В три тура прошли нынешней зимой чемпионат и первенство Чувашии по лыжным гонкам.
Началось все еще в середине января, когда проводились гонки на 5, 10 и 15 км. У мужчин здесь как свободным ходом, так и «классикой» лучшим стал Дмитрий Григорьев из Моргаушского района. А в состязании женщин случился казус. Победительниц среди взрослых и там, и там по показанному времени значительно опередили шустрые чебоксарские юниорки – соответственно Светлана Журавлева с Екатериной Михайловой.
Второй сбор для сильнейших лыжников республики был объявлен почти два месяца спустя, в марте. В столичном Центре зимних видов спорта соревновались спринтеры. Их забеги на 1700 метров, кстати, прошли очень живо и интересно, а завершились триумфами биатлонистов Вячеслава Акимова и Татьяны Семеновой, которые по возрасту совсем еще юниоры, учатся в Чебоксарском политехническом институте МГОУ.
Наконец, третий экзамен на получение чемпионского звания наши лыжники держали в минувшее воскресенье, на трассе возле поселка Новые Лапсары, где состоялись забеги марафонцев. Их поддержали юные участники традиционных соревнований «Весенняя капель». В результате на дистанции 50 км среди мужчин и женской «тридцатке» первым финишировали гости из Марий Эл Дмитрий Ишуткин и Чулпан Зуева. Но поскольку сторонним приглашенным, согласно Положению о соревновании медали не присуждаются, то чемпионом Чувашии в мужском лыжном марафоне был провозглашен 18-летний дебютант, тоже студент «политеха» МГОУ Алексей Голубев, который вообще-то на самом деле к финишу пришел шестым по счету. У женщин же чемпионкой назвали известную чебоксарскую гонщицу Светлану Абрамову, показавшую второй результат среди… только лишь шести стартовавших (включая гостей и ветеранов).
«А где победители в эстафетных гонках?» – прочтя сии строки, поинтересуется наш читатель. Отвечаем: их, к сожалению, нет. Из-за того, что в городах и районах Чувашии лыжные гонки ныне развиты слабо, мало найдется подготовленных взрослых спортсменов, достойных сражаться в некогда сверхпопулярных эстафетах. Стартовать-то в них, выходит, особо и некому. Вот такой парадокс.
Ю. ПЛОТНИКОВ.