Наша газета уже рассказывала об изменениях в законах и правилах, которые вступили в силу с нового года. Но нововведений так много, что одной публикацией не обойдешься.
ПАПКА ГОСГАРАНТИЙ СТАЛА УВЕСИСТЕЙ
Программа государственных гарантий, по которой нам оказывают бесплатную медицинскую помощь, в 2021 году стала более обширной.
Теперь диспансеризация включает раннюю диагностику сахарного диабета. И если врач заподозрит у пациента диабет, то направит его сдавать кровь не на содержание глюкозы, а на анализ уровня гликированного гемоглобина, потому что он более информативный. Это поможет диагностировать сахарный диабет в тот момент, когда никаких клинических проявлений у человека еще нет. Также при подозрении рака слизистых оболочек или кожи, пациента отправят к врачу-дерматовенерологу и на бесплатную дерматоскопию.
В программе госгарантий больше внимания уделяется диагностике и лечению онкологических заболеваний. Например, если возникнет необходимость в перепроверке образцов тканей в еще одной лаборатории на другом оборудовании, чем уже сделали, то пациенту эту перепроверку оплатит ОМС. Раньше получить второе мнение при опухолевом процессе можно было только на основе хозрасчета. Кроме того, объемы медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями увеличены в дневных стационарах на 4%, в круглосуточных — на 5,7%. Так же увеличено и число патронажных посещений медиков на дому в тех случаях, когда пациенту требуется паллиативная помощь.
В программу госгарантий также включили тестирование на выявление COVID-19, стоимость которого на одного человека составит 584,0 рубля. Всего на одного застрахованного в системе ОМС в этом году предусмотрено почти на тысячу рублей больше, чем в прошлом: 13531,4 рубля.
Фото: Тесты на ковид тоже включены в программу госгарантий.
МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ ВЫРОС
Семьи, в которых первенец родится в 2021 году, получат 483881 руб. 83 коп. При появлении второго и последующего малыша маткапитал составит уже 639431 руб. 83 коп, если за первого его не получали. Оформление сертификата займет от пяти до пятнадцати дней, если Пенсионному фонду необходимо будет получить дополнительные сведения. При усыновлении детей действуют те же правила.
Распорядиться маткапиталом также теперь будет проще. Если родитель напишет заявление о распоряжении средствами, его будут рассматривать не более 10 дней, за исключением тех случаев, когда потребуются дополнительная информация в других ведомствах. Перечислят же деньги при принятии положительного решения в течение трех дней.
Надо напомнить, что маткапитал оформляется без заявления, на основании сведений о рождении детей, представленных органами ЗАГСа. Планируется, что в 2021 году сертификаты получат более миллиона российских семей.
ЗАЧЕТ ПО МУЗЫКЕ И ИЗО
Новая строка может появиться в школьных аттестатах.
Минпросвещения России утвердило новый порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании.
Он вступает в силу 1 января 2021 года и будет действовать до 1 января 2027 года. И впервые в нем прописан пункт о том, что необязательно выводить оценки абсолютно по всем школьным дисциплинам.
«По учебным предметам «Изобразительное искусство», «Музыка» и «Физическая культура» допускается указание отметки «Зачтено», — говорится в документе.
Строго обязательным новшество, подчеркнем, не является. И мнения экспертов по этому поводу разошлись. Одни считают — способности у детей разные, и неправильно требовать от ребенка-спортсмена хороших оценок по рисованию. Другие сомневаются — если оценки в аттестате упразднят, не потеряется ли у ребят интерес к рисованию, музицированию и занятиям физической культурой?
НЕ ЗАКАПЫВАТЬ, А ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ
Переработчиков мусора тоже коснулись изменения, вступившие в силу с 1 января нынешнего года. Прежде всего — в части отходов, которые запрещено захоранивать.
Соответствующее распоряжение российского правительства было принято в 2017 году и включало список из трех частей. Сначала потребовали отправлять на переработку металлолом, затем — макулатуру и пластик, а теперь запрещено «закапывать» на полигонах технику и отслужившие свой век батарейки.
Перечень ненужной техники, отныне требующей переработки, довольно широк. Это практически все составные части компьютеров — от монитора до «мышки». Все выкидываемые за ненадобностью телефоны — от смартфонов до стационарных проводных.
В том же списке — микроволновки, холодильники, пылесосы и прочая бытовая техника. Если она имеет внушительные металлические детали, с ней можно расстаться без вреда для экологии и с выгодой для себя: звонишь скупщикам металлолома, чьи телефоны можно найти в свободном доступе, они приезжают, забирают ценный мусор, да еще и денежку тебе дают. Системные блоки от компьютеров тоже можно сбыть за небольшое вознаграждение.
А как быть с остальным? «Российская газета» честно сообщает: «Сами участники «мусорной» отрасли предупреждают, что не все виды изделий, попавших в отходы, они готовы эффективно перерабатывать. Например, утилизация смартфона экономически неоправданна, а вот отработавших батареек — вполне». Впрочем, и с батарейками, как следует из того же источника, не все гладко: перерабатывают их в России несколько заводов, куда опасные отходы должны доставляться из регионов. Где-то затраты на это предусматривают в региональных бюджетах, где–то вкладываются спонсоры, которым небезразлично будущее нашей планеты. Четкой установки по-прежнему нет, поэтому и судьба опасного мусора в регионах окажется разной.
Пока мы в Чувашии, видимо, будем выкидывать в уличный бак и компьютерную мышь с клавиатурой, и телефон, и много чего опасного для окружающей среды. Затем это попадет на сортировку в местный филиал АО «Управление отходами», а уж дальнейшую судьбу предсказать сложно. Потому что известная в республике компания, профессионально собирающая, утилизирующая и обезвреживающая отходы I-IV классов и до сего времени делавшая это бесплатно, исчерпала свои финансовые возможности и с нынешнего года те же использованные батарейки принимает только за деньги.
Кстати, другой наш известный утилизатор опасных отходов перестал принимать от населения негодные ртутные лампы, градусники и прочие ртутьсодержащие предметы. Их примут централизованно — от организаций, управляющих компаний, которые сами и заплатят за утилизацию.
ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ПОЖАРА
Новые правила противопожарного режима вступили в силу 1 января. В основном они повторяют прежние, но есть ряд существенных корректив.
В новых правилах появилось дополнение к резонансному пункту о запрете на использование открытого огня на балконах и лоджиях жилых домов — «запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц». Исходя из этого, использование зажигалок, спичек и сигарет — под запретом, и за нарушение предусмотрен штраф. Но в другом пункте правил, где упоминается курение, говорится, что в квартирах запрещается оставлять без присмотра непотушенные сигареты и горящие свечи…
Коррективы коснулись и использования пиротехнических изделий в помещениях — теперь это полностью запрещено. Ранее запрет не распространялся на пиротехнические изделия 1-го класса, такие как хлопушки и бенгальские огни.
Также с 1 января 2021 года на объектах различного назначения запрещается применение и установка металлических кустарных печей (не заводского производства). Это касается всех объектов, в том числе и бань.
В новых правилах появился специальный раздел, посвященный социальным объектам. Так, в помещениях подвального типа и на цокольных этажах зданий нельзя будет размещать детские центры, организовывать мастерские и производство, размещать склады и хранить продукцию.
Все объекты и места с большим скоплением людей, такие как больницы и торговые центры, теперь должны быть оснащены средствами индивидуальной защиты зрения и органов дыхания от пожара. Это требование распространяется и на работников больниц, дежурящих посменно.
Новшества коснутся также учебных и тренировочных эвакуаций граждан из ТЦ — они будут проходить раз в полгода. Причем в учениях должны быть задействованы все присутствующие в здании — не только персонал заведений, но и покупатели.
Еще одно изменение касается дачников, садоводов и любителей природы. В противопожарных правилах появился запрет на розжиг костров, размещение мангалов и сжигание мусора вне специально подготовленных и оборудованных мест. Ранее он действовал только в пожароопасный период.
Алена Ткач, Екатерина Александрова, Людмила Арзамасова, Ника Шабанова