Новые правила трудоустройства для инвалидов.
С 1 сентября вступают в силу новые правила по выполнению квоты для приема на работу инвалидов, рассказали журналистам на пресс-конференции в Министерстве труда и социальной защиты населения республики.
По словам министра Алены Елизаровой, еще с 1 марта текущего года были приняты нормы, согласно которым квота по трудоустройству инвалидов считалась выполненной только в случае фактического трудоустройства, то есть при наличии трудового договора. Ранее для выполнения квоты трудоустройства инвалида достаточно было создать рабочее место для него, и не обязательно принимать человека на работу. Теперь же на созданное рабочее место необходимо обязательно трудоустроить реального человека с инвалидностью. Все это дает дополнительные гарантии слабозащищенным категориям граждан и открывает больше перспектив для поиска подходящего места работы.
В новых правилах предусмотрены нововведения, которые облегчают трудоустройство и для самих инвалидов, и для работодателей. Теперь последним можно заключать соглашение со сторонней организацией об аренде рабочего места для трудоустройства инвалида. То есть, если у работодателя нет возможности устроить инвалида у себя, он имеет право заключить соглашение с другим работодателем, который готов трудоустроить инвалида у себя за определенное вознаграждение.
Квотирование рабочих мест для инвалидов в республике зависит от численности сотрудников на том или ином предприятии. Если работников от 35 до 100 человек, то квота устанавливается в размере 2%, если превышает 100 человек, то 3% штатных единиц должны занимать работники с ограничениями по здоровью.
К сожалению, рассказала Алена Елизарова, квота по трудоустройству инвалидов в республике выполняется не в полном объеме. «В разрезе предприятий от 35 до 100 человек — это 89%, на предприятиях от 100 и больше — всего 83%». В расчет численности не входят рабочие места с вредными производствами, а также филиалы предприятий.
Как озвучили на пресс-конференции Алена Елизарова и директор Центра занятости республики Виктор Ковалев, в Госдуму подан проект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КОАП). Согласно ему, работодатели, которые не исполняют обязанности по созданию или выделению рабочих мест, будут нести ответственность. Проект пока не принят, но, по мнению министра, скоро это случится, и сейчас у работодателей как раз есть время, чтобы понять, как действовать дальше.
Один из возможных путей — работодателям договариваться между собой о выполнении квот. То есть заключить соглашение со сторонней организацией об аренде рабочего места для трудоустройства инвалида и отчитаться за выполнение квоты, возместив расходы на оплату его труда.
Аллена Елизарова назвала три ключевых момента, которые выгодны работодателю, который устраивает у себя работника с ограничениями по здоровью. Во-первых, он получает рабочую силу, а расходы по оплате труда инвалида ложатся на другого работодателя. Во-вторых, если инвалиду нужен наставник, то в течение трех месяцев оплата труда наставника осуществляется за счет средств республиканского бюджета (в размере минимального размера оплаты труда). И в-третьих, если работодатель организует рабочие места более чем на 50% от общей численности работающих, то у него есть право получить субсидию из республиканского бюджета.
Кстати, если на одном предприятии заквотировано рабочее место на определенного специалиста, скажем инженера-программиста, то другому необязательно брать такого же. Он может принять на это место абсолютно другого инвалида, а квота будет считаться выполненной.
Правда, пока организаций, готовых трудоустраивать у себя инвалидов, крайне мало. Из 24608 трудоспособных инвалидов трудоустроены 5210.