели закончить именно 11 классов, не стоит и времени драгоценного терять – сразу надо идти в систему НПО.
З. ШИТЛАЕВА.