Бегущие снайперы метят в Сочи

Всенародно почитаемым спортом (про футбол-хоккей не вспоминаем) для миллионов россиян стал биатлон. Все старты лыжников с винтовками народ смотрит как своеобразный сериал – с захватывающими интригами, погонями и стрельбой. И приятно, что в этом сериале снова участвуют наши люди. Пусть и не на главных еще ролях – в этом году трое биатлонистов поколения next выступали на юниорском чемпионате мира, двое – на европейском чемпионате. И тем самым подарили болельщикам робкую пока надежду – может, и чемпион мира Евгений Петров и другие наши юниоры до Сочи доедут? И у них все получится?

Охотники за талантами

Сам Евгений в прогнозах осторожен. «Времени немало, что будет дальше – от нас зависит», – говорил он на пресс-конференции, состоявшейся в Минспорта республики. До ее начала парня, завоевавшего в сезоне пять «заграничных» наград, чествовали по всей программе – дипломы, букеты, почетные кубки. И конверты – с премией от правительства республики (79 тысяч рублей), от федерации биатлона Чувашии (сумма в конвертике, говорят, была не меньше). Не забыли и про наставника чемпиона – такой же правительственной премией отмечен тренер Жени, Геральд Салдемиров.
Дипломы с цветами вручили и не доехавшему пока до подиумов Славе Акимову. В Эстонии, кстати, он мечтал стартовать в спринте. Самой успешной для него дисциплине: на отборочных стартах перед чемпионатом Европы Акимов с одним промахом занял второе место, отстав от отстрелявшего по нулям победителя всего на 13 секунд. Но тренеры сборной решили по-своему – поставили Славу на индивидуалку, в которой он пока не так силен. И результат вышел соответствующий. Специалисты считают: ничего страшного, дебютант обкатался, попробовал силы. Главные старты у него впереди.
В целом для чувашского биатлона сезон сложился, можно считать, успешно – сразу три молодых спортсмена отобрались на международные турниры (на чемпионате мира в группе девушек бежала и наша Анастасия Михайлова). Куда скромней на юниорских стартах были представлены богатые и знаменитые биатлонные центры Красноярска, Удмуртии, Ханты-Мансийска. Тренеры этих регионов давно присматриваются к юным чувашским биатлонистам. Сейчас к охоте за кадрами подключились москвичи – после Эстонии столичные тренеры сманивали одного из наших биатлонистов, соблазняя зарплатой в 50 тысяч рублей. Однако на пресс-конференции министр спорта Анатолий Николаев посоветовал ребятам за большими деньгами не гнаться: «Погонишься – в итоге ни денег, ни славы. Нам с Еленой (олимпийская чемпионка по спортивной ходьбе) в свое время поступало много выгодных предложений – из регионов России, из Испании. Но дома тренироваться лучше».

С фонарем на тренировку

Дома-то биатлонистам, может, и лучше. Да вот только условия для тренировок пока не самые оптимальные. В центре зимних видов спорта (СДЮСШОР-2) на лыжной трассе нет освещения: на вечерние тренировки спортсмены отправляются с фонариками наподобие шахтерских. Нет подходящей трассы и для летних выездов на лыжероллерах. Бывает так: предприимчивые тренеры высматривают, где в городе недавно положили асфальт, и везут туда ребят покататься. Этим летом со спонсорской помощью на территории спортшколы заасфальтировали кусочек трассы. 800 метров – на сколько денег хватило.
Но условия для тренировок лишь полдела. Сам по себе биатлон – спорт очень затратный. Ижевского производства винтовка, к примеру, стоит от 70 до 100 тысяч рублей. Пара фирменных лыж – 15-25 тысяч, хорошие ботинки – 10 тысяч, смазка для лыж (на сезон) – от 30-50 тысяч и более. Даже такая мелочь, как патроны, влетает в копеечку. Цена отечественного патрона – 6-7 рублей. За тренировку биатлонист должен израсходовать как минимум коробку патронов (50 штук), оптимальный вариант – две-три коробки. Для более-менее приличного настрела выходить к мишеням нужно три раза в неделю, а лучше – пять. А теперь берем калькулятор и считаем, сколько боеприпасов и денег потребуется хотя бы на месяц тренировок.

О зарплатах и спонсорах

Поддержка от Минспорта между тем идет. Уже несколько лет у ребят есть возможность выезжать на российские сборы. Начали закупать патроны. Не по максимуму, правда, но и это уже прогресс: еще не так давно биатлонистам приходилось имитировать стрельбу, «паля» по мишеням из пустых стволов. «В позапрошлом году приобрели и пять новых винтовок, – говорит и.о. директора СДЮСШОР-2 Николай Николаев. – Но в основном арсенал старый – некоторым ребятам приходится стрелять из винтовок, которые старше их самих».
На затратный спорт одного бюджета не хватит, надежда на спонсоров. Однако Прохорова местного масштаба у нас нет. Организовать спонсорство в складчину не получается. Биатлон смотрят почти все, сетуют тренеры, а помочь мало кто соглашается. Персональная поддержка есть разве что у топ-спортсменов. Магазеева и Петрова, к примеру, опекает строительная фирма, специализирующаяся на возведении ФОКов. У Славы Акимова в спонсорах – его отец Анатолий, в прошлом биатлонист, нынче предприниматель и тренер.
Есть еще тема для размышлений. Пока биатлонисты ходят в студентах, проблем нет. Окончат вуз – надо искать работу. А какая фирма прельстится сотрудником, который то на тренировке, то на турнире? Свой вариант нашел Павел Магазеев. Сейчас большую часть времени он тренируется в биатлонном центре Мордовии, получает там неплохую зарплату и выступает параллельным зачетом за Чувашию и Саранск. Двумя годами раньше несколько перспективных спортсменов перешли под крыло одного из биатлонных регионов. Об их достижениях пока ничего не слышно. Специалисты говорят: тамошние тренеры предпочитают продвигать своих ребят. А на наших спортсменах просто методики отрабатывают.

Центр поддержит?

Но и у нас разрабатываются варианты поддержки. В прошлом году республиканский Центр спортивной подготовки ввел персональные ставки для спортсменов. Четыре тысячи рублей – скромные, что говорить, деньги, но к ним, возможно, добавятся и спортивные стипендии, и поддержка меценатов. «В этом году показан результат, с которым можно идти к потенциальным спонсорам», – считает представитель федерации биатлона республики Владимир Васильев. Будем ждать, что более адресная и щедрая поддержка молодым спортсменам пойдет и из бюджета страны, от российских федераций. Как результат недавней встречи олимпийцев Ванкувера с Президентом России. А в состав молодежных юниорских и взрослых сборных страны включены сейчас сразу пять биатлонистов Чувашии.
Есть, наконец, надежда, что решится вопрос с федеральным финансированием нашей спортивной базы. На прошлой неделе Анатолий Николаев участвовал в коллегии российского Минспорта. Вернулся с хорошей новостью – Чувашии дали шанс попасть в Федеральную программу строительства спортивных баз для подготовки спортсменов по олимпийским видам спорта. Нашему Минспорта поручено в кратчайшие сроки подготовить сметы и расчеты. Не только по современному биатлонному комплексу на базе СДЮСШОР-2. Проекты будут писать еще по двум центрам, по тем видам спорта, в которых Чувашии есть чем гордиться, – маунтинбайку и легкой атлетике.

Тэги:
Спорт


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.