В республике будет создана единая информационная сеть, объединяющая ресурсы библиотек, архивов и музеев. Об этом, в частности, шла речь на прошедшем в конце марта форуме библиотекарей.
О том, что в Чувашии создана уникальная сеть из 500 модельных (компьютеризированных, интернетизированных, с новой аудио-и видеоаппаратурой, электронными изданиями и новыми книгами) библиотек, знает вся страна. Но, напомнила присутствующим директор Национальной библиотеки С. Старикова, останавливаться на достигнутом рано. Еще решены не все задачи. Например, в рамках модернизации все библиотеки подключены к Интернет. К сожалению, некоторые до сих пор не имеют реального доступа в глобальную сеть. Виной тому – некачественная работа выбранного провайдера.
Проблемы есть и с комплектованием фондов. За прошедший год за счет централизованных средств новые издания приобретены на сумму более 5,7 млн. рублей, а местными бюджетами на те же цели выделено меньше 1 миллиона. В некоторых районах, например, в Комсомольском, Урмарском, финансирование сократилось, а в других – Моргаушском, Шемуршинском, Яльчикском, Янтиковском – библиотекам на покупку книг не перепало ни копейки. Как известно, сегодня книгохранилища находятся на содержании местных бюджетов, а с нынешнего года и комплектование их фондов в основном ляжет на те же плечи. Так что учреждениям культуры желательно образовать тандем с местной властью, чтобы соответствовать требованиям сегодняшнего дня и не сдавать завоеванной позиции информационных центров города, села, района.
Самая же большая задача модернизации отрасли – корпоративное информационное взаимодействие библиотек, архивов и музеев, т. е. оцифровка материалов, хранящихся в них, и создание единого республиканского электронного информационного ресурса. Видимо, по примеру европейских стран в будущем это должна быть электронная цифровая библиотека-собрание, в которой все материалы сохраняются в цифровом формате и доступны в сети.
А. МИШИНА.