Пока не раскрылись почки

С Благовещенья, 7 апреля, остались сорок морозных утренников. Но первые весенние работы в саду уже идут своим чередом.
По мере подсыхания земли садоводы приступают к сбору на своих участках прошлогодних листьев. В них зимовали возбудители многих болезней — парши яблони и груши, антракноза смородины, серой гнили земляники, а также вредители сада. Можно, конечно, эти листья сжечь, но лучше использовать их для основания будущей компостной кучи, предварительно полив 5-процентным раствором мочевины и присыпав землей, торфом или другим компостным материалом.
Именно сейчас, до набухания почек, следует опрыскать кроны деревьев 5-процентным раствором мочевины, чтобы предотвратить развитие парши. При этом также смачивают стволы и ветви. Не помешает продезинфицировать таким же образом и приствольные круги. Одновременно такая обработка послужит и подкормкой азотом.
С наступлением теплых дней начинается нашествие перезимовавших в укрытиях ползающих и летающих вредителей. Использовать для борьбы с ними химические препараты нежелательно. Есть немало эффективных растительных средств, которые не наносят вред окружающей природе. Например, против тлей, медяниц, клопов, гусениц, трипсов весьма эффективно опрыскивание настоем табака и махорки. Приготовить его несложно: 400 г сухого сырья (пыль и другие отходы табачного производства) настаивают в течение суток в 10л воды, затем кипятят 2 часа. Перед опрыскиванием процеживают, добавляют 10л воды и 40 г хозяйственного мыла. Есть и другой рецепт: 300 г неочищенного лука или чеснока пропускают через мясорубку, настаивают 40-48 часов в 10л воды, затем процеживают и добавляют 30 г хозяйственного мыла. Такой раствор применяют против тлей, паутинного клеща, медяниц.
Если в саду есть деревья, пораженные цитоспорозом (болезнь проявляется в усыхании тонких веточек и образовании ран или красно-коричневых вмятин на штамбах), то в очагах поражения срезают отмерзшие веточки и ткани до здоровых, а древесину (но не камбий!) обрабатывают раствором 3-5-процентного медного или 5-8-процентного железного купороса и замазывают садовым варом или смесью глины с коровяком (1:1), сверху покрывают полиэтиленовой пленкой и обвязывают полоской темной ткани.
В апреле отсаживают корневую поросль косточковых культур, а также укоренившиеся отводки смородины и крыжовника.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.