В преддверии юбилейной для Министерства юстиции России даты — 220-летия со дня образования ведомства — мы побеседовали с президентом Нотариальной палаты Чувашской Республики Елизаветой Соколовой.
— Елизавета Ильинична, что лично для вас значит Министерство юстиции и как вы оцениваете роль Минюста России в организации деятельности нотариата?
— 220-летие — это большая и значимая дата в истории Министерства юстиции Российской Федерации. Оставаясь со дня учреждения органом управления всей системой юстиции, это ведомство непрерывно менялось. В первое время на Министерство юстиции возлагались, помимо осуществляемой им и сегодня нормотворческой функции, также управление деятельностью судов, в ведении которых находился в то время государственный нотариат. И сегодня Минюст осуществляет нормативное регулирование и координацию деятельности помимо иных федеральных органов исполнительной власти и небюджетного нотариата.
Расширение функций Минюста России и его территориальных органов свидетельствует о неоценимой роли ведомства в становлении и развитии гражданского общества, формировании правового государства, обеспечении защиты прав и интересов граждан. Гарантированную Конституцией РФ квалифицированную юридическую помощь оказывают, прежде всего, юридические службы, деятельность которых координируется Минюстом России. Одним из таких институтов является нотариат, призванный обеспечивать защиту прав и интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами от имени государства нотариальных действий.
Конституцией страны нотариат отнесен к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов. Поэтому законодательство предусматривает выработку организационных решений по ряду вопросов нотариата на уровне субъектов Федерации уполномоченными на то территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, каковыми являются сегодня, прежде всего, Управления Минюста России, и республиканскими органами, в том числе нотариальными палатами. Учитывая, что процесс реформирования нотариата всегда осуществлялся при непосредственном участии Минюста России, можно уверенно назвать роль Минюста России в надлежащей организации в стране деятельности нотариата неоценимой.
Отвечая на вопрос, что Министерство юстиции значит для меня, не могу не отметить, что Минюст стал вектором, определившим направление профессиональной деятельности. Вся моя трудовая жизнь связана с нотариатом, то есть и с Минюстом — после окончания вуза в 1990 году я была направлена в распоряжение Минюста и назначена на должность государственного нотариуса, а с апреля 1992 года была переведена на должность главного специалиста Министерства юстиции Чувашии по вопросам нотариата. Занимала ее до июня 1994 года, когда Минюст Чувашии наделил меня полномочиями нотариуса, занимающегося частной практикой в городе Чебоксары. А с 1 декабря 1994 года, когда я была избрана президентом Нотариальной палаты Чувашской Республики, в тесном взаимодействии с Минюстом разрешаются не только отнесенные законодательством к совместному ведению вопросы, но и иные, связанные с развитием в республике небюджетного нотариата.
Принятие решения о создании в Чувашии Нотариальной палаты стало возможным лишь в 1994 году, когда нотариусов, занимающихся частной практикой, стало больше десяти. На тот момент законодательство предусматривало возможность создания таких объединений по инициативе не менее 10 граждан.
— Как вы уже отметили, между Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашии и Нотариальной палатой Чувашской Республики налажено эффективное взаимодействие. Расскажите, как все начиналось? Как вы видите развитие сотрудничества в будущем? Что бы хотели изменить?
— В феврале 1993 года, почти 30 лет назад, были приняты Основы законодательства РФ о нотариате, закрепившие возможность перехода государственных нотариусов на частную основу. До этого момента нотариальное обслуживание населения республики осуществлялось 25-ю государственными нотариальными конторами, которые были подведомственны Минюсту Чувашии.
Принятие решения о создании в Чувашии Нотариальной палаты стало возможным лишь в 1994 году, когда нотариусов, занимающихся частной практикой, стало больше десяти. На тот момент законодательство предусматривало возможность создания таких объединений по инициативе не менее 10 граждан (в 1993 году лишь шесть нотариусов государственных нотариальных контор города Чебоксары заявили о своем желании заниматься частной практикой и были наделены Минюстом такими полномочиями).
22 октября 1994 года была образована Нотариальная палата Чувашской Республики. Ее Устав был утвержден решением собрания нотариусов от 1 декабря 1994 года, и 13 января 1995 года Министерством юстиции Чувашской Республики было принято решение о регистрации устава новой профессиональной корпорации. С этой даты решение основных организационных вопросов в области нотариата перешло из исключительной компетенции Минюста Чувашии в совместное ведение с Нотариальной палатой Чувашской Республики.
Отношения между органами юстиции Чувашии и Нотариальной палатой республики всегда строились и продолжают строиться на основе конструктивного сотрудничества, в атмосфере уважения и взаимопонимания. Подтверждением тому является заключение между Управлением и Нотариальной палатой в 2015 году соглашения о взаимном сотрудничестве и обмене информацией.
Разрешение для нотариата многих трудностей, имевших место в переходный период, стало возможным благодаря тому, что процесс становления нового нотариата находился под постоянным контролем органов юстиции Чувашии и Федеральной нотариальной палаты, а также благодаря пониманию и поддержке Президента Чувашской Республики Николая Федорова, который, будучи министром юстиции России в 1993 году, и представил законодателю действующие по настоящее время Основы законодательства о нотариате.
В 1999 году завершился переходный период, и нотариальное сообщество в Чувашии стало существовать в единой организационной форме внебюджетного нотариата. К этому моменту членами нотариальной палаты являлись 48 нотариусов (32 оказывали нотариальные услуги в 9 городах, а 16 нотариусов работали в 12 сельских населенных пунктах).
К 2006 году число нотариусов в республике достигло 50, и именно это количество, предложенное органом юстиции и Нотариальной палатой республики, нашло закрепление в Законе «О количестве должностей нотариусов в нотариальном округе и пределах нотариальных округов в Чувашской Республике».
И, безусловно, именно результатом регулирования в республике вопросов нотариата на основе эффективного взаимодействия органа юстиции и Нотариальной палаты Чувашии является сохранение стабильного и высокопрофессионального состава нотариального корпуса и создание благоприятных условий для нотариального обслуживания населения.
Сейчас в Чувашии нотариальную деятельность осуществляют 50 нотариусов. 27 помощников нотариусов имеют право на осуществление нотариальной деятельности в период отсутствия соответствующих нотариусов. В 2021 году Управлением Минюста и Нотариальной палатой проведены два конкурса на замещение вакантных должностей нотариуса, а также два квалификационных экзамена для лиц, желающих получить право на осуществление нотариальной деятельности.
Именно на органы Минюста России возложено полномочие по ведению Реестра нотариусов и лиц, сдавших квалификационный экзамен. Сведения из реестра размещены в открытом доступе в сети интернет — каждый желающий может проверить статус конкретного нотариуса или временно исполняющего обязанности нотариуса.
Управлением юстиции совместно с представителями Нотариальной палаты регулярно проводятся проверки исполнения нотариусами Правил нотариального делопроизводства (за истекшие полтора года проведено 19 плановых проверок, деятельность всех нотариусов признана удовлетворительной).
Проводится большая совместная работа по повышению правосознания граждан и формированию высокой правовой культуры, по оказанию гражданам бесплатной юридической помощи. А сейчас особенно актуально оказание помощи людям, вынужденно покинувшим территории Украины, Донецкой, Луганской народных республик и эвакуированным на территорию Чувашии. При Управлении создана консультационная группа для оказания правовой помощи в ходе выездов в пункты временного размещения. Нотариусы республики также активно включились в эту работу: с апреля по 11 августа этого года нотариусами республики в отношении таких лиц совершено 1718 нотариальных действий.
Вопросам нотариата Управление Минюста уделяет самое пристальное внимание. 29 июня 2021 года с участием Главного федерального инспектора по Чувашии, представителей Главного Управления Минюста России по Нижегородской области и Федеральной нотариальной палаты проведено заседание Координационного совета при Управлении «Нотариат Чувашии — итоги деятельности, современные вызовы, проблемы и пути их решения: к 25-летию образования Нотариальной палаты Чувашской Республики».
Эффективная работа нотариального сообщества республики на основе взаимодействия с Управлением Минюста ежегодно отмечается высокими ведомственными наградами Минюста России, а также благодарственными письмами Управления Минюста.
Сейчас особенно актуально оказание помощи людям, вынужденно покинувшим территории Украины, Донецкой, Луганской народных республик и эвакуированным на территорию Чувашии. При Управлении Минюста создана консультационная группа для оказания им правовой помощи… Нотариусы республики также активно включились в эту работу: с апреля по 11 августа этого года ими в отношении таких лиц совершено 1718 нотариальных действий.
— Насколько успешны электронные нововведения в системе нотариата?
— Цифровизация сегодня предопределила новый виток развития практически всех отраслей права. Электронные нововведения оказались более чем успешны и в системе нотариата, который сегодня, без преувеличения, можно назвать электронным. А предопределил дальнейшее развитие электронного формата нотариата именно Минюст России, который подготовил и издал согласованный с Федеральной нотариальной палатой ряд приказов, регламентирующих порядок ведения электронного реестра нотариальных действий, совершенных удаленно, и сделок, удостоверенных двумя и более нотариусами.
За период с 2014 года в профессиональную деятельность всех нотариусов страны внедрена единая информационная система нотариата с единым реестром регистрации нотариальных действий. Сегодня электронные технологии эффективно и безопасно используются при совершении всех видов нотариальных действий.
В 2021 году российские нотариусы совершили 45,5 млн нотариальных действий — на 14% больше, чем годом ранее. И рост выражается не только в количестве, но и в качестве: в работу нотариусов приходят новые нотариальные действия — с цифровой компонентой. На смену всем известным и кажущимся простыми действиям, таким как свидетельствование верности копий документов на бумажных носителях, подлинности подписи и тому подобное, пришли сложные нотариальные действия с высокой интеллектуальной составляющей. Так, например, на 30% выросло количество нотариальных действий по удостоверению равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе и наоборот.
В практику уже введены удаленный и дистанционный варианты оказания нотариальной помощи — когда гражданам, чтобы оформить договор купли-продажи или корпоративную сделку, заключить брачный договор или решить иной вопрос, касающийся формирования требуемого для передачи в другой населенный пункт документа, даже не нужно встречаться в одном городе и в одной нотариальной конторе, каждый выбирает удобную для себя нотариальную контору по месту его жительства или пребывания. Процедура оформления требуемых сделок и документов осуществляется в видеоформате по защищенным каналам связи (в 2021 году технология полностью отработана и теперь применяется повсеместно). Важно, что при этом нотариус работает в режиме «одного окна»: самостоятельно запрашивает юридически значимые документы; проверяет чистоту сделки; помогает участникам составить договор и разобраться во всех деталях, направляет документы на регистрацию и т.д.
Что касается корпоративной сферы, в прошлом году в 1,5 раза увеличилось число удостоверенных нотариусами страны решений органов управления и юридических лиц. Удостоверение сделок между юридическими лицами и решений внутри компаний снижает риски судебных оспариваний, помогает собственникам защитить свои интересы и бизнес. Компании и индивидуальные предприниматели также пользуются цифровыми сервисами нотариата. Помимо упомянутого уже дистанционного удостоверения сделок речь идет, например, об электронной подаче заявлений на государственную регистрацию через нотариуса.
Сегодня подлинность нотариального документа каждый мгновенно может проверить самостоятельно, отсканировав размещенный на нем QR-код, что является дополнительной формой защиты нотариально оформленного документа.
Появился целый ряд круглосуточно доступных и бесплатных публичных сервисов проверки юридически значимых данных, в том числе общедоступные реестры, позволяющие любому заинтересованному лицу проверить, не отменена ли нотариально оформленная доверенность, получить самостоятельно сведения о наличии наследственного дела. А в конце прошлого года начал действовать реестр распоряжений об отмене доверенностей, выданных в простой письменной форме (теперь отменить такую доверенность можно прямо из дома и иного удобного места, где есть доступ в интернет).
Отрадно, что количество обращений к общедоступным публичным реестрам нотариата выросло почти в два раза. Однако поступающие в Нотариальную палату запросы о предоставлении содержащихся там сведений, и не только от граждан, говорят о том, что открытые реестры остаются до сих пор не в полной мере востребованными даже у представителей ряда юридических сфер деятельности.
Основой для названных и других электронных новшеств является цифровая платформа, которую нотариат выстроил в России и продолжает развивать за свой счет, но при непосредственном руководстве Минюста России.
Сегодня споры о потенциале и возможностях нотариата остались в прошлом. Тому подтверждение — все большее вовлечение нотариата в гражданско-правовые отношения благодаря повышению профессионального уровня нотариальных кадров, модернизации нотариата, значительному улучшению условий приема граждан.
Несомненно, в профессиональной сфере у нотариата большое будущее.
Сегодня подлинность нотариального документа каждый мгновенно может проверить самостоятельно, отсканировав размещенный на нем QR-код, что является дополнительной формой защиты нотариально оформленного документа.
— Какие изменения ожидают нотариат в ближайшее время? Каковы планы нотариального сообщества Чувашии на будущее?
— Планы на будущее нотариата страны в целом, а не только нотариального сообщества Чувашии, как правило, определяются изменениями, вносимыми в законодательство о нотариате, что происходит весьма часто. За 2021-2022 гг. положениями восьми Федеральных законов внесены существенные изменения только в Основы законодательства Российской Федерации, а нотариусы в своей деятельности руководствуются и нормами множества других законов и подзаконных актов, которые столь же динамично меняются.
Предстоит проделать большую работу по реализации положений подписанного Президентом России 14 июля 2022 года Федерального закона № 339-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», касающихся отнесения к введению нотариальных палат субъектов страны формирования нотариального архива.
Уже на стадии работы над проектом этого закона Нотариальная палата и Управление Минюста обсуждали реализацию ряда его положений. А также инициировали вынесение на рассмотрение состоявшегося 29 июня 2021 года заседания Координационного совета при Управлении вопроса об оказании содействия в создании единого нотариального архива, подборе для этого помещения. Координационным советом при Управлении было принято решение об обращении к Главе Чувашской Республики по вопросу подбора и предоставления на льготных условиях Нотариальной палате требуемого помещения.
— Что бы вы могли пожелать сотрудникам органов юстиции в этот юбилейный год?
— Сердечно поздравляя всех сотрудников системы Министерства юстиции Российской Федерации, и прежде всего Управления Минюста РФ по Чувашской Республике, нотариальное сообщество, а также сотрудников иных органов и организаций, подведомственных и тесно взаимодействующих с Минюстом России, с 220-летним юбилеем ведомства, искренне желаю всем коллегам новых свершений и успехов, жизненных сил и процветания. И чтобы присущие юристу высоконравственные качества — беспристрастность, чувство долга и справедливости, профессионализм стали залогом обеспечения определенной государством перед нами единой задачи по защите прав и законных интересов граждан!