Цитрусовый сад на подоконнике

Итак, продолжаем знакомиться с цитрусами, которые можно выращивать у себя дома на подоконнике. Сегодня рассказываем о каламондинах и мандаринах.

Каламондины

По неприхотливости каламондины следуют сразу же за померанцами. В природных условиях, под открытым небом, каламондин считается среднерослым деревом, вырастающим до 2,5-3 м высотой. Но в домашних условиях это, скорее, карлик, ненамного выше бигарадии – обычно до 70-80 см. Причем само деревце очень красивое, густо облиственное, нередко с шарообразной кроной. Листочки, как и у всех цитрусовых, кожистые, толстые, темно-зеленые, клиновидные. Они обычно мельче, чем у апельсина или мандарина: длиной – 3-5 и шириной – 2-3 см. Плоды тоже некрупные – по 10-12 г и диаметром 2-4 см, мандариноподобной формы. Кожура светло-оранжевая, гладкая, легко отделяющаяся и более тонкая по сравнению с мандарином. Мякоть нежная и сочная, кисловатая. На подоконниках и в оранжереях цветет и растет, давая по 4-5 небольших побегов. Плодоносит на второй-третий год, а иногда и раньше. Каламондины – излюбленная и давно весьма популярная горшечная культура цитрусоводов США, а также Великобритании, Франции и некоторых других европейских стран, чего вполне заслуживает и среди российских любителей.
Содержание сахаров в каламондинах – 2,5%, витамина С – 45 мг на 100 г мякоти.

Мандарины

Этот вид цитрусовых по праву занимает третье место по неприхотливости и лишь немного уступает померанцам и каламондинам, давая, как говорится, «сто очков вперед» куда более распространенным лимонам. То, что мандарин до сих пор довольно редко встречается на подоконниках, можно объяснить только слабой осведомленностью любителей и некоторой сложностью его размножения в питомниках, хотя подобные проблемы преодолимы даже для малоопытных садоводов, не говоря уже о специалистах.
Уншиу широколистный. Относительно невысокое дерево без колючек, с раскидистой шаровидной кроной. В открытом грунте в высоту достигает 3-4 м, а в комнате может вырасти до 2 м. Листья темно-зеленые, кожистые. Цветет обычно раз в году – весной. Цветы, как и у лимона, белые, с сильным ароматом, но помельче. Завязи, подобно другим цитрусам, образуются без опыления, семена в них встречаются крайне редко (в среднем на каждую тысячу плодов – восемь семян). Обычный вес плода – 70 г, но в комнатных условиях может быть и больше, выход сока – не менее 71,5%. На черноморских плантациях мандарины созревают во второй декаде ноября, а в доме – немного раньше. Деревца этого сорта плодоносят с трехлетнего возраста.
Содержание сахаров в Уншиу – до 8,3%, витамина С – 35 мг на 100 г мякоти.

Клементин –

не просто сорт, а гибрид итальянского мандарина с иволистной бигарадией. Его листья – продолговатые и изящные. Деревце довольно высокое и требует обрезки. Гибрид позднеспелый, плоды созревают почти на три недели позже Уншиу, но они более сладкие, округлые и нарядно окрашены. Когда эти яркие мандарины лежат на прилавке, их трудно не заметить.
Содержание сахаров в клементине – 10%, витамина С – 50-55 мг на 100 г мякоти.

Карликовые мандарины –

разновидность Уншиу из так называемой группы Васе. Своеобразным родоначальником этого семейства считают японский мандарин Ковано-Васе, завезенный к нам из Японии еще в 1930 году. Сейчас имеется большой ассортимент крайне интересных для домашнего цитрусоводства карликов. Очень сладкие ярко-оранжевые плоды этих сортов размером чуть ли не с апельсин созревают на несколько недель раньше, чем Уншиу. Урожаи удивительно щедрые.
Среди них – несколько привезенных «иноземцев» (последние два сорта выведены в Закавказье): Нагахаши Уншиу, Сугиама Уншиу, Тьяхара Уншиу, Михо-Васе, Миагава-Васе, Окитцу-Васе, Нанкан, Картули саадрео, Абхазский раннеспелый.
Но главное – они свободно умещаются даже на самом маленьком окошке. В природе высота этих слаборослых деревьев – около 1,5-2 м, а на подоконнике и того меньше – практически не превышает 40-50 см. Плодоношение начинается на второй год жизни. Настоящая находка для любителей!
Содержание сахаров в карликовых мандаринах – 8-9%, витамина С – 45-50 мг на 100 г мякоти.

Опубликовано: 30 апреля 2010

Один Ответ

  1. скажите пожалуйста!!!а опрыскивать каждый день это расстение?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.