Каждый переписчик должен опросить больше пятисот человек

«Нелегко, но мне нравится эта работа»

Переписчик. Вроде бы все ясно и понятно — это человек, который совершает физический обход граждан для их участия в переписи. Если подумать, то работа переписчика в чем-то напоминает и журналистскую деятельность. Согласитесь, что общение в формате вопрос — ответ походит чем-то на интервью. А тут как раз появилась возможность «опросить» самого переписчика и познакомиться с их работой поближе.
Наше знакомство началось внезапно. «Здравствуйте, меня зовут Галина, я переписчик. Вы знаете, что сейчас проходит Всероссийская перепись населения, поэтому я задам вам несколько вопросов, а ваши ответы занесу в планшет. Я думаю, наше общение не доставит вам неудобств. Итак, вы согласны пройти перепись?» Уверенный спокойный голос, дружелюбный взгляд — и я согласно киваю головой, подтверждая свою готовность «переписаться», хотя это всего лишь ознакомительная демонстрация. К тому же Галина была в полном «обмундировании»: жилет и шарф с логотипом переписи, специальная сумка и планшет, а также удостоверение. Я даже забыл на миг о том, что на этой встрече вопросы задавать должен я.

Переписчика определяют не только по внешнему виду, но и по рабочим инструментам, а главное — по удостоверению.

Мы не случайно встретились с Галиной Карповой перед Всероссийской переписью населения. Она человек с опытом — как переписчик участвовала в переписи населения в 2010 году и сельскохозяйственной переписи 2016 года. Когда 11 лет назад ей предложили стать переписчиком, то Галина согласилась сразу. По своей натуре она человек открытый, общительный. Живет в деревне, а домохозяйства, которые ей надо было обойти для переписи, находились на территории Ишлейского сельского поселения.
Тогда цифровые технологии не так активно использовались при обследованиях населения. Сегодня переписчикам работать легче — внести данные в планшет проще, чем заполнять бумажные опросные листы.
— В прошлую перепись еще были листы, которые надо было четко и правильно оформлять, потом сдавать. Было немножко сложновато, — вспоминает Галина Леонтьевна. — Да и времени это занимало много. С каждым надо поговорить, аккуратно все записать, желательно без ошибок. Конечно, сейчас с планшетом легче будет, но я считаю, что главное — общение, умение наладить контакт.
Наверное, это и самое сложное в данной работе — не вести опрос «на автомате», а найти подход к каждому человеку. И чтобы опрос не вызывал проблем, переписчиков учат, как общаться и задавать вопросы, как вести себя, и как самим отвечать на вопросы — например, зачем нужна перепись и как используются и защищаются полученные данные. В некоторых случаях порядочность отдельно взятого гражданина может вызывать сомнения. Поэтому в «неблагополучные» дома переписчики пойдут в сопровождении участковых.
— Не знаю, может мне повезло, но по моим адресам все проходило спокойно. Бывало, что кто-то отказывался, видимо настроение такое было. Но когда к тем же людям приходишь еще раз, разговоришься с ними, и они уже с пониманием относятся к переписи. Я вообще считаю, что в деревнях люди доброжелательнее, гостеприимнее, любят общаться. Я с удовольствием проводила опрос, знакомилась с новыми людьми. С кем-то и сейчас при встрече разговариваем. Мне это нравится, кажется интересным, — рассказывает Галина Карпова.
Как вы думаете, сколько людей надо опросить переписчику? Каждому переписчику для работы будет предоставлен переписной участок, где проживают в среднем 550 человек, которых предстоит переписать. Независимо от того, сельский это населенный пункт или город. Правда, график работы каждый переписчик определяет для себя сам.
— Я, например, буду ходить по адресам в первую половину дня, потому что потом мне надо будет идти на основную работу, — говорит Галина Леонтьевна. — Если кого-то не окажется дома, я смогу прийти и в другой раз. Даже если дома окажется один из членов семьи, то он может сообщить сведения о тех, кого в это время нет дома. Отказов, я думаю, не будет.
Многие переписчики совмещают основную работу с участием в переписи. Но даже если грамотно распределить адреса, которые надо пройти, все равно — месяц (ровно столько длится перепись) для переписчика будет не самый легкий. Так считает и Галина Карпова.
— Вот, думаешь про себя: всего лишь месяц, чего уж там… А на деле каждый день так ходить по домам — тяжеловато. На прошлой переписи я на велосипеде ездила по адресам. Не все деревни близко находятся друг от друга. В этот раз тоже на велосипеде планирую добираться до адресатов, — признается Галина Леонтьевна и, улыбаясь, добавляет: «Нелегко, но мне нравится эта работа».

Опубликовано: 14 октября 2021 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.