«Первенцу» всемирно известного академика Святослава Федорова исполняется 35 лет

Надежда ПОЗДЕЕВА: «Не просто лечим, а делаем людей счастливее…»

«Прекрасные глаза — каждому!» — этому девизу выдающегося советского и российского офтальмолога Святослава Федорова неукоснительно, на протяжении вот уже 35 лет, следуют в Чебоксарском филиале МНТК «Микрохирургия глаза». Благодаря его работе свыше 800 тысяч человек стали видеть окружающий мир во всей его красе, что сравнимо, пожалуй, с городом, раза в полтора превышающим столицу Чувашии. Какими достижениями один из ведущих российских центров по оказанию высокотехнологичной офтальмохирургической помощи отмечает юбилейную дату, рассказала «Советской Чувашии» руководитель филиала — заслуженный врач Российской Федерации, отличник здравоохранения, офтальмолог высшей квалификационной категории Надежда Поздеева.

— Надежда Александровна, в этом году Чебоксарский филиал МНТК отмечает очередной юбилей. Какое из его достижений вы считаете самым главным?
— Конечно, это выздоровевшие пациенты, которым удалось помочь. За 35 лет нами были обследованы 1 млн 800 тысяч человек. Когда еще только создавались филиалы МНТК, а чебоксарский, напомню, был первым, ставилась задача каждому из них оперировать по 12-15 тысяч пациентов в год. А сейчас мы ежегодно делаем около 30 тысяч операций, возвращая зрение огромному количеству пациентов. И речь не только о количестве, но и о качестве!
— Что помогло достичь таких результатов?
— Развитие технологий. Приведу простой пример. Сейчас мы все операции делаем через микроинвазивные проколы — по сути, это хирургическое вмешательство без разрезов. Если взять катаракту, то делается прокол от 1,8 до 3 мм, куда вводится ультразвуковой инструмент, он быстро разрушает помутневший хрусталик, затем отсасываются хрусталиковые массы, и через инжектор внутрь глаза вводится так называемая интраокулярная линза. Раньше процесс занимал гораздо больше времени, чем сейчас, как и хирургическое лечение глаукомы, отслоения сетчатки и другие виды операций. Новые технологии, взятые на вооружение филиалом, позволили нам увеличить и качество, и скорость операций. Соответственно стало больше пациентов, которых мы можем пролечить. Быстрее проходит теперь и реабилитация.
— А вот диагностическое обследование, судя по отзывам, наоборот, стало более продолжительным…
— Это лишь во благо нашим пациентам. Раньше они проходили диагностическую линию на специальном конвейере, которую еще называли «ромашкой». Вокруг располагались приборы, возле них с подъезжающими на креслах пациентами поочередно работали специалисты. Считалось, что этого достаточно, чтобы поставить диагноз. Но диагностика не стоит на месте. Появилось оборудование, которое позволяет тщательнее обследовать пациентов и более точно ставить диагнозы.
Взять, к примеру, рефракционно-лазерную хирургию. Теперь все делается с помощью лазеров, которые год от года совершенствуются, становятся быстрее, безопаснее. Скрупулезно изучаются и качественные характеристики роговицы, при внимательном диагностическом обследовании выявляются особенности, которые могут быть противопоказанием для такой хирургии. И так во всем. Точные диагнозы, дифференцированный подход — все это в конечном итоге приводит к более качественному лечению и лучшему результату.
— Приходится совершенствоваться и врачам?
— Они сами являются генераторами идей, изобретателями и разработчиками. Когда мы начинали работать, у нас было всего несколько медицинских книг и журналов, которые мы прочитывали от корки до корки, чтобы быть в курсе последних достижений. Мы были универсалами: оперировали глаукому, катаракту, проводили рефракционные операции, исправляли косоглазие, оперировали слезные пути. Но со временем стало появляться все больше тонкостей в нашей профессии. Мы стали свидетелями того, как офтальмология, которая, по сути, изучает маленький глаз, разделилась на множество специализаций. Для того, чтобы стать настоящим профессионалом, нужно с головой погружаться в ту область, которой ты занимаешься.
— Чем отличается Чебоксарский филиал МНТК от других своих «собратьев»?
— Вообще, в системе МНТК помимо головного института на сегодня 10 филиалов. Всех нас объединяют общие технологии, у нас есть свой диссертационный совет, идет постоянный обмен опытом, научной информацией, всем сотрудникам доступна электронная библиотека.
У Чебоксарского филиала, естественно, есть свои характерные направления, и о каждом можно писать научные статьи. Но если кратко, то в первую очередь отмечу фемтосекундные лазерные технологии. Фемтолазеры, которые используются для исправления патологии рефракции — лечения близорукости, дальнозоркости и астигматизма, впервые появились именно в нашем филиале. Теперь это наш конек. Мы, одна из немногих клиник в мире, оперируем лазером по строгим показаниям даже детей и подростков. Сотрудничаем с российскими производителями лазеров, проводим круглые столы и семинары в формате «живой хирургии», когда за нашими операциями в онлайн-режиме могут наблюдать доктора из других регионов и государств.
Еще одно большое направление, которое мы развиваем с 1995 года, — искусственная радужка. Сначала этой проблемой занимался профессор Николай Петрович Паштаев, а потом и я. Мы нашли российского производителя в Нижнем Новгороде, который сделал искусственную радужку согласно нашим изобретениям. И сейчас наша искусственная иридохрусталиковая диафрагма используется не только в России, но и за рубежом. Причем научная работа продолжается.
Славится филиал и лечением слезной патологии, глаукомы. Одно из новых направлений — лечение у детей врожденной катаракты. Оперируют ее в детстве, но глаз растет, и вживленный искусственный хрусталик уже не подходит. Наш доктор Евгений Николаевич Батьков разработал такую модель хрусталика, в которой по мере роста ребенка можно заменить только центральную оптическую часть, не нарушая никакие структуры глаза. И это тоже своего рода пионерская работа. Разрабатываются новые технологии в лечении сетчатки, близорукости, заболеваний роговицы. Большие изыскания ведутся в лечении кератоконуса — истончения роговицы…
— Стремление совершенствоваться, осваивать новые горизонты — это вектор, заданный своему «первенцу» академиком Святославом Федоровым?
— Когда Святослав Николаевич создавал систему МНТК, то думал прежде всего о том, чтобы как можно большему количеству людей была доступна высокотехнологичная профессиональная помощь. В свое время филиалы сыграли колоссальную роль в том, чтобы достичь этих целей. Он всегда говорил, что наука должна идти вместе с практикой. И это тоже, своего рода, его продолжение в нас. Таких клиник, которые бы настолько глубоко, как мы, занимались наукой, изобретениями, разработкой и совершенствованием технологий, немного. Особое отношение у Святослава Николаевича было и к пациентам. Он говорил, что хочет не просто вылечить людей, но и сделать их счастливыми.

Выдающийся офтальмолог Святослав Федоров перерезает ленточку на открытии в Чебоксарах первого в СССР филиала МНТК «Микрохирургия глаза». 1987 г. Фото из архива редакции

— С большим интересом посмотрели организованную вами на чебоксарском Арбате выставку, посвященную 95-летию со дня рождения Святослава Федорова. В череде юбилейных мероприятий — и научно-практическая конференция, которая состоится уже на днях. Расскажите о ней.
— Как известно, МНТК является Национальным медицинским исследовательским центром. Чебоксарский филиал курирует офтальмологию в восьми регионах ПФО (Чувашия, Ульяновская область, Удмуртия, Татарстан, Марий Эл, Мордовия, Кировская и Нижегородская области). Мы знакомимся с работой офтальмологических клиник или отделений, изучаем качество оказываемых ими медицинских услуг и не только подсказываем коллегам, на что нужно обратить внимание, в каком направлении двигаться, но и проводим семинары и конференции. Вот и сейчас пригласили офтальмологов со всех регионов ПФО, представителей филиалов МНТК, головной организации из Москвы, чтобы поделиться своими успехами и наработками. Конференция будет состоять из двух частей. Первая расскажет о наших открытиях и научных достижениях. Вторая пройдет в виде батлов (поединков), на которых будут выступать ведущие специалисты по самым актуальным темам в мире офтальмологии. И конечно, мероприятие будет полезным и для офтальмологов нашей республики. Для меня, как председателя Чувашского регионального отделения Общества офтальмологов России, это имеет большое значение.
— Вы больше двух лет возглавляете филиал. Какие идеи воплощены за это время?
— Когда я возглавила филиал, было тяжелое время распространения эпидемии ковида. Но нас это не остановило в развитии. Мы научились лечить быстро и качественно при значительном сокращении койко-дня, так как нельзя было допустить скопления пациентов в стационаре. Мы обрели уверенность в своих силах. Коллектив успешно справлялся с лечением пациентов в сложных условиях.
При этом мне бы хотелось больше комфорта для наших больных, чтобы им не приходилось тесниться, ждать в очередях, чтобы они располагались в комфортабельных условиях, а их обслуживали с улыбкой и заботой. Для этого мы стремимся организовать маршрутизацию пациентов так, чтобы люди с разными проблемами и запросами не пересекались. В этом направлении работа начата. Не все еще реализовано, но процесс идет.
Так, у нас всегда было много пациентов, особенно детей, которые приходят не на хирургию, а на аппаратное лечение. Поэтому мы открыли для них новое лечебно-диагностическое отделение в санатории «Чувашиякурорт» в здании Грязелечебницы, что располагается в северо-западном районе Чебоксар.
Также у нас возле основного здания на проспекте Тракторостроителей, 10 появился Центр оптической коррекции зрения, где наши профессиональные врачи подбирают средства оптической коррекции для слабовидящих, очки и контактные линзы любой сложности, которые можно сразу приобрести.
Наконец, обновили рефракционно-лазерное отделение, которое сейчас имеет свои площади с собственной регистратурой, диагностической линией, врачебным приемом.
Открыли вип-кабинет для тех, кто желает пройти «диагностику за час»: пациент записывается на определенное время, к его услугам и отдельный врач, и индивидуальный осмотр, и даже чашечка кофе в комнате отдыха.
Не могу не порадоваться за наше детское отделение. Мы разместили его в новом крыле, сделали отдельный вход с улицы, оборудовали игровую комнату для ребятишек, оформив все в ярких тонах. Давно нуждалась в обновлении и наша диагностическая линия. Кстати, мы уже говорили о специальном конвейере-ромашке, что существовал до недавнего времени, так вот, его пришлось демонтировать, чтобы ускорить процесс диагностического обследования.

ЦИФРЫ

За 35 лет работы МНТК-Чебоксары: обследовано 1,8 млн пациентов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья; проведено около 850 тыс. курсов лечения и 730 тыс. операций.
Ежегодно в филиале выполняется 30 тыс. операций, ежедневно обследуются 300 человек.

— А мне кажется, конструкция была интересна пациентам: садишься в кресло, и как на карусели, только иногда все равно приходилось ждать…
— Вот именно, пациенты приходят разные, у одних обследование проходит быстро, у других долго. Но легендарную «ромашку» мы, конечно, оставим — в качестве музейного экспоната. У нас родилась потрясающая задумка сделать интерактивный офтальмологический музей. О его наполнении мы позаботимся, однако потребуется помощь в постройке небольшого здания, и тут мы надеемся на поддержку города и республики. Ведь в регионе сейчас активно развивается внутренний туризм, и такой музей мог бы стать одной из визитных карточек столицы Чувашии.
— МНТК — это федеральный медицинский центр. Много ли у вас пациентов из других регионов?
— Жителей Чувашии у нас не более 40% от общего количества пациентов, остальные из других регионов, от Камчатки до Калининграда. Кроме того, ставится задача брать самых сложных пациентов, требующих особого подхода, профессионализма, специальных знаний и высокотехнологичного оборудования. Многие люди, зная о наших возможностях и научных направлениях, едут в Чебоксары и стараются попасть в наш филиал, даже если есть возможность провести лечение в клиниках поближе к дому в собственных регионах.
— С другой стороны, открывается много небольших частных клиник, например, по коррекции зрения, где относительно дешево.
— Дешево — не всегда хорошо. Мы нередко сталкиваемся с тем, что некоторые небольшие частные клиники, которые часто называют лоукостерами (от английского выражения «низкая цена»), покупают «несвежее» оборудование, используют устаревшие технологии, применяют одноразовый материал по нескольку раз. А ведь речь о глазах, об операции, которая делается на всю жизнь. Поэтому экономить на этом не стоит, а стоит прооперироваться у лучших профессионалов. Притом добавлю, цены у нас в Чебоксарах по сравнению с клиниками в крупных городах весьма демократичные. Недавно мы сравнивали один из видов операции: у нас он стоит 34 тыс. рублей, а в Москве — 112 тысяч. Поэтому мы не удивляемся, когда столичные жители едут к нам.
— Некоторые думают, что в МНТК сложно попасть…
— Наоборот, легко. Записаться на обследование можно через электронную регистратуру на сайте mntkcheb.ru или позвонив на горячую линию 88007000788. Если это не пиковое время, когда люди возвращаются из отпусков и хотят запрыгнуть в последний вагон, чтобы успеть прооперироваться, то не больше чем за две недели вперед можно свободно записаться. И никаких направлений от врача по месту жительства не требуется.
— Также есть стереотип, что у вас в клинике все платно.
— И это тоже не так. Порядка 60% операций у нас проводятся бесплатно по полису ОМС. Если человек к нам пришел, обследовался, и мы видим, что по заболеванию его можно прооперировать бесплатно, то ему будет предложен именно такой вариант. Мы нацелены на то, чтобы помочь человеку и, как говорил Святослав Николаевич Федоров, сделать его счастливым!
— Надежда Александровна, а вы сами счастливы?
— Пожалуй, да. Потому что у меня есть любимая работа и любимая семья. Думаю, когда человек занимается любимым делом, ему не в тягость, а в радость все, что с ней связано.
— Спасибо за интервью.

Опубликовано: 19:45 24 Август 2022 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.