Регистрировать права станет легче

С первого марта этого года вступили в действие поправки к законам о государственном кадастре недвижимости и госрегистрации прав на нее. Какие существенные изменения произошли в этой сфере?

Кадастровый паспорт не спросят

Нововведения направлены исключительно на повышение качества и доступности государственных услуг, рассказала и. о. руководителя управления ФРС по Чувашии Екатерина Карпеева. Начиная с 2009 года, во всех регионах предусмотрено объединение территориальных управлений Роснедвижимости и Росрегистрации в единый орган Росреестра, что значительно упростит процедуру оформления недвижимости в собственность.
Самое важное для граждан – документы на регистрацию земельного участка можно будет подавать без кадастрового паспорта. А раньше как было? Указанный паспорт был нужен в обязательном порядке. И чтобы оформить свое право на землю, дядя Вася вначале дважды ходил в кадастровую палату по поводу паспорта (попросил – получил), а потом дважды в регслужбу (подача документов – получение свидетельства о регистрации прав). Теперь граждане затратят времени на сбор документов в два раза меньше, весь процесс прохождения документов внутри обеих организаций госслужащие берут на себя.
В Чувашии единая система приема документов на кадастровый учет и регистрацию прав «Регистрация – Кадастр» стала внедряться с апреля прошлого года. Сегодня единые пункты «одно окно» действуют почти во всех крупных городах и районах республики. Процедура подготовки кадастрового паспорта и регистрации прав занимает 15 дней (при отсутствии оснований для приостановления и отказа).
Еще несколько законодательных установок во благо граждан. У них появилась возможность отправить заявление и документы на регистрацию прав и сделок по почте (раньше только при личном обращении в регистрирующий орган) ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении (подпись удостоверяется нотариально). С первого марта упростился и порядок получения сведений из Единого государственного регистра прав (ЕГРП): достаточно обратиться с экстерриториальным запросом (можно по почте) в любой орган системы государственной регистрации прав (раньше – только по месту нахождения объекта недвижимости). Это новшество поможет решить проблемы тех, у кого недвижимость находится в одном городе, а пункт регистрации – в другом.

…Активность жителей республики, желающих стать собственниками недвижимости с оформлением прав в упрощенном порядке (в рамках «дачной амнистии»), не только не падает, а наоборот, растет. Причем большинство граждан хлопочут именно о земельных участках.

Кстати, в УФРС по Чувашии поступило уже более 20 имущественных запросов из других регионов – Перми, Татарстана. Саратовской области, Хабаровского и Краснодарского края. А вот жители нашей республики не особо спешат воспользоваться новой услугой (поступило всего четыре запроса о наличии у них недвижимости в других регионах), возможно, не все знают о ней. Чтобы получить необходимые сведения нужно обратиться в органы Росреестра по месту жительства с заявлением. Запросы и ответы на них отправляются в электронном виде, заявители получают запрошенные сведения в течение 14 рабочих дней.

Собственников прибывает

Процесс реорганизации двух структур у нас в республике предстоит завершить до июня этого года. Между тем, активность жителей республики, желающих стать собственниками недвижимости с оформлением прав в упрощенном порядке (в рамках «дачной амнистии»), не только не падает, а наоборот, растет. Причем большинство граждан хлопочут именно о земельных участках. К примеру, в прошлом году всего зарегистрировано 38642 права (плюс 58 процентов к 2008-му), из них 22469 прав – на земельные участки (на 45 процентов больше, чем в предыдущем году). В два раза больше прав зарегистрировано на объекты индивидуального жилищного строительства (15901).
– Регистраторы принимают все меры для того, чтобы выдать свидетельство о регистрации, – подчеркнула Е. Карпеева. – Если возникают проблемы, то мы вместе с гражданами стараемся их решить. Самостоятельно направляем запросы в необходимые инстанции, постоянно созваниваемся с заявителями, организовываем рабочие встречи, семинары, совещания. На первоначальной стадии гражданам оказываем бесплатные консультации. В прошлом году, например, наши специалисты проконсультировали более семи тысяч граждан только в Чебоксарах, а по всей республике – несколько десятков тысяч.
Благодаря автоматизированной системе приема заявителей (АСПЗ) нам удается регулировать поток посетителей. Электронная очередь работает в центральном аппарате города Чебоксары и в поселке Кугеси. Компания «СитиМедиа» www.sitimedia.ru также установила в холле сенсорные информационные киоски, где посетители могут получить любую справочную информацию. Прием граждан идет как по живой очереди, так и по предварительной записи, даже в районных отделах. В Чебоксарах на прием можно записаться и по Интернету. В прошлом году этой услугой воспользовались около полутора тысяч человек. В процессе регулирования очередей очень помогают видеокамеры, установленные в залах приема.

Проблемная земля

К сожалению, последние нововведения не избавляют некоторых граждан от возникших у них земельных проблем. Многие участки и постройки на них в свое время остались недооформленными. Никого это особо не волновало, пока не пришла «дачная амнистия» и необходимость оформления прав на недвижимость. Тут и выяснилось, насколько это проблематично, к примеру, в Заволжье. Люди фактически владеют землей и различными строениями на ней, но не могут зарегистрировать свои права в законном порядке, а значит, распорядиться имуществом по своему усмотрению. По этому поводу много обращений в управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Чувашии.
В Московский райсуд Чебоксар с заявлениями о признании права собственности на используемые земельные участки обратились нынешние члены садоводческого некоммерческого товарищества «Сосновка», земля за которым постановлением чебоксарской горадминистрации была закреплена в 1994 году. Членам товарищества в собственность (с оформлением и выдачей госактов на землепользование) были предоставлены индивидуальные участки для производства сельхозпродукции.
Многие члены садоводческого товарищества впоследствии продали участки вместе с домиками на ней. Правда, без официального оформления договоров купли-продажи и их регистрации. Покупатели просто передавали продавцу определенную сумму денег. Решением общего собрания садоводов прежних собственников исключили из списка членов СНТ, новым выдали членские книжки. Однако с точки зрения законодательных нюансов получилось, что они владеют участками как бы на «птичьих» правах. Тут и возникла проблема, которую разрешил суд. Он пришел к выводу, что предыдущие собственники добровольно отказались от предоставленных им ранее участков, и признал договоры купли-продажи между продавцами и покупателями фактически состоявшимися. И теперь люди могут оформить участки в собственность. Так что порой без судебных разборок не обойтись, и лучше не откладывать земельный вопрос на потом, чтобы не усугубить ситуацию.

Тэги:
Право


Читайте также: