Почему цифровой рубль — не криптовалюта

Биткоин, криптовалюта, цифровой рубль… Финансовый рынок усиленно обогащается новыми терминами, а что под ними понимается, непрофессионалу с ходу и не разобраться.
Словом «биткоин» обозначают либо виртуальную валюту, либо технологию, на которой она основана. Первое значение распространено гораздо шире. Часто в финансовых новостях слышим: «Биткоин упал (поднялся) до такого-то значения. Крупнейшая криптовалюта потеряла (выросла) в цене». В такой увязке биткоин является расчетной единицей криптовалюты — одной из разновидностей цифровой валюты. По аналогии: если говорим «деньги» — подразумеваем рубли, евро, лиры, произносим «криптовалюта» — имеем в виду биткоин.
Следует ли из этого, что криптовалюта и цифровой рубль — одного поля ягоды? И распространяется ли на них Закон «О цифровых финансовых активах», который начал действовать в России с 1 января наступившего года?
«Нет, — поправляют специалисты Национального банка по Чувашской Республике, — выпускает цифровой рубль и обеспечивает по нему гарантии Банк России. Это не криптовалюта, а все тот же российский рубль, который будет выпускаться в цифровой форме дополнительно к уже существующим формам российских денег: наличным и безналичным. С единственным отличием: цифровой рубль реализуется посредством цифровых технологий. И существующие формы денег он не заменяет. Криптовалюты же кардинально отличаются от денег, выпускаемых любым центральным банком. У них нет единого эмитента и, как правило, института, который бы обеспечивал их сохранность. Также в случае с криптовалютами отсутствуют гарантии защиты прав тех, кто ими пользуется, а их стоимость подвержена серьезным колебаниям. В большинстве стран их нельзя использовать для оплаты товаров и услуг».
В Нацбанке растолковали и упомянутый выше новый закон, призванный регулировать выпуск и обращение цифровой валюты и цифровых финансовых активов (ЦФА). Такие активы с 2021 года вправе выпускать любые юридические лица и индивидуальные предприниматели вне зависимости от резидентства.
По своей сути ЦФА — это цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного акционерного общества, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг. Другими словами, они представляют собой обязательство компании в определенный срок выплатить деньги или предоставить инвестору свои акции, облигации. Конкретный перечень прав закрепляется в решении о выпуске каждого ЦФА.
Как и обычные ценные бумаги, ЦФА можно покупать и продавать — и получать доход, если их рыночная стоимость вырастет. Специалисты отмечают, что цифровые финансовые активы больше рассматриваются как средство инвестирования и даже сбережения, поскольку они не являются ни расчетной единицей, ни платежным средством. Ведь других платежных средств, кроме рубля, по закону на территории России быть не может.
Ожидается, что благодаря ЦФА у инвесторов появится больший выбор финансовых инструментов, возможность вкладывать деньги в молодые перспективные проекты. При этом для ЦФА может быть использована технология блокчейн, которая позволяет заключать контракты с меньшим риском, чем, например, это делается на краудфандинговых платформах.
Все сделки с ЦФА должны совершаться только через операторов обмена цифровых финансовых активов. Ими могут быть банки и биржи, а также другие юридические лица, если они соответствуют определенным критериям, установленным законом. Вести реестры операторов информационных систем, операторов обмена ЦФА и контролировать их работу обязан Банк России.

 

 

Фото RG.ru

Опубликовано: 8 февраля 2021 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.