Чувашские тракторы планируют поставлять в Таджикистан

Две республики связывает не только дружба

Об этом шла речь на встрече Главы Чувашии Олега Николаева с послом Республики Таджикистан в Российской Федерации Давлатшох Гулмахмадзодой, который на этой неделе с рабочим визитом посетил нашу республику.
В ближайшее время в Чувашии планируют реализовать инвестпроект в формате СПИК 2.0 по производству тракторов малой и средней мощности, которые в перспективе могут поставляться на экспорт. Привлекательны и другие направления сотрудничества. Так, Таджикистан является одним из мировых лидеров по возобновляемым источникам энергии, а чувашским организациям электротехнического кластера в этой сфере есть что предложить. Также обсуждались вопросы развития сельского хозяйства, семеноводства и поставки продукции чувашского производства для обеспечения защиты растений.
В целом, как сообщает пресс-служба Администрации Главы Чувашии, сейчас из Чувашии в это центрально-азиатское государство экспортируются кондитерские изделия (39,1% в структуре экспорта), противоградовые ракеты (22,7%), межкомнатные двери (13,5%) и электротехнические изделия (10,2%).
Говорили и о развитии туризма. В частности, руководитель республики Олег Николаев видит перспективным медицинский туризм. В Чувашии находятся два ведущих федеральных центра: в области офтальмологии, а также ортопедии и эндопротезирования, которые востребованы жителями со всей страны. А совсем скоро в центре ортопедии откроется дополнительное направление по реабилитации спортсменов, перенесших травмы.
В Таджикистане намерены расширять экспорт овощей, фруктов и сухофруктов в Чувашию, создать для этого специальный логистический центр. Кроме того, посол Давлатшох Гулмахмадзода предложил предпринимателям Чувашии обратить внимание на свободные экономические зоны Таджикистана и провести отдельные встречи с представителями бизнеса.
Все предложения найдут отражение в двустороннем соглашении.
Во время своего визита посол Таджикистана встретился с представителями таджикского народа, проживающими в Чувашии, и посетил Дом дружбы народов в Чебоксарах.

Справка «СЧ»

Согласно результатам Всероссийской переписи населения 2010 года в Чувашии проживали 644 представителя таджикской национальности. В Управлении по вопросам миграции МВД по Чувашии, по данным на 1-е полугодие 2021 года, на миграционный учет поставлены 1159 человек.



Читайте также:

13 Responses

  1. Важно другое:
    1)планируют ли закупить наши тракторы в Таджикистане,
    2)сумеют ли на «Промтракторе» производить конкурентоспособные модели тракторов и как быстро это будет сделано. Алтайский, Липецкий, Владимирский тракторные заводы многие десятки лет выпускали малые и средние трактора, но они уже ликвидированы. Где гарантия, что «Промтрактор» с такими колоссальными долгами окажется успешнее???
    3)выживет ли обанкроченный «Промтрактор» с долгами в 126 млрд руб — это 2 годовых бюджета Чувашии.
    Сообщали, что ЧАЗ ликвидировали на основе тех долгов, которые на него перебросили с «Промтрактора».
    (Господа модераторы — вы, конечно, скроете мой коммент, но серьезнейшие проблемы, которые стоят перед кризисной экономикой Чувашии, никуда не исчезнут. Пока спасают деньги, которые идут из Москвы за счет средств, полученных от продажи на Запад и в Китай нефти, газа, леса, угля. Но стоит упасть цене на сырье и кирдык экономике России, Чувашии)

  2. Таджикская республика , климат там такой летом в южных районах около 45,’ зимой на равнинах снега нет,хлопок основная продукция,полезных ископаемых очень мало, садов из за гор,так что торговля с этой страной малоперспективна

  3. Удивительно,но данилова нужно в правительство,так все разложено,что тракторный завод нужно срочно закрыть

  4. 1.Закрывать категорически нельзя — это единственный в РФ завод, который производит тяжелые трактора. Без них наша страна окажется в полной зависимости от Запада — те могут в любой момент отказать в продаже Комацу, Катерпилларов и даже откажутся поставлять запчасти для ремонта.
    2.Надо НАЦИОНАЛИЗИРОВАТЬ и списать долги «Промтрактора», убрать «эффективных» менагеров и поставить во главе предприятия такое руководство, которое будет думать о производстве, а не о выводе прибыли на Запад. Например, в Башкирии чуть было содовый завод не стал банкротом, так как ежегодно акционеры вывозили в Швейцарию и Францию по 12 млрд руб — это 105% к прибыли. В результате денег не оставалось не только для модернизации, но даже для амортизации основных фондов. Только массовый протест башкирского народа спас завод от уничтожения – там вышли на митинг десятки тысяч человек.
    Стоит иметь в виду, что Путин списал долги других стран Сов. Союзу на колоссальную сумму в 140 млрд дол = 10,5 ТРИЛЛИОНОВ руб. Но если чужим списывает, то почему не списывает отечественным заводам с одновременной национализацией??? Ведь надо спасать нашу промышленность – основу благосостояния российского народа!!!
    3.Правительству РФ принять меры к максимальной поддержке отечественных заводов и защите рынка от иностранных изделий при наличии аналогичных собственных..
    У всех нормальных стран ЦБ вливает деньги в экономику напрямую. Если инфляция в ЕС 2%, то кредиты промышленности 3-4%. У нас ЦБ дает под 7% банкам (напрямую запрещено), а они под 20-25% предприятиям. То есть фактически за счет кармана россиян поддержка банков, а не заводов.
    У нас путинисты подняли НДС до 20%. В Китае, например, он обычно составляет 13%, максимум 16%, а для экспортеров продукции и вовсе 0%. Поэтому при таких неравных условиях продукция наших заводов будет всегда проигрывать по цене китайским, если даже снизить зарплату наших рабочих до 5 тыс руб.

  5. Вы всё правильно изложили,но возьмите село 70х годов и нынешнее,мощные МТпарки,отечественные грузовые авт 3иЛ,Газ,молочные фермы,ухоженные поля,отсутствие безработицы на селе,а что сегодня, половина домов почти в каждой деревне пусты,первоклашек 1-2 в деревне,работы мало,а что поделаешь,республика аграрна…

    1. Но при этой безработице Россия уже третий год является крупнейшим в мире поставщиком зерна.
      Во всем виновата механизация труда. Современные комбайны Ростсельмаш в 5-7 раз производительнее чем советские Нивы. Новые КамАЗы за раз везут в 4-5 раз больше урожая, чем ГАЗ и ЗиЛ. А это значит, нужно в 5 раз меньше водителей и комбайнеров.
      Раньше мешки на себе таскали, поэтому все село 2000 человек работали в колхозе. Теперича 25 человек те же площадя спокойно обрабатывают. Как прикажете с этим бороться?

  6. Всё понятно,но перед выборами в госдуму все партии были за возрождении сел,рыбоводческих хозяйств,садоводств и т д,села перестают существовать и не только в Чувашии,но не может село быть из фермера,а что касается камаза,то для нас Газ и Зил самое то,расход топлива и дешевизна з частей

  7. Молодежь уезжает из деревень не из- за современной с х техники,а в первую очередь нет во многих деревнях банально уличного освещения,осенью и весной на многих улицах ни проехать ни пройти_грязь, да и др бытовые неудобства

  8. Меня не интересует зерно!!! Дело не в зерне!!! Главное трудоустроить как можно больше лоботрясов и алкоголиков!!! Хотя бы за трудодни пусть вкалывают!!!

  9. В сельском хозяйстве России нужно провести значительные перемены.Еще совсем недавно поля обрабатывала авиация,во многих районах Чувашии выращивали хмель-золото республики,все поля имели оросительные системы и мн др.а что сейчас 2021 пришлось вводить даже режим ЧС последствия нынешнего отношения к с х

  10. Станков. Те же площади? У-ха-ха! Давно в деревне были? По стране заброшено 41 МИЛЛИОНОВ га пашни! «Умные» головы и в Чувашии предлагают «ненужную» чувашам 200 квадратных КИЛОМЕТРОВ заброшенной пашни отдать китайцам и лежа на печи получить 10 миллиардов «дармовых» рублей. Однако бесплатный сыр бывает только в мышеловке. За счет молокозавода китайцы будут вывозить экологически чистое молоко из Чувашии, а нам придется импортировать иностранное сухое молоко неизвестного качества + техническое канцерогенное пальмовое масло.
    К вашему сведению — 62% агрохолдингов в РФ принадлежат иностранцам. Вот поэтому «лишнее» зерно сразу идет за рубеж, а в РСФСР оно шло в том числе и на корм животным. Сейчас в стране скота в 2 — 3 раза меньше, чем в советское время — вот и появляется «лишнее» зерно.
    РФ весь период времени 2000-2018 гг выступала нетто-импортером продовольствия, при 2% от населения мира занимая в данной сфере 4,5-5,2% мирового рынка (источник Роскомстат). За 2000-2018 годы наша страна «проела» $291,2 млрд. На 205 млрд $ экспорт и 496 млрд$ импорт- получается, что за 19 лет наша страна импортировала продовольствия и с/х сырья больше, чем экспортировала, на 291 млрд дол. Сейчас 1 тонна пшеницы на мировом рынке стоит около 200 долларов. Соответственно, за эти годы Россия закупила продовольствия в пересчете на пшеницу колоссальное количество — 1,5 МИЛЛИАРДА ТОНН !
    В среднем за год импорт продовольствия в переводе на пшеницу свыше 73 млн тонн! Хотя СССР был в 2 раза больше по численности населения, но никогда столько не импортировал!!!
    Только в 2020 году было небольшое превышение вывоза продовольствия над ввозом

  11. Станков! Меньше смотрите телевизор.
    Росстат. По России, хозяйства всех категорий.
    Производство молока:
    РСФСР за 1990 г. — 55,7 млн. т;
    РФ за 2018 г. — 30,6 млн. т. (снижение в 1,82 раза).
    Поголовье животных:
    Коровы:
    РСФСР за 1990 г. — 20,55 млн. гол;
    РФ за 2000 г – 12,7 млн. гол
    РФ за 2018 г. — 7,9 млн. гол (снижение в 2,6 раза по сравнению с 1990 годом и в 1,6 раза по сравнению с 2000 годом).
    КРС:
    РСФСР за 1990 г. — –58,8 млн. гол;
    РФ за 2000 г. – 27,5 млн. гол
    РФ за 2018 г. -18,1 млн. гол(снижение в 3,3 раза по сравн. с 1990 г).
    Овцы и козы:
    РСФСР за 1990 г. — –61,3 млн. гол;
    РФ за 2018 г. – 22,9 млн. гол.(снижение в 2,7 раза).
    Свиньи:
    РСФСР за 1990 г. — 40,0 млн. гол;
    РФ за 2018 г. — 23,7 млн. г.(снижение в 1,7 раза).
    Лошади:
    РСФСР за 1990 г. — 2,62 млн. гол;
    РФ за 2018 г. – 1,4 млн. гол (снижение в 1,9 раза).
    Птица:
    РСФСР за 1990 г. — 653, 7 млн. гол;
    РФ за 2017 г. – 556,6 млн. гол.(снижение в 1,17 раза).
    СССР – производство молока в 1990 году 108,4 млн т., мяса в убойной массе 20,0 млн т., поголовье КРС 116,7 млн голов, коров – 41,7 млн гол. Производство молока в РСФСР 55,715 млн т. (на странице 504 в книге «Народное хозяйство СССР в 1990 году. Статистический ежегодник./Госкомстат СССР.- М.:Финансы и экономика, 1991. – 752 с.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.