Время, события, люди

К 90-летию образования Чувашии


  • Из книги В. Иванова, В. Николаева, В. Димитриева «Чуваши.  Этническая история и традиционная культура», 2000 год

…Состоявшийся в феврале 1920 года I Всероссийский съезд чувашских коммунистов одобрил разработанный Чувашским отделом Наркомнаца РСФСР документ – «Положение об организации Чувашской трудовой коммуны». Несмотря на высокую степень территориальной раздробленности чувашского населения в Средневолжском регионе, в основу первого проекта Чувашской автономии его разработчиками был положен этнический принцип. В состав автономии предполагалось включить все без исключения территории Казанской и Симбирской губерний с относительно компактным чувашским населением, в том числе и земли, не имевшие общих границ с Чувашской автономией. Например, на территории современного Татарстана, в Закамье, из волостей Спасского и Чистопольского уездов намечалось образование анклавного Сунчелеевского района как административной единицы нового национального образования, хотя данный район был отдален от ее границ более чем на 150 км.
…24 июня 1920 года состоялось заседание Совнаркома под председательством В.И. Ленина. На нем было принято решение об образовании Чувашской автономной области. Она была создана на территории, гораздо меньшей по сравнению с проектом, лишь на 11,6 тыс. кв. км.

  • Из заявления Михаила Сеспеля, 16 августа 1920 года

В Областной революционный комитет Автономной Чувашской области от члена Тетюшской уездной организации РКП(б) Михаила Кузьмина.
Когда создана Автономная Чувашская область, в горячую пору созидательной работы чувашской нации, которой нужны свои работники в этот организационный период, меня, как коммуниста-чувашина, тяготит сознание своей оторванности от Чувашской области, почему моя работа в Тетюшской организации РКП(б) является не в достаточной степени плодотворной, т.к. не могу с достаточным увлечением предаваться работе, когда я вне Автономной Чувашской области, когда сознаю, что не имею возможности участвовать в строительстве революционной жизни чувашского трудового народа. Посему обращаюсь к Ревкому Чув-области с горячей просьбой отозвать меня в возможно скорейшем времени из Тетюшской организации РКП(б) для работы в Чувобласти, причем сообщаю, что членом РКП(б) состою с 15 декабря 1918 г.

Член РКП(б)

Мих. Кузьмин.

  • Из сообщения Наркомпроса РСФСР Симбирскому губернскому отделу народного образования, 2 августа 1920 года

…1. Симбирские трехгодичные педагогические курсы с 1 сентября с.г. преобразовываются в Чувашский институт народного образования на общих основаниях.
2. В первое время при институте открываются отделы: а) подготовки школьных работников 1-й ступени и б) подготовки школьных работников 2-й ступени…
5. Оборудование института трудовыми процессами на земле и в мастерских, сообразно местным условиям, является обязательным…
8. При институте открывается также показательная трудовая школа 1-й ступени.
9. В первую очередь в институт принимаются лица чувашского происхождения, лица других национальностей принимаются при наличии свободных вакансий. Все поступающие в институт должны хорошо владеть чувашским языком…

Народный комиссар РСФСР

по просвещению А. Луначарский.

(Продолжение следует).

Опубликовано: 27 апреля 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.