Каждому работнику — паспорт здоровья

Снижение уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, улучшение условий и охраны труда, создание безопасных рабочих мест и обеспечение работников современными средствами индивидуальной защиты – вот далеко не полный перечень вопросов, которым была посвящена презентация в Торгово-промышленной палате Чувашской Республики. Встречу журналистов и руководителей заинтересованных государственных и общественных структур приурочили к началу республиканского месячника по охране труда, посвященного Всемирному дню охраны труда.
Как рассказала министр Нина Суслонова, в республике подобный месячник проводится в третий раз. В ходе него планируется провести 145 различных мероприятий как на республиканском, так и на местных уровнях. Главная цель месячника – привлечь внимание работодателей и работников к проблемам охраны труда. К тому же в этом направлении в республике уже давно ведется планомерная и целенаправленная работа, основанная на инновационных и современных разработках. Так, например, как отметила Нина Владимировна, за здоровьем работников самых разных отраслей теперь будут наблюдать с помощью самой современной системы мониторинга. Аналогов по России пока не существует, и Чувашия снова выступает в качестве пилотного региона, который сам разрабатывает и апробирует инновации в медицине. На одном из этапов соответствующей республиканской программы будет создаваться электронный паспорт здоровья на каждого работника.
Благодаря ему можно будет отследить, где, когда, на каких производствах трудился человек и какие профессиональные недуги он рискует получить. Это даст возможность начать своевременное лечение и профилактику профессиональной заболеваемости, подчеркнула Нина Владимировна. Недаром в республике который год подряд проводится диспансеризация трудоспособного населения. Данные не просто будут лежать в качестве архивных показателей, а активно использоваться при создании электронных паспортов здоровья.
Еще один важный этап работы – аттестация рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда. С 2003 года сертификаты безопасности получили 207 предприятий республики – один из лучших показателей не только по Приволжью, но и по России. Но, как призналась министр, сделать еще предстоит немало. Не все предприятия охотно включаются в аттестацию, и тем не менее избежать ее не удастся.
В качестве воспитательной работы для руководителей предприятий, которые грешат небрежением к здоровью своих же тружеников, применяются обычно предписания и денежные штрафы, сумма которых, увы, невелика, заметил присутствовавший на пресс-конференции руководитель Гострудинспекции Игорь Баскаков. Иногда приходится прибегать и к крутым мерам. Например, одна строительная организация в Чебоксарах была наказана тем, что возведение ею жилого дома приостановили на несколько дней. Там были выявлены нешуточные нарушения. Когда дом достроили до шестого этажа, лестничный пролет еще не поставили, и строители были вынуждены добираться до рабочих мест самым рискованным образом. В итоге – падение с высоты одного из работников.
К слову сказать, строительный бизнес был и остается самым травматичным. Но по количеству профзаболеваний после сельского хозяйства лидируют текстильная и машиностроительная отрасли. Здесь тоже и шум, и вибрация, и высокая концентрация вредных веществ в воздухе. Из-за повышенного количества вредных веществ сотрудники Роспотребнадзора по ЧР даже останавливали работу некоторых участков сталелитейного цеха одного из предприятий.
Поэтому главное, как заметила министр Нина Суслонова, подводя итоги пресс-конференции, научить заботиться о здоровье и работодателей, и тех, кто работает во вредных условиях, не доводя себя до инвалидности.

Опубликовано: 3 апреля 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.