Человек из легенды

Уроженец поселка Сосновка Ибресинского района, зна­менитый бегун Чувашии Тимофей Петров еще при жизни стал легендой. В годы Великой Отечественной он сражался на Ленинградском фронте, геройски погиб в марте 1944 года при освобождении Эстонии от фашистов. Но спустя много лет, в наши дни о Петрове практически забыли. Даже некогда популярный легкоатлетический пробег Абашево – Чебоксары, пос­вященный памяти Тимофея Ильича, не проводится в республике вот уже более двух десятилетий.
А ведь в 30-е годы ему не было равных в По­волжье в беге на средние и длинные дистанции. Блистал спортсмен из Чувашии и на всесоюзной арене, не раз выходил на дорожку вместе с легендарными братьями Знаменскими. А когда в Советский Союз при­ехал рекордсмен мира Жюль Лядумег, Тимофей не только состязался с французом, но и тре­нировался на сборах под его началом.
Манера бега чувашского ста­йера, как вспоминают очевид­цы, во многом напоминала стиль движений чемпиона. Оттого и называли Тимофея Петрова чувашским Лядумегом. Ему не надо было с помощью специальных упражнений шлифовать свою технику бега. Тимофей просто родился таким, каким его одарила природа. Но не только победами на беговой дорожке славился чу­вашский спортсмен. Его знали в нашей республике как очень умелого организатора физ­культурной жизни в родном районе. Например, благодаря инициативе Тимофея Ильича в Ибресях был построен стади­он, который и сейчас стоит на том же месте – молчаливый па­мятник славному земляку.
Когда же грянула война, Тимофей ушел на фронт – в июле 41-го. Сражался на Ленинградском фронте. «Отец погиб 3 марта 1944 года», – рассказывает сын Иван Тимофеевич. Он вспоминает, как удалось устано­вить точную дату смерти род­ного человека. Своего отца Иван никогда не видел, поскольку родился пос­ле его ухода на фронт. Однако долго верил, что после войны отец вот-вот вер­нется в свою Сосновку. Да и мама Евдокия Марковна тоже ждала, жда­ла…
– И все те годы боль ут­раты, память об отце не от­пускали душу?
– Я ничего не мог с собой поделать. Жила она во мне, жгла, не давала покоя. В августе 1973 года побывал в краях, где погиб отец. Тепло встретили тогда в Эстонии сына героя-фронтовика. Юные следопыты местной школы все показали и рассказали о жестоких сражениях в феврале-марте 1944 года. Прошелся по местам этих сра­жений. Видел траншеи, они тогда еще сохранились, оста­вались незакопанными. Под­нялся на гору, что штур­мовал 301-й стрелковый полк, в котором служил отец, и где возле хутора Кэрэкона фашистская пуля сра­зила его. Гора называется Синнмяэ – Синяя гора. Как и поселок. Жители рассказывали, что склон той горы сплошь был усыпан телами наших сол­дат. И вот стою я в месте, где обор­валась жизнь моего отца. А он ле­жит под гранитными плитами вместе со своими то­варищами. Мол­ча, в горькой печали склоняю голову. В душе – всплеск разных чувств, мыслей. Такая вот получилась встреча…
Теперь уже после почти четырех десятилетий, когда и самому Ивану Петрову минуло 70, неизвестно: сможет ли сын еще раз посетить могилу родного отца? Да и пустят ли его правители Эстонии с их нынешним отношением к истории второй мировой войны!? А ведь было по-эстонски и по-русски написано на тех белых мраморных плитах: «Здесь захоронены русские воины, павшие в боях с не­мецко-фашистскими захват­чиками… Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Роди­ны!»
Кстати, а что сейчас на родине напоминает людям о чувашском Лядумеге? Скромная мемориальная доска в чебоксарском Доме здоровья. Там среди фамилий, выбитых на мраморе, есть и имя Т. И. Петрова. Дом Тимофея Петрова в Сосновке в 1958 году сгорел. Тогда же погибли и все его фотографии, альбомы из спортивной жизни. Бесследно во время ремонтных работ, проводившихся в Доме здоровья, исчез и уникальный стен­д, где была запечатлена жизнь до­военного и послевоенного «Спартака». А здесь можно было увидеть как самого Тимофея Ильича, так и его ушедших в легенду товарищей по спорту. И лишь скромный стенд, возможно, появится на малой родине Петрова в Ибресях, приуроченный к 100-летию со дня рождения воина-освободителя, а также выдающегося спортсмена. Хотя именно в вестибюле Дома здоровья должна стоять скульптура Тимофея Петрова. А может быть, рядом – на стадионе «Олимпийский».

А. ЯКОВЛЕВ.

Опубликовано: 3 марта 2010 г.
Тэги:
Спорт


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.