Автомобили чадят вопреки синергии

В теории рост экономики, модернизация производства и внедрение новых технологий должны способствовать улучшению экологической обстановки. Однако на практике частенько происходит обратное. Почему? Этот вопрос, а также перспективы развития Чебоксар обсуждали на очередном заседании Совета по стратегическому развитию Чувашии.

Кто ответит за экологию?

Сегодня ситуация с экологической безопасностью в республике и, в частности, в ее столице еще очень далека от идеальной. Например, по словам выступавшего с докладом депутата городского Собрания Владимира Ищина, 37% автомобилей, бороздящих городские улицы, не соответствуют требованиям ГОСТ по токсичности отработавших газов. Цифра весьма интересная, если учесть, что весь автотранспорт ежегодно проходит технический осмотр. Неудивительно, что у председателя совета, советника Президента Чувашии Владимира Кузнецова возникли сомнения в искренности инспекторов, выдающих талоны о техосмотре. Такое впечатление, что они и экологи руководствуются разными нормами.
Не лучшим образом обстоит дело и с охраной водных ресурсов. Прозвучала информация, что в чебоксарские водоемы за год сбрасывается: 148 тонн сульфатов, 36 тонн хлоридов, 37 тонн алюминия, 5,7 тонны нефтепродуктов, 14 тонн железа и другие загрязняющие вещества. Но кто именно портит воду всей этой дрянью и почему с нарушителями не борются соответствующие инстанции, к сожалению, так и осталось невыясненным.
Вообще вопросов в процессе обсуждения было задано намного больше, чем получено ответов. Так, на сегодняшний день в городе остаются бесхозными 49 ливнестоков, причем практически все они требуют текущего, a часть – и капитального ремонта. Непонятно лишь, кто должен этим заниматься и почему не занимается? За десять последних лет в Чебоксарах перестали бить 11 родников. Часть из них безжалостно уничтожена строителями. Интересно, хоть одна организация понесла за это ответственность? Можно до бесконечности выражать озабоченность существующими экологическими проблемами. Но ведь их еще и надо эффективно решать.

Деньги из мусора

Большую работу предстоит проделать, чтобы приблизить процесс утилизации твердых бытовых отходов в республике к мировым стандартам. Уже много лет, как мусор не сортируется, пищевые отходы выбрасываются в те же контейнеры, куда и весь хлам, а допотопным образцам мусороуборочной техники, используемой коммунальными службами, место только в музее. Нет специализированных предприятий, которые бы принимали собранные вторичные отходы и при этом отвечали требованиям санитарных норм. Нет и системы первичной сортировки ТБО – основной упор делается на сортировку отходов непосредственно перед направлением их на свалку.
Эти проблемы характерны практически для всех районов республики. С той разницей, что в Чебоксарах они гораздо масштабнее. Интересно, что во многих странах сортировка бытовых отходов – вполне развитый бизнес. Хотя и недешевый. Но, видно, дело того стоит. Потихоньку начинают созревать и наши предприниматели – появляются инвесторы, готовые делать деньги, что называется, из мусора. Однако ни один из муниципалитетов до сих пор не объявил конкурс на подобный инвестиционный проект. Чебоксарская администрация предложила создать для этого рабочую группу, пригласив в нее представителей министерств и ведомств. На что член совета Энвер Аблякимов скептически заметил: «Правильно говорят – если хочешь угробить хорошее дело, создай комиссию. Все и так в ваших руках. Зачем еще что-то выдумывать?»

Масштабы эффектов волнуют и потрясают

Стратегии развития Чебоксар до 2020 года был посвящен доклад заместителя главы города по экономическому развитию и финансам Павла Данилова. В его выступлении затрагивались вопросы чебоксарской агломерации и перспективы взаимодействия столицы с другими муниципальными образованиями. А именно с Новочебоксарском, Чебоксарским, Цивильским и Мариинско-Посадским районами.
Согласно словарям «агломерация (от лат. agglomero – присоединяю) – это компактное скопление населенных пунктов, объединенных в сложную динамическую систему интенсивными производственными, транспортными и культурными связями». В том, что эти связи между Чебоксарами и близлежащими районами давно существуют, сомневаться не приходится. А вот «систему», по мнению Павла Данилова, еще предстоит создать, и в ее основу должны лечь договорные отношения.
Надо сказать, что доклад получился весьма познавательным. Участники заседания даже не задали дополнительных вопросов. Видимо, осмысливали услышанное. И их можно понять. Не каждый день узнаешь, что «формирование современной агломерации – это последовательная смена стадий ее развития, которые принципиально отличаются по составу процессов и масштабам положительных эффектов от синергии пространства». И как только новочебоксарцы не оценили всех «масштабов положительных эффектов»? Удивительно. Предположу: им не понравилось, что чебоксарская агломерация «находится лишь на стадии перехода от индустриальной агломерации в стадию активной трансформации».
И зря не понравилось. У журналиста «СЧ» перехватило дыхание, когда он представил «наличие «хордных» связей между подцентрами, новую емкость рынка и мощность мобилизации ресурсов, активное встраивание в глобальную иерархию городских центров и работу на повышение статуса». Полет стратегической мысли Павла Данилова был настолько высок, что многие присутствовавшие так и не смогли уловить – что же конкретно произойдет к 2020 году с Чебоксарами и упоминавшимися муниципальными образованиями, какие сферы будут затрагивать предполагающиеся договорные отношения? Единственное, удалось понять, что «агломерация создаст эффект масштаба для региональной экономики». Что ж, уже и это немало.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.