Семь лет в Чувашском книжном издательстве осуществляется выпуск книг серии «Библиотека Президента Чувашской Республики». Сборники уже рассказывали об ученых, писателях, военачальниках, спортсменах. Новый том посвящен мастерам музыкального искусства и является, пожалуй, самым объемным из названной серии, рассказывающей о выдающихся людях республики.
Составитель и научный редактор нового издания о музыкантах, доктор искусствоведения Михаил Кондратьев предпослал сборнику эпиграф из Ромена Роллана, автора не только замечательных романов, но и очерков, что рассказывали о музыкантах, «начиная от дирижеров и знаменитых композиторов и кончая безвестной массой артистов и любителей музыки, выдержавших ожесточенный бой с безразличием и рутиной». Тем самым чувашский музыковед настаивает на сродстве художественных процессов в разных уголках мира. Хотя «запаздывание» в этом смысле нашего края по сравнению с народами Европы, безусловно, существенно. В чувашской культуре профессионалов в художественном творчестве породил лишь 20 век. Авторы этой книги попытались представить творчество и уже ушедших, и продолжающих творить. Тех, кого в любом случае называют музыкантами наших дней. О некоторых подробностях работы над книгой мы попросили рассказать ее составителя.
– Михаил Григорьевич, институт гуманитарных наук уже участвовал в подготовке книг этой серии?
– «Библиотека Президента Чувашской Республики» – серьезный и ответственный проект для книжного издательства. Поэтому издатели вышли на отдел искусствоведения нашего института. Мы участвовали и в работе над книгой «Ученые», но лишь консультативно. А вот когда зашел разговор о художниках, мастерах музыкального и театрального искусства, то выбор персоналий был уже за нами. Институт также обеспечил научное редактирование очерков об ученых и музыкантах. Потом эти кандидатуры еще обсуждались. Так что «сито» было серьезное.
– Достойных попасть на страницы издания о выдающихся людях слишком много?
– Проект предусматривал 30 персоналий, мы настояли на 33. Хотя в некоторых случаях приходилось не добавлять, а наоборот, вычеркивать из списков. Например, в «обойме» первого поколения профессиональных композиторов, кроме Федора Павлова, Степана Максимова и Василия Воробьева, привычно значилось еще одно имя. Но мы решили, что здесь его не будет.
– Почему?
– Потому что, во-первых, это совсем не тот масштаб дарования. К тому же человек в 1937 году писал доносы на коллег. Это все давно известно по опубликованным документам.
– Конечно, подобный отбор – сложное дело. Писатели до сих пор спорят, кого «надо» или «не надо» было включать.
– Нам было немного легче, чем писателям. Профессиональных музыкантов количественно всегда меньше, чем всех остальных. А статус композитора вообще пока мало еще кто у нас сумел заработать. Кроме природного таланта технология композиторского сочинения требует и высокого образования. Сочинения пишутся для симфонического оркестра, хора, для оперного театра. Дилетант этого сделать не сможет. Поэтому были выбраны те, о ком можно сказать, что они признаны в европейских формах искусства. От Сигизмунда Габера до Николая Казакова.
– То есть никто из достойных не остался за рамками книги?
– Часть материалов об исполнителях, таких, например, как наши крупные мастера оперного искусства Петр Заломнов и Алевтина Зинкина, будет размещена в театральном томе. Уже есть договоренность с курирующим эту работу председателем СТД Чувашии Валерием Яковлевым. Туда же планируются и статьи о героях нашего балетного мира. А вот о таких мастерах, как Мефодий Денисов или Тамара Чумакова, можно прочитать именно в названном томе. Потому как мало того что они находятся в первом музыкальном ряду, но и звездами эти вокалисты стали еще тогда, когда у нас и оперного театра-то не было, в 50-е годы. Здесь же и валторнист Виктор Галкин, знаменитый гобоист Анатолий Любимов. Это все герои национальной культуры. Без них о ней будет неполное представление. Невозможно было обойти и музыковеда Юрия Илюхина. Это по-настоящему историческая фигура. За ним решено было рассказать и о ныне действующих исследователях музыки.
– Книга относится к популярным изданиям?
– Мы старались, чтобы книга была тщательно сделана с профессиональной точки зрения и в то же время оказалась доступна всем. Чтобы в ней четко и внятно было разъяснено, каков вклад этих людей в нашу культуру. Ведь проблема в том, что национальное искусство часто существует как отдельная ниша, вроде культурной «резервации». А главное, понять – как это национальное искусство взаимодействует с другими. Вот, например, висит афиша московского концерта, на котором дирижирует Геннадий Рождественский. А в программе и Мясковский, и Щедрин, и наш чуваш Михаил Алексеев. Вот когда наши художники входят в такие орбиты, естественно, есть о чем говорить. И задача музыковедения сделать, чтобы это было частью мирового искусства. Мы ведь хотим попасть в «клуб» цивилизованных народов. И пытаемся это сделать. Ту же оперу стараемся поднять.
– Книга будет востребована читателем, как вы считаете?
– Я считаю, что народ должен знать своих героев. В советское время композиторов, артистов как-то официально поддерживали. Денег много не давали, но возможности для творчества создавали. Существовали всякие дома творчества, звания и прочее. Потом все это уронили. И как-то стали обо всех забывать. Например, кто такой Хирбю, мало кто помнит. Выпуск такой книги – хороший случай напомнить общественности о героях нации. Отнюдь не гламурных персонажах, а настоящих талантах. Они многое внесли в культуру из того, чем мы сейчас питаемся, хотя не всегда знаем об этом.
Опубликовано: 5 марта 2010 г.