Фирме срочно требуется лицо

Возле остановки общественного транспорта притормозила легковушка, судя по номеру — из соседнего региона. Приоткрыв дверцу машины, пассажирка попросила помочь найти им с мужем одну швейную фирму. Пока народ изучал листочек с адресом и объяснял, как проехать, несколько женщин поинтересовались у приезжих продукцией этой фирмы. «Разве вы не видели в своем городе детей и подростков в куртках с такой вот нашивкой?» — показали гости примелькавшуюся эмблему с импортным «лейблом».

Думаете, это зарисовка из будней какого-нибудь китайского, малайзийского или индонезийского городка, где разместила свой филиал известная американская фирма спортивной одежды? Ничего подобного. Дело было в Чебоксарах, где приезжие искали частное швейное предприятие, название которого — самое что ни на есть русское и совсем не перекликается с именем американской фирмы.

Так почему же местная фирма, назовем ее просто «С», почти неизвестна землякам? Невдомек, видимо, швейникам, что в цивилизованном рыночном мире символом доброго имени и имиджа компании служит ее товарный знак, а его-то у чебоксарских умельцев пока нет.

«На отечественном рынке наблюдаются две основные формы фальсификации товарных знаков: грубое воспроизводство чужого знака или имитация знака, очень сходного с оригиналом. Вторая форма в последнее время преобладает. Вот и фирма «С» нарушает законы, она ведь покупает и нашивает на свои куртки ярлычки-подделки под «Найк», — подытоживает ситуацию патентный поверенный при Чувашском ЦНТИ. Именно люди этой редкой и сложной профессии (в республике всего три патентных поверенных, зарегистрированных на российском уровне и имеющих соответствующее свидетельство) занимаются разработкой и регистрацией товарных знаков. Патентно-правовое бюро «Патентиум» https://spb.patentium.ru регистрация товарного знака в петербурге.

По данным патентного поверенного, заметно возрос интерес чувашских фирм и предприятий к товарным знакам. Если с 1976 г. по 1992 г. в республике их было зарегистрировано не более 60, то за последние пять лет — порядка 200. Тому есть причина. До недавнего времени отечественный рынок насыщался в основном за счет импорта. Финансовый кризис заставил покупателей обратить внимание на отечественные товары. А отечественные товаропроизводители — те, которые пограмотнее, поняли, что получают хороший шанс утвердиться на рынке при помощи товарного знака.

Взять известное пиво «Жигулевское». В доперестроечные времена его выпускали чуть ли не все пивзаводы страны. При рыночных отношениях первыми спохватились самарцы — взяли и зарегистрировали эту товарную марку. Вы не обращали внимание, что написано на этикетке «Жигулевского» от чебоксарской пивоваренной фирмы «Букет Чувашии»? «Произведено по соглашению с владельцем торговой марки «Жигулевское». Значит, наши выкупили у самарцев лицензию, а если этого не сделать, то жди судебного иска. Ситуация, не понаслышке знакомая некоторым нашим товаропроизводителям. Не так давно столкнулись интересы спиртзавода из Мариинского Посада и новгородского АО «Алкон». И те и другие, как выяснилось, выпускали водку «Посадская». Дело кончилось тем, что наша «Посадская» приказала долго жить.

А помните крекер «Калейдоскоп», выпускаемый чебоксарской кондитерской фабрикой «АККОНД»? Сейчас название у этого печенья подлиннее — «Калейдоскоп улыбок». А все потому, что московская фирма «Калейдоскоп» вовремя зарегистрировала товарный знак на крекер с аналогичным названием — и предъявила претензии «аккондовцам».

Недавно в нашей газете была публикация о товарных знаках, отражающая точку зрения дизайнеров. В этой статье упоминалось о только что разработанной этикетке пива «Президентское», которое задумали выпускать в фирме «Букет Чувашии». На это патентный поверенный заметил: «Хорошо, если наш «Букет» уже выкупил у истинного держателя фирменной марки «Президентское», — одного из российских пивзаводов, лицензию на этот товарный знак. Между прочим, некоторые фирмы, почувствовавшие ценность товарного знака, неплохо на нем зарабатывают. Так Бельцкий винно-коньячный комбинат передал права на использование товарного знака «Белый аист» (известная марка молдавского коньяка) одной российской фирме за 700 тысяч, и не рублей, а долларов. Но если вдруг «второй хозяин» каким-то образом опорочит лицензионную продукцию, «первый» вправе требовать денежной компенсации за моральный вред, нанесенный его доброму имени.

Но не все так мрачно в борьбе за фирменную марку. Иногда отечественные товаропроизводители бывают довольно уступчивы по отношению друг к другу. В одной пивоваренной компании Чувашии признались, что продолжают выпускать несколько марок пива, хотя и не являются владельцами товарных знаков. Российская компания-держатель милостиво разрешила им наклеивать, по сути, свои этикетки безо всякой лицензии до того времени, пока не кончатся эти «опознавательные знаки», наштампованные еще в советские времена. А потом придется нашим пивоварам или покупать лицензию, или прекращать выпуск этого пива, или переименовывать его.

Производители, чья продукция претендует на качество и всегда пользуется спросом, вооружившись товарным знаком, отвоевывают свое место под рыночным солнцем. Из чувашских предприятий дальше всех в этом продвинулось ОАО «АККОНД», решившее зарегистрировать в качестве товарных знаков названия всех выпускаемых им кондитерских изделий.

Но случается среди местных фирм и такое. Помещают они свою рекламу с запоминающимся, оригинальным товарным знаком, но не зарегистрированным или зарегистрированным не по правилам. Любая другая компания, которой этот знак понравится, может беспрепятственно его присвоить и зарегистрировать, не опасаясь навлечь на себя правовые и финансовые неприятности. Тогда фирме-«родителю» товарного знака придется навсегда позабыть о своем «чаде», по закону «усыновленном» другими. А всего-то и надо было подать заявку, чтобы товарный знак попал в Государственный реестр, да получить свидетельство о регистрации. И целых десять лет жить спокойно, ставя собственное «клеймо» на собственный товар. Потом можно или продлить срок, или изменить товарный знак.

Ну а швейная фирма «С» пока она еще мала и незаметна, может смело пользоваться нашивками хоть «Найк», хоть «Пума» — в российской глубинке истинные держатели этих марок ее вряд ли отыщут, значит, и к суду не привлекут. Если же «С» пришла на потребительский рынок всерьез и надолго, ей просто нет смысла скрывать свое лицо.

Тэги:
Право


Читайте также: