Людей все чаще оставляют без денег бесконтактным способом

На связи — мошенник

…Для жительницы Чебоксар Яны Молотовой проблемы начались с телефонного звонка от человека, назвавшегося сотрудником банка. В этот день она как раз получила зарплату и спешила положить ее на карту. Как сообщила корреспонденту «СЧ» сама Яна, она навсегда запомнила южно-русский говор злоумышленника.
Мошенник позвонил вечером, когда Яна, уставшая, вышла с работы после напряженного трудового дня. Представившись представителем службы безопасности банка, телефонный собеседник предупредил девушку о подозрительной активности на карте и незаконном переводе, который совершается с ее счета на имя некоего Николая Коновалова из Иркутска.
Яна попросила заблокировать подозрительную операцию, а мошенник в ответ потребовал назвать все данные карты и в течение 15 минут настойчиво убеждал девушку в законности и правомерности своих действий. Она сомневалась, что это так, но последним аргументом, убедившим ее добровольно назвать реквизиты банковской карты, в том числе и трехзначный код, стало утверждение злоумышленника, что якобы «цифры нельзя называть людям, но пройти идентификацию через робота — можно». Аферист даже якобы «отключился» в этот момент, чтобы произнесенные девушкой цифры мог услышать и распознать только «подключенный» робот. Затем злоумышленник вновь «подключился» и вежливо поблагодарил пострадавшую.
Сразу после разговора девушка зашла в банк, чтобы положить на счет наличные деньги, и заметила списания со своего счета. Телефонным мошенникам удалось заполучить около пяти тысяч рублей, прежде чем пострадавшая вместе с уже настоящими специалистами банка не заблокировала карту.
Как сообщили в пресс-службе МВД по Чувашии, жертвами «бесконтактных» мошенников за 11 месяцев прошлого года в республике стали 3540 человек. А общая сумма украденных ими средств составила 247 млн 326 тысяч — это новый антирекорд. По сравнению с предыдущим годом случаи с бесконтактными мошенничествами набрали серьезные обороты, причем не только по количеству обратившихся в полицию граждан, но и по похищенным у них денежным суммам.
«Злоумышленники стараются подбирать удачное время и день, когда совершают телефонный обзвон, например, чаще звонят в вечернее время, когда человек после работы устал и потерял бдительность», — рассказывает начальник отдела по раскрытию преступлений, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий МВД по Чувашии Михаил Игнатьев. По статистике большая часть инцидентов, связанных с мошенническими схемами, происходит в первой половине недели, а меньше всего их в выходные дни, когда сотрудники банков не работают.
Причем мошенники не ограничиваются мелкими аферами со списанием денежных средств с карты, предпочитая играть по-крупному: получить доступ к мобильному банку клиента или вынудить потерпевшего взять кредит. Попасться на эту уловку можно, например, введя свои реквизиты в полученной по электронной почте вирусной рассылке или скачав программу удаленного доступа для смартфона по просьбе лжесотрудников банка, с помощью которой мошенники могут получить пароли и доступ к вашему личному кабинету и перевести деньги на свой счет.
Злоумышленнику необязательно быть хорошим психологом или грамотным оператором — порой достаточно назвать персональные данные клиента, найденные на просторах интернета, чтобы потерпевший поверил, что ему звонят специалисты службы безопасности, и доверился аферистам. Компьютерные программы также могут изменить номер телефона преступника — были прецеденты, когда аферисты звонили якобы с официальных номеров МВД и представлялись сотрудниками полиции, обманным путем вынуждая потерпевшего оформить кредит на огромные суммы денег.
По словам Михаила Игнатьева, не стоит безоговорочно доверять дозвонившимся до вас «специалистам», необходимо самому обратиться в организацию, именем которой прикрываются злоумышленники, и убедиться в том, что полученная вами информация соответствует действительности. И уж тем более ни под каким предлогом нельзя разглашать по телефону никакие данные. Также лучше не проводить никаких сомнительных операций с переходом по разным ссылкам, скачиванием неизвестных программ и действиями с банковским счетом.
Чтобы предостеречь граждан от беды, сотрудники УМВД России по Чебоксарам проводят профилактические мероприятия, направленные на предупреждение преступлений. Так, на встрече с популярными блогерами Чувашии, которая прошла в декабре в Чебоксарской администрации, заместитель начальника УМВД России по г. Чебоксары полковник внутренней службы Оксана Таратина выразила обеспокоенность сотрудников полиции по поводу возросшего количества бесконтактных хищений и мошеннических схем, осуществляемых через телефон и интернет. Все чаще жертвами аферистов становятся доверчивые граждане, которые собственноручно снимают деньги и переводят их мошенникам, а в некоторых случаях еще и берут огромные кредиты. Блогеров попросили начать информировать своих подписчиков в социальных сетях и предупреждать о возможных мошенничествах, ведь, судя по удручающей статистике хищений, именно молодые люди чаще всего становятся жертвами злоумышленников.
…Южно-русский говор злоумышленников пострадавшая от их действий Яна Молотова запомнила надолго. К слову, мошенники не оставили девушку в покое, продолжив свои звонки через два месяца после инцидента. Но больше на разговоры аферистов девушка не велась, предпочитая их сразу же завершать.

Кстати

Звонят мошенники и первым лицам республики. Так, Глава Чувашии Олег Николаев недавно признался в своем Инстаграме, что злоумышленники названивают ему «минимум раз в неделю», сообщая о том, что с карты якобы совершен перевод, предлагая защитить свои персональные данные или перечислить какую-нибудь компенсацию. Долгих разговоров с аферистами руководитель республики не ведет и сразу кладет трубку. Но своих подписчиков он предупреждает, что мошенники могут позвонить любому, независимо от возраста или статуса. И предлагает проявить немного бдительности.

Опубликовано: 22:33 18 Январь 2021 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.