Та-да-да-дам!.. В Чебоксарах отмечают 250-летие Бетховена

Ко дню рождения великого композитора, 16?декабря, Чувашская государственная академическая симфоническая капелла под управлением Мориса Яклашкина подготовила программу, главным номером которой стала Пятая симфония. Что не удивительно, ведь это произведение — и квинтэссенция симфонического гения Бетховена, и воплощение многих глубоко личных его переживаний. С одной стороны, это одно из самых популярных произведений мировой классической музыки, основной мотив главной партии первой части, так называемая «тема судьбы», приобрел статус своеобразного символа и прочно вошел даже в массовую культуру. С другой — оно сегодня приобретает новую актуальность, поскольку каждый из нас на опыте собственной жизни, судьбы родных и близких ощущает неумолимую силу рока и особенно нуждается в поддержке, ищет луч света и надежды.
Играть Пятую симфонию — как ставить «Гамлета», дело очень ответственное. Каждый ученик музыкальной школы знаком с лучшими образцами ее исполнения (начиная с Берлинского филармонического оркестра под управлением Герберта фон Караяна), а в этом юбилейном году появились новые прекрасные записи (например, Теодора Курентзиса с ансамблем MusicAeterna). Однако услышать ее в живом исполнении от начала до конца — это особое удовольствие.
К оркестру она предъявляет свои требования, одно из которых — усиление басовой группы. Бетховен особое внимание уделяет инструментам со средним и низким диапазоном (считают, что чувствительность к низким частотам дольше сохранялась у теряющего слух композитора), передает основную тему виолончелям и контрабасам. Чтобы добиться нужного эффекта и усилить их звучание в своем прочтении, Морис Николаевич вместо привычных двух использовал пять контрабасов и изменил рассадку оркестра, выдвинув в центр виолончели.
Еще одна особенность симфонии — мощные динамические контрасты — от четырех форте в начале до пианиссимо. И вот выдержать эту динамику исполнителям не всегда удавалось — хотелось услышать больше мощи в тяжелой поступи рока, больше контраста и цельности.
Зато фрагменты, в которых речь идет о человеческом и такой вселенской мощи не требуется, были очень хороши. Особенно удачной показалась вторая часть, медленная, построенная на варьировании двух тем, светлая, строгая и сдержанная (мотив судьбы звучит в ней затаенно и тревожно, как напоминание).
Второе отделение было посвящено вокальным произведениям композитора — капелла исполнила первую и пятую части мессы ре мажор, а затем — четвертую часть девятой симфонии, в которую Бетховен ввел хор, исполняющий «Оду к радости» Шиллера. Этот выбор, очевидно, был не случаен: слова молитвенных песнопений и особенно — призыв к сближению, соединению всех разрозненных и разделенных — как никогда остро отозвались в сердцах слушателей.

Мария Маркина

 

 

Фото с сайта capella21.ru
Морис Яклашкин после концерта. В Пятой симфонии дирижер — полноценный соавтор.

Опубликовано: 23 декабря 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.