Среда для вундеркинда

Конечно, кому, как не мамам и папам, важно вовремя разглядеть таланты своих малышей. Но когда начинать разглядывать? С первых дней жизни? Когда ребенок пойдет в детский сад? Или уже позже, на школьной скамье? И как не помешать развиться тому, что заложено природой в маленького человека? Об этом расскажет директор РГОУ «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции» Минобразования Чувашии Евгения ОСИПОВА.
В раннем детстве возможностей выявить таланты не так уж много. Явно выраженные склонности, способности и устойчивые интересы в возрасте до 3-5 лет обнаруживаются только у 10-15% детей. Но и этот шанс не стоит упускать. Ведь чем старше становится ребенок, тем больше времени проводит он вне дома, и тем меньше ситуаций, в которых мама и папа могут за ним наблюдать. Так что смотрим – чем ребенок любит заниматься, чем интересуется у взрослых. Приглядитесь, какие игры выбирает малыш. Однако следует учитывать: ребенок выбирает тогда, когда у него есть альтернатива. Если завалить детскую альбомами и карандашами, забыв о конструкторах, кубиках, книгах, выбирать детям будет не из чего.
Не надо делать детей заложниками личных нереализованных амбиций. Папа в детстве мечтал стать знаменитым футболистом, мама неплохо рисовала, грезила о персональных выставках. В силу разных причин мечта не сложилась. Ее воплощение старшее поколение взваливает на младшее. Но желания ребенка могут и не совпасть с ожиданиями взрослых: он будет делать все из-под палки, а значит, не так уж гениально, как бы хотелось родителям.
Бывает, что поиски таланта в ребенке для взрослых превращаются в настоящую манию: если их малыш одарен – значит, они состоялись как родители. В итоге детей как бы обязывают порадовать папу с мамой очередным успехом. Вместо нормального развития идет процесс постоянной гонки: еще лучше, больше, быстрее… У ребенка такая гонка порождает и страх неудачи, и комплекс – его будут любить, только если он чего-то достигнет.
Если вы пока не нашли в ребенке искру божью – не торопите события. Дети ведь не только растут, но и развиваются по-разному. Не исключено, что рано проявившего себя вундеркинда через несколько лет догонят в развитии его ровесники. И даже школьные достижения или неудачи – еще не показатель. Вспомним, и Ньютон, и Эйнштейн в детстве слыли заядлыми лентяями и двоечниками.
Важный момент – если вы хотите, чтобы дети добились в жизни успеха, воспитывайте в них настойчивость, усидчивость и силу воли. Эти качества пригодятся всем. А талантливым мальчикам и девочкам особенно. Помните старую формулу: «Гений – это талант плюс трудолюбие»? Одаренным детям изначально все легко дается. Поэтому многие из них не приучены к напряженному труду, и если что-то не получается – сразу пасуют перед трудностями.
А еще очень важно создать для ребенка благоприятную среду развития, богатую на впечатления и эмоции. Обедненная среда не только лишает ребенка пищи для исследований. Она приводит к необратимым последствиям. Если бы человек рос в полной темноте и тишине, утверждают ученые, изменилось бы само строение его мозга: начали бы разрушаться зрительный и слуховой центры, упростилось бы строение клеток мозга. А в благоприятной для развития среде растут настоящие исследователи – активные, настойчивые, любопытные. В этом случае даже кора головного мозга становится толще, а ее клетки – крупнее. Любой здоровый ребенок рождается с огромным интересом к миру, где каждый шаг становится открытием. Главное – не отбить у него жажду исследований.

И еще несколько советов:

  • С ребенком обязательно нужно много общаться. С первых дней жизни. Как пример – дети, которые воспитываются в домах ребенка, обычно заметно отстают в развитии от сверстников. Из-за того, что им просто не хватает общения.
  • Не подавляйте природный интерес ребенка к любому виду деятельности. Что было бы, если бы маленького Бетховена или Пеле заставили заниматься физикой? А Эйнштейна, наоборот, гоняли бы на тренировки?
  • А главное, никогда не говорите ребенку, что он ни к чему не способен. Он ведь может в это поверить.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Полностью согласна с мнением психолога, что важно создать для талантливого ребенка благоприятную среду развития. Но, по-моему, главная проблема — не в родителях. Если они любят свое чадо и заботятся о нем, что, естественно, и наблюдается практически во всех семьях, такая среда у ребенка будет. Другое дело — школа, в которой дети проводят больше времени, чем в общении с родителями. Далеко не всегда наши педагоги помогают ребенку развить свой талант, а порой и мешают этому. Помню, как учитель рисования поставил моему сыну-первокласснику за рисунок единицу. А ведь мальчик очень любил рисовать, и у него это получалось. Ему предлагал давать уроки преподаватель художественного училища. А школьный учитель в картинке сына «Зимний лес», написанную красками, увидел только мазню. С тех пор желание рисовать у ребенка пропало… Считаю, ставить детям оценки на творческих занятиях — по музыке, рисованию — вообще не надо. Ведь это не демонстрация знаний, а самовыражение личности ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.