Преступление и наказание

Не зря в народе говорят: от тюрьмы да от сумы не зарекайся. Сегодня в учреждениях Управления федеральной службы исполнения наказаний по Чувашской Республике содержатся более 11,5 тыс. человек. Спецконтингент отбывает свои сроки и не подозревая, что ему еще крупно повезло — в цивильную эпоху родились.
Первые упоминания об уголовных наказаниях на Руси относятся к IX–X векам. Они изложены в самом известном памятнике древнерусского права — «Русской правде». Речь там идет о таких видах наказания, как штраф (в качестве возможности откупиться от телесных наказаний) и смертная казнь.
Тюремное заключение на Руси было введено «Судебниками» 1497 и 1550 годов. Тогда появились государственные тюрьмы, частные тюрьмы (подвалы, погреба в резиденциях князей), монастыри для лиц духовного звания, противников церковной власти. Меры наказания были суровые. По 13 видам преступлений предусматривалась смертная казнь. Существовал даже такой вид наказаний, как сдирание кожи. Своеобразно боролись с коррупцией. На шею чиновника привязывался предмет, полученный в качестве взятки (кошелек, драгоценности, соленая рыба и пр.).
Еще более ужесточаются наказания в «Соборном уложении» 1649 года, состоявшем из 967 статей. Смертная казнь предусматривалась по 54 видам преступлений. Выделялись простые виды казни (повешение, отсечение головы) и квалифицированные (сожжение, залитие горла расплавленным металлом, закапывание в землю до наступления смерти). Новым видом наказания стала ссылка преступников в отдаленные районы государства.
При Петре I появился «Артикул воинский» 1715 года. Смертной казнью карались уже более 100 видов преступлений. Вводились новые виды наказания в виде каторжных работ и ссылки на галеры. За супружескую измену преступник отправлялся на каторгу. Вечной ссылкой на галеры (если не применялась смертная казнь) наказывались изнасилование и мужеложство.
В XIX веке приняты важные нормативные акты, направленные на гуманизацию уголовных наказаний. Эта тенденция продолжается и по сей день.
Тюрьма в Чебоксарах, построенная в середине ХVI века — одна из старейших в России. Деревянное здание простояло почти сто лет, пока не сгорело при большом пожаре. Вместо него в 1648 году возвели тюрьму с каменными стенами. Здание, помнящее еще каторжан, до сих пор стоит, ныне там располагается действующий следственный изолятор.
Всего на территории Чувашии находятся семь исправительных колоний, 1 лечебное исправительное учреждение наркологического профиля, 2 следственных изолятора, 1 колония-поселение.

Опубликовано: 5 апреля 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.