Вчера на внеочередной, двадцать седьмой, сессии депутаты Госсовета Чувашии поддержали предложение Президента Николая Федорова назначить главой Кабинета Министров республики Нину Суслонову.
Созыву сессии предшествовала отставка проработавшего в этой должности почти шесть лет С. Гапликова – в связи с переходом на работу заместителем главы аппарата федерального правительства. «Этот переход был для меня вполне прогнозируемым, плановым», – сказал в своем выступлении перед народными избранниками Н. Федоров. Еще перед тем, как Сергей Анатольевич стал главой Кабмина Чувашии, в правительстве России состоялся разговор о том, что молодому перспективному специалисту было бы полезно поработать на уровне региона, на себе прочувствовать его проблемы. Ведь чтобы федеральная политика по отношению к регионам была адекватной, надо понимать, что происходит на местах.
«Думаю, мы будем и дальше работать с аппаратом федерального правительства, решая наши насущные проблемы вместе с Сергеем Анатольевичем», – заключил Президент и перешел к представлению на пост премьера кандидатуры Н. Суслоновой.
Впрочем, в особых представлениях Нина Владимировна не нуждается – она много лет работает в республике на самых ответственных постах, и депутаты имели возможность с ней познакомиться. Поэтому глава республики решил ограничиться несколькими штрихами к ее портрету, о которых пока слышали немногие.
Не все, например, знают, что Нине Владимировне уже не раз предлагали уехать в столицу, чтобы занять должность первого заместителя министра здравоохранения и социального развития России или директора Департамента здравоохранения и социального развития аппарата федерального правительства. Это результат той высокой оценки, которую получила ее работа на посту главы Минздрава Чувашии. «Она спрашивала, как ей быть, консультировалась, я ей давал добро, – сообщил Н. Федоров. – Это карьерный рост, квартира в Москве, о чем многие мечтают». Но Нина Владимировна решила остаться в Чувашии.
Другой любопытный штрих, по словам Президента, связан с биографией кандидата в премьеры. Н. Суслонова родилась в поселке Мамакан Иркутской области, куда ее родители приехали строить гидроэлектростанцию. Когда станция в Мамакане дала ток, семья переехала на другую всесоюзную ударную стройку – в Киргизию, на Токтогульскую ГЭС. Завершив эту большую работу, отправились на следующую стройплощадку – возводить Чебоксарскую ГЭС.
И только нашу гидроэлектростанцию по независящим от семьи Суслоновых обстоятельствам довести до проектной мощности не удалось – строительство было заморожено в 1989 году. «Не исключаю, что дочери гидростроителей удастся, наконец, решить проблемы Чебоксарской ГЭС, – сказал, завершая свое выступление, Н. Федоров. – По крайней мере, я со своей стороны и, надеюсь, все мы вместе будем помогать ей в завершении этого необходимого для развития Чувашии проекта».
Выступила перед депутатами и сама Н. Суслонова. Она считает, что в решении стоящих перед республикой стратегических задач особое внимание надо уделять внедрению инноваций и передовых технологий: «У нас должен быть конструктивный и системный подход в работе. Основываясь на Послании Президента Чувашии, мы постараемся решить главные проблемы социально-экономического и демографического развития Чувашии. Будем стремиться к тому, чтобы все предприятия работали с прибылью. Это потребует от нас с вами большой отдачи и огромного труда. Думаю, что все у нас получится».
От депутатов вопросов поступило немного – за последние дни Н. Суслонова провела встречи со всеми партийными фракциями, которые существуют в Госсовете республики, и народные избранники уже имели возможность с ней обстоятельно побеседовать. Руководители фракций доложили о принятых по итогам этих встреч решениях. Коммунисты постановили проголосовать против по принципиальным соображениям – они считают, что пост премьера правительству Чувашии вообще не нужен. Фракции ЛДПР и «Единой России» кандидатуру Н. Суслоновой поддержали. Закономерен и итог голосования – 34 голоса «за» и только 6 «против».
Опубликовано: 9 апреля 2010 г.