Недавнее сообщение о том, что одно из известных в республике мясоперарабатывающих предприятий наконец-то вошло со своей продукцией в крупную федеральную торговую сеть, выглядело прямо как какое-то долгожданное свершение. Что, в общем-то, недалеко от истины: сколь долго у нас присутствуют «Перекресток», «Магнит» и иже с ними, столь же долго длятся дебаты на тему присутствия местных сельхозпроизводителей на прилавках ритейлеров. Вернее, их отсутствия, в лучшем случае – ограниченного наличия.
С точки зрения наивного покупателя никаких трений, вроде бы, и быть не должно. Рыбные деликатесы, фрукты – это понятно. Но зачем федеральным сетям, которым местные власти предоставили лучшие с коммерческой точки зрения участки под торговые центры, завозить «из-за моря телушку», подчас сомнительного качества? Ведь под боком свежие местные колбасы, молочная продукция, водка? Да, наверное, затем, чтобы торговать не тем, что под рукой, а тем, что выгодно с их коммерческой точки зрения. И с этим не поспоришь – в стране единое экономическое пространство.
До сих пор выяснение отношений между местными производителями и «сетевиками» происходило в кабинетах, иногда – в министерских. Но последняя встреча по инициативе Минсельхоза состоялась на «поле» переработчиков с обстоятельной дегустацией их продукции – пробуйте, определяйте, в чем она уступает завозной… Участники встречи полакомились продукцией «Молочного комбината «Чебоксарский» ОАО «Компания «ЮНИМИЛК» и ОАО «Чувашский бройлер». Однако презентованные деликатесы, судя по всему, не расслабили ни гостей, ни тем более, хозяев. Дискуссия по поводу недоступности престижных магазинных прилавков была не менее острой, чем происходившая ранее без накрытых столов. Временами она напоминала разговор глухого с немым.
Гендиректор ОАО «Чувашский бройлер» В. Николаев известен как один из наиболее последовательных сторонников торговли местной продукцией. Не только потому, что ему это выгодно как производителю – он еще как депутат Госсовета республики несет ответственность за качественное и безопасное питание своих избирателей и всех сограждан. Продукция «Бройлера» давно известна с неплохой стороны, однако попасть с ней в крупные торговые сети удается по-прежнему с трудом. Как сказал Вадим Иванович, после недавнего подобного совещания с одной из сетей была достигнута вроде бы твердая договоренность, производители со своей стороны подписали договор, а партнеры вновь стали тянуть, выдвигая дополнительные условия по срокам оплаты, различным неустойкам и т.д. Другая сеть отказывается работать якобы из-за высокой отпускной цены, связанной с уплатой им НДС.
…Иногородняя продукция имела такую сомнительную маркировку по срокам, что любой берегущий себя покупатель не рискнет ее взять.
Николаев лично решил проверить обоснованность претензий партнеров на правах рядового покупателя. В магазине сети, упирающей на НДС, увидел завозных кур по цене в полтора раза дороже, чем «бройлеровские» (видимо, никакой НДС не страшен). В нескольких других иногородняя продукция имела такую сомнительную маркировку по срокам, что любой берегущий себя покупатель не рискнет ее взять. К примеру, бройлер белгородского происхождения должен был в замороженном виде буквально прилететь с места производства, чтобы уложиться в указанные даты. В другом магазине на курах не указано, когда они забиты, только – с какого срока реализуются.
Свои аргументы директор выдвинул, что называется, предметно, на подносе преподнеся участникам «стола» вышеназванную продукцию конкурентов. «Почему же им отдается предпочтение, а не нашим бройлерам, которые без всякого «химичения» поступают в продажу сразу на следующий день после забоя?» – спросил Николаев.
С какой стати, спросят, производитель отслеживает продукцию своих конкурентов? Да с такой, что просто вынужден это делать, чтобы добиться равных прав у торговли. По существующему положению Роспотребнадзор может проверять качество товаров только по жалобе либо с санкции прокурора. В ожидании этого «счастливого» момента у местных добросовестных производителей, как говорится, душа болит. Да и просто обидно – конкуренция-то недобросовестная, получается…
Вообще же, не дело производителя заниматься продажей своей продукции, и не такой это уж высокий престиж – фирменная торговля. Тому же «Бройлеру» приходится содержать семь десятков продавцов, хотя, по цивилизованным меркам, он должен только произвести и «раскидать» продукцию по магазинам. Тем самым, с высокими торговыми технологиями и культурой.
Представители торговых сетей, в свою очередь, уверяли, что проблема труднодоступности производителей на их прилавки надуманная, и все эти разговоры затеваются якобы лишь с целью просто лишний раз «наехать» на ритейлеров. Только за последний месяц, сказал директор одного из магазинов, они заключили договора с тремя из пяти обратившихся к ним претендентов. Директора поддержал зам. министра экономического развития и торговли А. Быченков. Действительно, сказал Александр Анатольевич, нельзя по инерции все валить только на торговлю, надо находить консенсус…
Ему возразил министр сельского хозяйства М. Игнатьев. «Я отвечаю за продовольственную безопасность республики, и не только в плане количественном… И продемонстрированных здесь завозных кур сомнительного качества никогда не куплю, да и вы, уважаемые представители торговли, вряд ли их покупаете…».
Сблизило ли очередное обсуждение проблемы производящую и торгующую стороны? Скорее, да, чем нет. Если не получалось на основе здравой логики (местная продукция всегда свежей и дешевле), то с помощью периодической совещательной «долбежки», вроде бы, стало получаться. Представители и других сетей уверяли, что чуть ли не каждый день пытаются наладить контакт с «местными». Таких слов еще год назад не было слышно на подобных совещаниях.