Адвокат – по закону


В «СЧ» от 15 апреля прочитала статью «Мать за сына отвечает». Наша семья сейчас стоит перед выбором, какого адвоката найти для защиты близкого нам человека. Хотелось бы узнать из уст специалистов, как нужно оформлять отношения с адвокатом, каким образом оплачиваются его услуги и что делать, если возникают сомнения, правильно ли защитник ведет дело?

Л. ФРОЛОВА, Канаш.

На вопросы читательницы отвечает начальник отдела контроля и надзора в сфере адвокатуры Управления Мин-юста России по Чувашии А. Вязов.
– Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» установлено, что адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем, – сообщил Алексей Валерьевич. – Соглашение оформляется в простой письменной форме. В нем необходимо отразить, в чем состоит юридическая помощь (защита по уголовному делу, составление искового заявления, подготовка кассационной жалобы, представление интересов в суде первой инстанции, апелляционной, кассационной инстанции, по какому спору), кому она оказывается. Нужно указать и размер вознаграждения, порядок его уплаты (единовременно всей суммой или отдельными платежами). При отсутствии договора вы не сможете отстоять свои права, скажем, если не получите ожидаемую квалифицированную помощь или адвокат откажется от исполнения своих обязанностей.
Согласно закону вознаграждение, выплачиваемое доверителем, подлежит обязательному внесению в кассу адвокатского образования (конторы или кабинета) в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением. Правда, при приеме денег за свои услуги адвокат не обязан выдавать чеки. Зато должен заполнить приходно-кассовый ордер и выдать квитанцию, подтверждающую прием «гонорара». Так что требуйте квитанции, иначе потом никак не докажете, что оплачивали услуги защитника.
В случае неисполнения адвокатом своих профессиональных обязанностей можно обратиться с жалобой в Адвокатскую палату Чувашской Республики либо в Управление Мин-юста России по Чувашии. К жалобе необходимо приложить документы и представить доказательства, подтверждающие ваши доводы. К примеру, если адвокат занимает отличающуюся от вашей позицию по делу, нужно представить копии протоколов судебного заседания.
Если в ходе дисциплинарного разбирательства факт ненадлежащего исполнения обязанностей перед доверителем подтвердится, то адвоката ждет наказание – от простого замечания до прекращения его статуса. Но важно подать жалобу вовремя, пока не истекли сроки привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности, а это полгода с момента совершения проступка. Если же адвоката накажут, это не значит, что вам обязаны вернуть деньги. Возмещения морального и материального вреда вы вправе требовать в судебном порядке.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.