Там, где отчий дом

Из поездки в Казань на заседание исполкома Всемирного конгресса татар Р. Санзяпов вернулся с очередным «портфелем». На этот раз – председателя совета Ассоциации крупных татарских сел РФ. Решит Шейхуллович к тому же недавно возглавил Национально-культурную автономию татар Чувашии. Кстати, муфтий Альбир-хазрат Крганов тепло отозвался о Санзяпове, отметив его «активное участие в благородной миссии формирования и распространения идеи духовного единства и межнационального согласия». Такой «подрос» общественник федерального масштаба, который сегодня отвечает на вопросы «СЧ».
– Говорят, Решит Шейхуллович, что Вы душой и сердцем в родной деревне Долгий Остров Батыревского района. Там ваша «Жизнь» – агрофирма под символическим названием…
– Многие односельчане еще помнят, что колхоз «Дружба» в Батыревском районе считался крепким хозяйством. Но в 90-х годах прошлого века оно обанкротилось: фермы опустели, их растащили по кирпичикам, а поля заросли бурьяном. Это правда. Мой отец – уважаемый аксакал Шейхулла Калимуллович на семейном совете попросил сыновей спасти деревню. Выбор братьев пал на меня, мол, молодой, справится. Так было зарегистрировано ООО «Агрофирма «Жизнь». Не сразу, но ситуация стала меняться. Начали с нуля, с закупки новой техники, подбора специалистов, механизаторов. Несмотря на «трудности роста», весной засеяли первый клин, применив поверхностную обработку почвы. Благодаря оптимизации машинно-тракторного парка и применению инновационных агротехнологий в минувший Год земледельца, удалось вырастить рекордный для здешних краев урожай зерновых – в среднем с гектара по 36,6 центнера, а пшеницы собрали по 39,6 центнера. Осенью было засеяно 300 гектаров озимых культур, на площади 170 гектаров поднята зябь.
– В кассе появились первые заработанные деньги. А у деревни теперь доморощенный крепкий спонсор? Народная молва утверждает, что ни одно массовое мероприятие в поселении не обходится без Вашего участия.
– Когда в День защитника Отечества в сельском клубе собрали будущих призывников, и тех, кто уже получил солдатскую закалку, позвали меня на сцену. Сказал, в чем уверен: мы должны понять, что всех нас объединяет одно – мы родились и выросли в одной деревне, у нас и Родина одна на всех. Общность интересов – вот моя гражданская платформа, с которой не стыдно выйти к людям. Об этом говорил и на совете Ассоциации крупных татарских сел. Присутствующие представители 27 регионов, а среди делегатов были главы сельских поселений, лидеры общественных организаций, бизнесмены, деятели культуры и науки, услышали меня и поддержали. Удивило, что многие коллеги про нашу «Жизнь» хорошо были осведомлены. Оказывается, телевизионщики постарались. О татарах, кто родился и вырос вдалеке от своей исторической родины, рассказывает передача «Халкым минем». Я и сам с удовольствием смотрю сюжеты о выходцах из простого народа, нашедших свое истинное призвание, настоящих личностях – гордости нации. При поддержке Всемирного конгресса татар программу готовит спутниковый телеканал «Татарстан — Новый Век». Журналисты в Чувашии частые гости, и каждый раз они находят интересные моменты. На примере деревни Долгий Остров они всему миру рассказали, как работает программа по улучшению жилищно-бытовых условий сельчан.
– И многое удалось сделать за год новой «Жизни»? Помнится, председатель общественного совета деревни Р. Даутов, коснувшись повседневных проблем, сообщил о помощи хозяйства при ремонте единственного источника воды.
– Для приобретения и установления оборудования было израсходовано более 30 тыс. рублей. Помогли обновить крышу клуба. Теперь в нем завидный уют, а также чистота и порядок. В поселении приобрели мощную мотопомпу, оборудованную для тушения пожаров. Работники агрофирмы подготовили емкость на три тонны воды, заодно утеплили помещение, где бочка установлена. Прошлым летом почти все улицы поселения, а это 6,5 км, из них 700 метров в соседней деревне Чувашские Ишаки были покрыты щебнем на ширину проезжей части дороги. Из районного бюджета выделили 228 тыс. рублей, население собрало добровольно 90 тыс. и 1,4 млн. рублей затратила агрофирма «Жизнь».
– Сельская жизнь складывается из, казалось бы, мелочей. Якобы, выслушав рабочих и жителей Долгого Острова, Санзяпов решил расширить водоем на пастбище для скота?
– Место водопоя мы углубили на четыре метра. Как и предполагали аксакалы, вода сразу же наполнила котлован. Потом вырыли озеро, на берегу которого проводятся народные праздники и построили плотину, создав водоем объемом более 100 тысяч кубометров. Народ был благодарен за оперативную работу и выделение для нужд населения мощной техники. Хорошие дела не забываются. Силами инициативной молодежи пустующую комнату в мастерской машинно-тракторного парка оборудовали для занятий спортом. В свою очередь дирекция агрофирмы закупила снаряды, маты и другой инвентарь. Спортивному залу не стыдно было присвоить имя заслуженного учителя РФ, тренера и мастера спорта по татаро-башкирской борьбе Галача Араева. Спортзал теперь излюбленное место отдыха и встреч приверженцев здорового образа жизни. А иначе в нашей «Жизни» никак нельзя.
– Послушав Вас, Решит Шейхуллович, выходит, что опыт участия агрофирмы в обустройстве деревни Долгий Остров Вы собираетесь рекомендовать и другим регионам – членам Ассоциации.
– В Чувашии не только татарские села, но и вся республика – пример по газификации, строительству дорог, школ и офисов врачей общей практики, комплексной застройке населенных пунктов, модернизации сельских клубов, библиотек, электрификации новых улиц. А сколько сегодня скота на личных подворьях! Тележурналисты из Казани чуть ли не прописались в Чувашии, выдавая в эфир одну передачу за другой о том, как живут и отдыхают в селах компактного проживания татар. Мы все живем в одной стране, как в большой и дружной семье.
– По всем приметам наступает время не только о материальном вести разговор, но и о духовном. Одним из первых Ваших шагов на посту председателя совета Ассоциации стало предложение провести в 2011 году всероссийский «Сабантуй» в Шыгырданах.
– Праздник уже включен в календарь. Его детали пока прорабатываются, но канва известна. Будет и деловая часть с научно-практической конференцией, и культурная программа с традиционными спортивными единоборствами. Пригласим гостей и в Чебоксары, организуем встречу с известными политиками и общественными деятелями, творческими коллективами. За год успеем придумать что-нибудь оригинальное, с учетом специфики нашей многонациональной республики. Команда, как говорится, уже засучила рукава.

Г. Солин.

Опубликовано: 20 марта 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.