На страницах «Советской Чувашии» в течение года регулярно появляются статьи и рецензии, посвященные самым разным культурным событиям — спектаклям и выставкам, концертам и фестивалям, культурным форумам и выходу новых книг. На основе представленных в газете событий (на этот раз их было более 40) редакция составляет свой рейтинг и, чтобы выбрать «пятерку» самых важных событий года, по традиции обращается за помощью к экспертам — искусствоведам, культурологам, журналистам и блогерам, пишущим об искусстве. Каждый из экспертов независимо делает свой выбор, а мы сравниваем результаты и подводим итоги. В этом году эксперты не были единодушны — в их «короткие» списки вошло больше половины представленных событий. Однако относительно нескольких позиций мнения совпали.
На первом месте оказался День чувашской вышивки. Инициатива проведения этого праздника исходила от культурной общественности республики, и когда Глава Чувашии своим указом его учредил, организации культуры и образования активно поддержали идею и присоединились к празднованию.
26 ноября прошло масштабное мероприятие, на котором были представлены работы лучших чувашских мастериц-вышивальщиц, артефакты исторического архива Чувашской Республики, экспонаты из музея вышивки, картины художников и уникальная коллекция книг Чувашского книжного издательства.
Фото www.cap.ru: Праздник вышивки прошел в республике впервые.
Второе место разделили выставка «Золотая карта России. Живопись XVIII-XX веков из собрания Чувашского государственного художественного музея» в Третьяковской галерее и выход книги-альбома «История Чувашского края в уникальных архивных документах», посвященной 100-летию образования Чувашской автономии.
Эксперты оценили возможность продемонстрировать шедевры русского искусства из чувашской коллекции в одном из главных музеев страны. Хотя из-за пандемии выставка была открыта для зрителей немногим более месяца, о ней появилось немало положительных отзывов в прессе. Даже для специалистов оказалось неожиданностью, что настолько яркие и значимые в творчестве художников произведения, редкие за пределами Москвы, хранятся в Чебоксарах.
Значение книги, представляющей документы из федеральных и региональных архивов, научных учреждений и библиотек России, также сложно переоценить, ведь архивные документы нечасто становятся доступны широкой аудитории. Теперь об истории Чувашии от первого летописного упоминания Чебоксар до наших дней читатели могут делать выводы на основании прямых источников.
Фото: Выставка в Третьяковке и книга художника Фомирякова расположились в рейтинге на соседних строчках.
На третьем месте оказались сразу три события. Акция «Сурпан Пĕрле», хоть и была приурочена к празднику, имела и самостоятельную значимость. Она объединила вышивальщиц со всей республики в работе над шестиметровым сурпаном, отражающим традиции и мастерство каждого из районов, и их творение стало настоящим символом не только самого праздника, но и всего юбилейного года.
Реставрация полотен из отдела русского искусства ЧГХМ в ВХНРЦ имени Грабаря, по мнению искусствоведов и самих музейщиков, для республики не менее важна, чем выставка в Третьяковке: то, что через заботливые руки столичных реставраторов прошло более 50 картин, само по себе явление уникальное и в истории музея небывалое (реставрация — дело дорогостоящее, и каждый год на «лечение» отправляется 2-3 работы). В ходе предварительного исследования выяснилось, что некоторые работы требуют переатрибуции, так что у специалистов появились новые сведения для дальнейшей работы.
Выпущенная Чувашским книжным издательством книга-альбом «Этно-Я-Futurum» Георгия Фомирякова — это больше чем автобиография или альбом по изобразительному искусству. Это издание, удачно совместившее живопись и литературу, — попытка художника выразить культуру чувашей через новый язык живописи, сделать ее доступной для восприятия тех, кто не владеет чувашским. Оно достойно представлять искусство республики за ее пределами.
Четвертое место занимает мировая премьера балета «Дорога лебедей», созданного по мотивам чувашского эпоса, — она состоялась в октябре этого года. Либретто написал балетмейстер Данил Салимбаев, музыку — композитор Андрей Галкин. Появление национального балета вообще явление нечастое, тем более — обращенного к совсем юной аудитории. А то, что его удалось поставить в кратчайшие сроки сразу после открытия театров, сделало премьеру особенно значимой.
Остальные события отстают от «победителей» с большим отрывом, и поэтому пятая позиция в рейтинге в этом году остается свободной.
Итоги «народного» голосования на сайте «Советской Чувашии» совпали с мнением экспертов по двум пунктам — читатели высоко оценили празднование Дня чувашской вышивки и акцию «Сурпан Пĕрле». Большой положительный отклик вызвал выставочный проект «100 выдающихся людей Чувашии», благодаря которому горожане каждый день любуются картинами из собрания национального и художественного музеев на улицах Чебоксар.
Также были отмечены Орнамент-фест «Эреш», который уже второй год проводит музей чувашской вышивки, и открытие Года трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Самым ярким событием года, по мнению читателей, стало праздничное представление «П?рле» в ледовом дворце «Чебоксары Арена», посвященное 100-летию Чувашской автономии.
ПОСТСКРИПТУМ
Редакция «СЧ» от души поздравляет всех победителей и выражает свою благодарность за то, что, несмотря на все трудности, им удалось сделать уходящий год более ярким и праздничным, дать жителям республики пищу для души и ума.