Кузница кадров не только для села, но и для всей отрасли

Единственный в Чувашии аграрный вуз круглую дату своей истории — 90-летие — встречает в новом статусе: 10 апреля 2020 года Чувашская государственная сельскохозяйственная академия стала Чувашским государственным аграрным университетом. О базовом центре подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для АПК Чувашии рассказывает ректор Чувашского ГАУ Андрей Макушев.

— Андрей Евгеньевич, недавно вы участвовали в совещании у министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева по вопросам аграрного образования. Отмечалось, что в 2020 году экономика, включая АПК, столкнулась с серьезными вызовами. Но отрасль обязана вне зависимости от ситуации бесперебойно обеспечивать страну продовольствием, что требует максимальной концентрации, оперативности действий и постоянного мониторинга. В том числе в подготовке кадров, способных находить грамотные и взвешенные решения в любых обстоятельствах. Как вы оцениваете поставленные задачи, справляетесь с ними в нынешней сложной ситуации?
— Успехи АПК страны и Чувашии очевидны, по ряду позиций они достигли очень высокой планки, и мы в статусе университета, который обрели недавно, обязаны им соответствовать. Подготовка высококвалифицированных специалистов для села неразрывно связана с обеспечением продовольственной безопасности страны. Речь идет о совместной с сельхозпроизводителями — именно так! — подготовке конкурентоспособных агрономов, ветврачей, инженеров, отвечающих современным требованиям работодателей.
В сложной эпидемиологической ситуации аграрии ни на минуту не останавливали свою деятельность. В том числе наши студенческие сельскохозяйственные отряды работали как в республике, так и за ее пределами. Во время дистанционного обучения студенты параллельно проходят стажировку на ведущих сельхозпредприятиях республики, как, скажем, две трети пятикурсников — будущих ветеринарных врачей. Ребята работают в известных хозяйствах «Коминтерн» Красночетайского района, агрофирма «Исток», ЗАО «Батыревский» Батыревского района, СХК «Атлашевский» Чебоксарского района и других.
Современная реальность не оказалась для нас абсолютно неожиданной. «Дистанционку» мы апробировали еще до пандемии. У нас достаточно специализированных аудиторий для проведения занятий в дистанционной форме, оснащенных необходимым оборудованием и техническими средствами. Наш учредитель — Минсельхоз России — предоставил специальную целевую субсидию для организации качественного дистанционного обучения.

СЕРГЕЙ АРТАМОНОВ,
заместитель председателя Кабинета министров Чувашской Республики — министр сельского хозяйства:
— С нашим аграрным университетом мы не просто сотрудничаем, а работаем в тесном контакте. В течение трех-четырех лет нам совместно удалось реализовать ряд образовательных, научных и инновационных проектов. Важнейшим, с моей точки зрения, стал проект создания агроклассов, который увеличил приток в аграрный университет ребят, делающих осознанный выбор профессии и работающих в хозяйствах республики агрономами, зоотехниками, ветеринарами, механизаторами, технологами… Еще одним направлением совместной работы является создание на базе университета специализированных учебных аудиторий крупнейших предприятий отрасли. Уже работают учебные классы Россельхозбанка, Прод-фонда Чувашии, Россельхозцентра по Чувашии, агрофирмы «Исток», агрохолдинга «Авангард», крупнейших производителей сельскохозяйственной техники Гомсельмаш, Ростсельмаш, МТЗ, компаний Bayer, Уралхим, Мегамикс. И эта работа продолжается, к Новому году планируется открыть учебную аудиторию пивоваренной фирмы «Букет Чувашии». Совместно со студентами университета недавно мы создали и разворачиваем работу волонтерского альянса «АгроВыбор». Благотворительная деятельность специалистов министерства со студентами тоже направлена на поддержку и посильное решение социальных вопросов отрасли: помощь работе пункта передержки бездомных животных, противоэрозийная посадка деревьев, забота о ветеранах отрасли и многое другое. Конечной целью такой совместной работы мы видим повышение качества подготовки специалистов для сельскохозяйственного производства, рост конкурентоспособности выпускников аграрного вуза на рынке труда, а в дальнейшем это станет основой для выхода АПК республики на новый уровень развития, соответствующий требованиям завтрашнего дня.

— Статус вашего вуза остается прежним — кузница кадров для села или же в свете современных трендов появились несколько иное содержание, цели?
— Безусловно, главное предназначение вуза остается прежним — подготовка специалистов для агропромышленного комплекса. Но с обретением статуса университета наши задачи и возможности существенно расширяются. Современный АПК сильно приблизился к городу, где сейчас много предприятий хлебопекарной, молочной промышленности, ветеринарных клиник. Все это, несомненно, внесло определенные поправки в направления деятельности вуза. В частности, мы стали больше готовить специалистов для пищевой и перерабатывающей промышленности, организаций ветеринарного профиля. Хотя в последнее время, к примеру, ветеринарные врачи все чаще выбирают стажировку на сельхозпредприятиях муниципальных районов, нежели в городе. Но преимущественно в тех населенных пунктах, где хорошая социальная инфраструктура. Бывает, у ребят нет претензий к зарплате, жилищным условиям, но совершенно нечем заняться после работы. Правда, есть руководители сельхозорганизаций, стремящиеся скрасить досуг молодых специалистов регулярными выездами в физкультурно-оздоровительные комплексы.
— Для вузов одними из ключевых являются показатели эффективности научно-исследовательской и финансово-экономической деятельности. Насколько они удовлетворяют вас по итогам завершающегося года?
— Мы ставим перед собой очень важную задачу быть требовательными, прежде всего, к себе. Поэтому сказать, что итоги нас полностью удовлетворяют, я не могу. Устраивают в определенной степени — да, можно так сказать. Есть необходимость улучшения показателей научной деятельности, роста числа выигранных грантов, конференций, публикаций. В этом году завершаем реализацию проекта с нашим индустриальным партнером — агрофирмой «Слава картофелю». Это комплексный научно-технический проект в рамках федеральной программы развития сельского хозяйства страны до 2025 года в части селекции и семеноводства. В агрофирме создана уникальная в стране лаборатория микроклонального размножения семенного картофеля. При поддержке Минсельхоза России в аграрном университете также открыта высокотехнологичная лаборатория меристемного размножения растений. У нас действует Испытательно-лабораторный центр, ветеринарная клиника «Усы, лапы, хвост», Учебный банк. Несколько по-другому стали готовить технологов хлебопечения и сыроделия. Нам оказано высокое доверие Россельхозбанком в реализации на базе университета проекта «Школы фермера».

Студентам нравится оттачивать навыки в Учебном банке.

Что касается финансовых показателей, тут нас существенно поддерживает учредитель — Минсельхоз России. В нынешнем году получили субсидии на совершенствование лабораторной базы, приобретение техники, выполнение требований антитеррористической защищенности. Кроме этого, стараемся максимально развивать внебюджетные источники финансирования. Причем не только за счет платного обучения, но и прикладного использования научных разработок, грантов, новых видов деятельности.
— Вступив в должность ректора, в интервью нашей газете вы озвучили ряд по-настоящему прорывных инициатив и проектов. Мы интересуемся делами вуза и приходим к выводу, что слова у вас не расходятся с делом. К примеру, был запущен уникальный в своем роде проект открытия агроклассов на базе сельских школ… Что удалось за прошедшее время в полной мере, что не совсем?
— Действительно, намерений и планов было немало. Не могу сказать, что все они полностью реализованы, как задумывались, но основные, намеченные при поддержке руководства республики, Минсельхоза, выполнены. Это в первую очередь, конечно, создание агроклассов в рамках республиканской программы популяризации аграрных профессий. Также успешно реализуется проект «Агродень» для сельских ребят, когда они на сутки становятся как бы нашими студентами — посещают лекции, знакомятся с нашей базой… В проект «Агрополис» вовлечены школьники из города, для учащихся техникумов и колледжей разработан проект «Партнерский визит».

АЛЬБИНА НОВИКОВА, председатель СХПК «Коминтерн» Красночетайского района:
— С нашей кузницей кадров мы сотрудничаем давно и весьма плодотворно. Выпускница университета Альбина Абаськина, придя в хозяйство несколько лет назад, успешно работает в животноводстве. А с нынешнего лета еще трое студентов-ветеринаров после практики остались на стажировку с намерением связать свою карьеру с нашим хозяйством. Екатерина Молодаева уже исполняет обязанности ветврача, остальные — ветфельдшеров, и я очень довольна ими. Мы арендуем для молодых специалистов жилье в райцентре, который от нас недалеко.

Итог такой профориентационной работы — рост численности студентов с 2016 по 2020 год в полтора раза. И это при том, что число выпускников 11-х классов в школах республики, к сожалению, уменьшалось ежегодно. Что касается агроклассов, если в прошлом году в аграрный университет поступило 37 человек, то в нынешнем — более 50. Да, некоторые говорят, что это лишь каждый десятый из обучавшихся в агроклассах… Но никто меня не убедит, что здесь следует гнаться за количеством. Пусть 50 человек, но это по-настоящему мотивированные ребята, сделавшие осознанный выбор в пользу аграрной специальности.
— Вы уже упомянули проект стажировок, в котором широко представлены сельхозпредприятия республики, идет тесное знакомство старшекурсников с производством и коллективом. Это способствует трудоустройству и закреплению молодых специалистов в ведущих агрохолдингах Чувашии. Какие специалисты сейчас наиболее востребованы?
— Это, действительно, так. Я уже назвал несколько предприятий, где стажируются студенты. Мы плотно контролируем процесс прохождения практики, и очень радует, что от руководителей предприятий не поступило ни одного отрицательного отзыва. В числе наиболее востребованных специальностей — ветеринария, агрономия. Инженеры тоже очень нужны. Кстати, в последние годы нас очень радует, что среди студентов уже наблюдается конкурс на стажировку на передовые предприятия АПК региона.
— Некоторые ваши выпускники уезжают из республики и устраиваются в соседних регионах, где зарплата агроспециалистов значительно выше. Вы как-то на одном из совещаний говорили об этом. Хотя в принципе это не ваша проблема, вуз выпустил хорошего специалиста, а уже обеспечить ему достойные условия — это задача работодателя.
— Да, такое есть. Иные наши руководители уверены, что молодой специалист согласится работать за 15-18 тысяч рублей, да еще без жилья. Если лет пять назад с этим с натяжкой можно было согласиться, то сейчас вряд ли. Недавно один руководитель попросил подобрать агронома на работу. Сколько, спрашиваю, будете платить… Ну тысяч 17, говорит… Тогда я сказал: зарплата агронома должна зависеть от урожая, хотите, чтобы он добивался 17 центнеров с гектара, платите 17 тысяч, 30 центнеров — 30 тысяч… Я рад, что по этому вопросу наша позиция совпадает с мнением большинства руководителей.

АЛЕКСАНДР ИЛЮТКИН,
руководитель агрофирмы «Исток» Батыревского района:
— Костяк специалистов агрофирмы — выпускники аграрного университета (включая меня, выпускника 2004 года). Один из двух агрономов — Алексей Селиванов — ездит даже лекции читать студентам… Животноводство ведут также выпускники университета, в том числе главный зоотехник Марат Азизов, зоотехник-селекционер Валентина Фролова. Все они сначала проходили у нас практику, потом — стажировку, чтобы потом остаться в агрофирме.
В нынешнем году, получив диплом ветеринарного врача, приехал на работу Ринат Ахмеров. В настоящее время стажируются две студентки, одна уже заявила о намерении остаться в хозяйстве, а учебу будет продолжать дистанционно.
Ребята не имеют проблем с жильем.
У нас есть служебная квартира, а если места не всем хватает, арендуем дополнительно. В следующем году хотим купить еще одну квартиру — именно для молодых специалистов. Что касается зарплаты… Недавно ректор университета Андрей Макушев лично приезжал посмотреть, как живется и работается его студентам. Попросил показать зарплатную ведомость и остался доволен, увидев средний заработок своей стажерки в сумме более 32 тысяч рублей…

— Деятельность руководителя крупного, да еще такого специализированного вуза сложная, нелегкая. Вы неординарный ректор, прошедший производственную ступень на посту руководителя сельхозпредприятия. Нет ли сожаления о том, что согласились руководить вузом? А может, наоборот, открыли в себе что-то новое благодаря этой работе?
— Возможно, покажется неожиданным, но прошедшие пять лет не были для меня тяжелыми или сложными. Они были насыщены интересными событиями, знакомствами и общением с преданными делу людьми, нестандартными задачами и их решениями. Ректорская работа не лишена творчества, мы беремся за новые проекты, причем идеи рождаются не только в моем кабинете, но и подчас в полях… Так, к примеру, открывались классы известных белорусских производителей сельхозтехники. Имея опыт производственника, мне было очень интересно погружаться в образовательные и научные вопросы. Пять лет прошли, как один миг…
— Как-то известного писателя-деревенщика спросили, действительно ли он испытывает каторжные муки, творя свои произведения… «Испытываю не муки, а огромную радость и душевный подъем», — ответил он. Такое, наверное, бывает, когда занимаешься своим любимым делом. Это про вас тоже?
— Пожалуй, да.

 

Фото Надежды Осиповой
Специализированные аудитории оснащены современным лабораторным оборудованием.

 

 

Лицензия № 2920 от 03.09.2020, серия 90Л01 № 0010046, свидетельство о гос. рег. № 3434 от 15.10.2020, серия 90А01 № 0003652. Реклама

Опубликовано: 24 декабря 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.