Он умел видеть необычное в обычном…

ВЯЧЕСЛАВ ПЕТРОВИЧ РОМАНОВ

(20.08. 1949 – 13.11.2020)

В конце прошлой неделе в редакцию газеты пришла печальная новость — не стало нашего коллеги Вячеслава Романова, фотокорреспондента, художника, светлого и доброго человека, со своим особенным взглядом на жизнь.

Не так-то просто увидеть необычное в обычном, а уж тем более суметь показать это людям. Не у каждого получится запечатлеть мгновение, которое годами будет храниться на фотопленке или художественном полотне, не утрачивая своей свежести. У нашего Славы (так до сих пор мы звали его между собой в редакции «Советской Чувашии») это получалось замечательно.

Вячеслав Романов родом из села Янымово Ядринского района, из крестьянской семьи, но не совсем обычной. Дед Славы, Василий Романович, увлекался живописью. Он часто колдовал над красками, смешивая их, а затем самозабвенно красил содержимое крестьянской избы, которая под его умелыми руками превращалась в сказочный дворец. Так, по крайней мере, казалось внуку, который любил наблюдать за действиями деда. А повзрослев немного, мальчишка и сам взял в руки кисть и краски… И, как признавался уже признанный мастер, видеть необычное в обычном — это от деда…

В шестом классе отец подарил ему фотоаппарат «Смена-2». Слава покрутил его в руках и не зная, что с ним делать, пошел на консультацию к односельчанину, участнику Великой Отечественной войны Ивану Махову, который и помог ему шагнуть в мир фотоискусства.

Все отпечатанные снимки начинающий фотограф вклеивал в альбом, который смастерил ему дед. Незаметно Слава стал фотолетописцем не только своей семьи, но и родного села. Без его рисунков и фотографий не выходил ни один номер школьной стенгазеты. Правда, ни о профессии фотографа, ни о стезе живописца юноша не грезил. Он мечтал стать капитаном белоснежного лайнера, бороздящего речные волны. Поэтому по окончании школы поступил в речное училище. Но, как известно, мы предполагаем, а судьба располагает… После службы в армии Вячеслав Романов стал работать фотокорреспондентом Ядринской районной газеты «Знамя труда». «С первых же дней мы поняли, что наш новый сотрудник фотодело считал не только своей профессией, но и настоящим искусством, приносящим человеку истинное душевное наслаждение, — вспоминает Виталий Соколов, бывший заместитель главного редактора райгазеты по дубляжу, член Союза журналистов России. — Не только фотоэтюды, но и портреты передовиков производства стали приобретать художественный стиль и привлекательность. Идет ли весенний сев или уборка урожая — Вячеслав из срочной командировки из колхозов всегда возвращался с серией замечательных снимков. Ответственный секретарь старался ставить в номер как можно больше снимков фотокорреспондента — уж очень они были живые и делали газету более интересной и привлекательной».

Талантливого фотографа заметили в столице республики — и в 1981 году пригласили на работу в газету «Советская Чувашия». С ней у Вячеслава Романова связано почти 30 лет творческой жизни. Практически в каждом номере газеты публиковались его фотографии с колхозных полей и ферм, заводских цехов, стройплощадок, с сельских Акатуев и масштабных республиканских праздников.

«Любознательный, неравнодушный к людям и к самой жизни, он замечал то, что иногда ускользало от нашего журналистского взора, и очень тактично умел подсказать, — вспоминают коллеги. — А еще каким-то непостижимым образом он всегда умел уговорить сняться любого человека, причем именно так, как ему было нужно». Фотоработы Романова можно было увидеть не только в главной республиканской газете, с удовольствием печатали их и центральные СМИ — газеты  «Правда», «Известия», «Советская Россия», журнал «Огонек». Для Вячеслава Романова как фотожурналиста были одинаково дороги и герои его сельских фоторепортажей, и знаменитости российского и мирового уровня. Такие, например, как японский кинорежиссер Акира Куросава, с которым он встречался в 1973 году и снял тогда на пленку несколько кадров его будущего фильма «Дерсу Узала». 

Впрочем, творческой натуре Вячеслава Романова оказались тесны рамки фотообъектива: вторым его призванием стало изобразительное искусство. В «живописном багаже» художника Романова десятки картин — портреты, натюрморты, пейзажи, его персональные выставки и в столице республики и в  родном селе. Последнее вовсе не случайно. Янымово, которое он в шутку называл своей художественной академией, было главной темой его картин. С особой любовью Вячеслав запечатлевал и красоту родных мест, и своих  односельчан — почти все жители Янымова стали героями его художественных полотен. Наверное, замечательных картин у Вячеслава Петровича могло бы быть еще больше. Но увы, судьба распорядилась по-другому…

Похоронили Вячеслава Романова в минувшее воскресенье, в родном селе Янымово.

Редакция газеты выражает соболезнования родным и близким нашего Славы.

СПРАВКА «СЧ»
Вячеслав Романов — член Союза журналистов России, Союза чувашских художников, лауреат международных, всесоюзных, всероссийских и республиканских фотоконкурсов. В 1995 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики».
Опубликовано: 22:11 16 Ноябрь 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.