3 ноября — День работника сельского хозяйства

У аграриев легкого сезона не бывает

В среду аграрии республики отмечают свой профессиональный праздник. На федеральном уровне он уже прошел, но у чувашских сельчан по давней традиции принято «расслабиться» лишь когда с полей убран последний сноп, весь урожай находится в закромах.
Год нынешний выдался не самым удачным — засуха вкупе с пандемией «усушили» урожай. Тем не менее, общий объем производства сельхозпродукции не упал. И заслуга тут в первую очередь всех сельчан — от мала до велика. Об этом речь — в интервью нашей газете вице-премьера — министра сельского хозяйства Чувашии Сергея Артамонова.
— Год был, действительно, непростой. Но, знаете, каждый год, подводя итоги, неизменно начинаем с этой фразы, — говорит Сергей Геннадьевич. — Хотя пора бы уже осознать — меняются климат, условия, и надо научиться предугадывать риски, сделать все для того, чтобы минимально зависеть от погоды. Кое в чем мы уже добились этого — на поливных площадях урожай овощей и картофеля получен не ниже прошлогоднего. Программа мелиорации работает достаточно эффективно — возмещается до 70 процентов стоимости дождевального оборудования. На зерновых полях орошение, конечно, проблематично, из-за нехватки влаги урожайность зерновых и зернобобовых нынче составила только 19 центнеров с гектара против 33 в 2020 году. В итоге и валовой сбор оказался значительно ниже — 530 тысяч тонн в амбарном весе. Зато овощи выросли как по урожайности, так и по «валовке». Но, несмотря на недобор по ряду культур, республика полностью обеспечивает себя по основным видам сельхозпродукции.

Чувашия занимает 1-е место в ПФО и 4-е место в России по производству картофеля в расчете на 100 гектаров сельхозугодий.

Удается восстановить объемы производства мяса. В прошлом году они упали ввиду нестабильности на ряде птицеводческих предприятий, связанной со сменой хозяев. Наконец-то они появились у «Чувашского бройлера», вот-вот это произойдет на «ЮРМЕ». Но обнаруживается другая проблема у тех, кто не имеет собственной кормовой базы. Ведь покупные сейчас очень дорогие… Не припомню, чтобы фуражное зерно стоило дороже пшеницы третьего класса, как нынче. Все это сказывается на себестоимости курятины и далее — на розничных ценах.
— Но подорожание зерна выгодно для сельхозпроизводителя, что улучшает экономику отрасли…
— Безусловно, несмотря даже на подорожание ГСМ, удобрений. В целом производители чувствуют себя нынче лучше, пусть и урожай оказался ниже. Но те из них, повторюсь, кто имеет собственные корма, те же, кто вынужден покупать большую их часть, почувствуют ухудшение показателей по себестоимости. Хочу отметить, что нынешняя ситуация способствует росту поголовья скота, прежде всего в крупных сельхозорганизациях и у фермеров. Соответственно объемы молока увеличатся. В личных хозяйствах, к сожалению, есть снижение.
— Но ведь ЛПХ выделяются субсидии на содержание коров, что должно стимулировать рост поголовья.
— Больше половины молока в республике дают ЛПХ. Но эта доля, действительно, каждый год снижается. Однако с выплатой субсидии снижение приостанавливается. Если раньше поголовье падало на 3-4 процента, то в прошлом году — на 0,9. В этом году, надеюсь, снижение не превысит одного процента. В бюджете на субсидии заложен 171 миллион рублей. Из 33 тысяч их получателей до 30 тысяч они уже дошли. В следующем году данная форма поддержки останется, но больше все же намерены поддерживать самозанятых.
— В последние годы существенно обновился технический парк АПК республики, главным образом благодаря опять же субсидированию приобретения тракторов, комбайнов. Продолжится ли такая поддержка?
— Энергонасыщенность сельского хозяйства в расчете на 100 гектаров два года назад по стране составляла 150 лошадиных сил, в Чувашии — 111. Глава республики при участии депутатов Госсовета активно поддержали АПК в части финансовой помощи на обновление техники. В прошлом году на возмещение затрат на ее покупку в бюджете было заложено 467 миллионов рублей.
Благодаря этому машин и оборудования в 2020-м было приобретено больше, чем в совокупности за последние три года. В нынешнем году закуплено больше на 20 процентов, чем в предыдущем. Сумма субсидий на это составила около 690 миллионов рублей. Если кто-то не успеет получить деньги в этом году, получит их в следующем.
Ставится также задача всячески поддерживать переработку сельскохозяйственного сырья. Как уже сказано, собственные потребности республика удовлетворяет с лихвой, остается много излишков как растениеводческой, так и животноводческой продукции, которая буквально просится на переработку. И картофель, и молоко, и мясо… По инициативе Главы республики запущен механизм возмещения затрат на приобретение оборудования для переработки молока, мяса, картофеля, овощей в размере 30 процентов от стоимости. Остается поддержка в таком же размере на строительство комбикормовых заводов, без которых продуктивность животных не увеличить, сушильного хозяйства. Принято решение о возмещении затрат (не более половины) также на покупку кормов, в том числе фуражного зерна, на что в бюджете заложено 104 миллиона рублей. Всего в АПК республики действует 51 форма поддержки.
— В республике взялись за создание агропарков — принципиально новой структуры агропромышленного производства. Первый такой парк запланирован в Батыревском районе. Как там сейчас обстоят дела?
— Точнее будет сказать, агротехнопарк. Работы там идут, ведутся поиски потенциальных резидентов, желающие есть. Такой парк — это еще одна ступень в развитии глубокой переработки. В частности, одним из первых там планируется создать производство по переработке картофеля. Еще один агротехнопарк намечается в Цивильском районе, его концепция пока определяется.
Один из вопросов в данной работе по созданию новых площадок — отведение земельных участков под них. Муниципалитеты жалуются на отсутствие инвесторов, но если в районах хотят их привлечь, создать новые рабочие места, прежде всего надо задуматься над отведением площадей. Ведь инвесторы не станут ждать, мол, не нужны вам — пригодимся у соседей…
— А как удорожание строительных материалов повлияло на приток инвесторов АПК?
— Безусловно, это повлияло. Фермер, скажем, защитил и получил грант на строительство фермы. Затраты в бизнес-плане расписаны по прежним ценам, а они после этого подскочили… В итоге реализация проекта для многих остается под вопросом. Понятно, пойти на попятную они не могут, в противном случае им придется вернуть грант, приходится искать дополнительные средства. В этом году реализовано более 300 инвестпроектов на 5 миллиардов рублей, а могли бы сделать больше, если бы не такой вот форс-мажор. Приходится актуализировать ряд проектов. Одни районы отказываются, другие добавляют… Есть районы, где нет ни одного проекта, а в одной деревне, наоборот, строится 28 ферм.
— Активно развивается комплексная программа развития сельских территорий. То и дело в нее вносятся поправки в сторону увеличения финансирования. Однако недавно было озвучено, что в ряде поселений отказываются от ранее утвержденных проектов по программе инициативного бюджетирования. Хотя эта программа первоначально была встречена сельчанами на ура, не было отбоя от заявок. В чем дело?
— Несмотря ни на что, инициативное бюджетирование остается очень востребованным. А отказ в ряде районов — это просто недоработка местных властей. «Любят» они отказываться в Моргаушском, Мариинско-Посадском районах. Но ведь ни один простой житель не откажется от того, что сулит ему благо — хорошую дорогу, ухоженное кладбище, новую детскую площадку… Есть муниципалитеты, где 60-70 проектов, а в других — только 5-8. Да, подорожали материалы, что чаще всего приводится как оправдание отказа. Но ведь не обязательно у населения просить дополнительные деньги — любое местное предприятие сможет поучаствовать, можно увеличить долю софинансирования из районного бюджета. Да и республика не откажет, если надо закончить тот или иной объект.
В этом году в республике будет реализовано 929 проектов на основе инициативного бюджетирования, на что выделено более 700 миллионов рублей. Строится 311 дорог, 181 объект ЖКХ. На следующий год конкурс объявим в ноябре, желающим участвовать уже сейчас надо готовить документы. Всего же на комплексное развитие сел Чувашии в этом году по линии всех министерств предусмотрено 5 миллиардов рублей против 4,6 миллиарда в 2020 году.
От всей души поздравляю тружеников АПК родной Чувашии с праздником! Здоровья вам, благополучия, исполнения надежд, несмотря на непростое время.

Опубликовано: 21:24 1 Ноябрь 2021 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.