Сигарета или банка пива в руке, боевой раскрас, любовь к шумным и сомнительным компаниям. Для 16-летней Нонны такой стиль жизни стал нормой. Кто знает, может быть, сложилась бы ее судьба по-другому, если бы мать не находилась в розыске, а отец не ушел в другую семью, напрочь позабыв о дочери. И если бы тетя, которая пожалела девочку, оформив опеку, смогла бы справиться с ее воспитанием.
Сотрудники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Калининского района столицы нередко сталкиваются с подобными историями. По наблюдениям специалистов, все это итог семейной дисгармонии, когда взрослым нет дела до детей, когда абсолютно нарушены ценностные ориентиры. Чаще такие проблемы возникают в неполных семьях. Пытаясь свить новое гнездо, мать дочку от первого брака оставляет бабушке или другим родственникам. Пока ребенок маленький, он еще управляем. В подростковом возрасте начинается кризис, между опекунами и подопечными накаляются отношения. Девочки перестают слушаться, сбегают из дома, предпочитая уличные тусовки. По сути, они с малолетства, как губка, впитали тот негатив, который их окружал. Они обижены на всех и даже на самих себя.
Проблемы нерадивых родителей, как роковое последствие, начинают преследовать их детей, а потом и внуков. Процесс этот цикличен. Даже можно говорить о наследуемости нарушений семейных отношений, неспособности создавать здоровую семью. На последующих поколениях аукается недостаток материнской любви, ласки, заботы, понимания и защиты. Разорвать этот «порочный круг» можно только возродив ценность такого института общества, как семья.
Людмила АСТРАХАНЦЕВА, психолог центра,
Александр ХИРИН, студент V курса ЧГУ.