Н. Григорьев: «Чиновником я никогда не был»

С бывшим министром здравоохранения ЧАССР Николаем Григорьевым мы встретились в его кабинете в хирургическом отделении городской больницы № 2, больше известной как медсанчасть хлопчатобумажного комбината. В клинике Николай Григорьевич, профессор медицинского факультета ЧГУ, доктор медицинских наук, вот уже 15 лет передает опыт студентам, помогает и делом, и советом здешним хирургам, консультирует больных.
Свою первую операцию под наблюдением опытных врачей Н. Григорьев сделал еще студентом третьего курса Казанского медицинского института.
— А сколько их было за эти долгие годы? — спрашиваю Николая Григорьевича.
— Об этом точно вряд ли какой-нибудь врач-хирург скажет. Да и операции разные бывают. Но если прикинуть, то более десяти тысяч наберется.
— Как же вы успели столько, ведь многие годы работали, как теперь принято говорить, чиновником?
— Чиновником я никогда не был и всегда практиковал, даже когда работал главным хирургом республики и министром здравоохранения. Когда меня назначали министром, я поставил условие — соглашусь, только если мне будет позволено хотя бы один день в неделю заниматься практической работой. И все пятнадцать лет, пока работал министром, каждый четверг становился за операционный стол.
— Какой-то особый случай в памяти остался?
— Многие операции памятны по-своему. Конечно же, запомнилась первая самостоятельная операция, которую сделал на второй день после начала работы в Янтиковской районной больнице, куда я прибыл по распределению в августе 1958 года. Первым моим «крестником» стал шестилетний сельский мальчик с острым аппендицитом.
Работа в сельской больнице по тем временам была хорошей школой для любого начинающего врача, и тем более для хирурга. Там не у кого было спросить, не на кого переложить свое дело. Приходилось многому учиться по ходу работы, часто брать на себя ответственность, когда ты не уверен в последствиях.
Запомнилась сложная операция из моей практики во время работы в Канашской городской больнице в 1964 г. Комбайнер одного из колхозов, ремонтируя агрегат, по неосторожности попал под ножи, и ему почти полностью перерезало правую ногу. С операционной сестрой Реной Колесниковой почти восемь часов делали операцию: кропотливо восстановили артерии, вены, нервы, сшили сухожилия, зафиксировали кости. Из наших коллег в это мало кто поверил. Но все потом всячески помогали в лечении. И общими усилиями мы сохранили человеку ногу.
— Николай Григорьевич, а за что вам была присуждена Государственная премия Чувашской Республики?
— Ну, это уже, как говорится, другая песня. В октябре 1979 года меня назначили министром здравоохранениия ЧАССР. Изучив и проанализировав обстановку в отрасли, свои соображения доложил председателю Совета Министров республики и первому секретарю обкома партии. Они предложили подготовить проект правительственного документа по перспективному развитию здравоохранения. Потом было принято совместное постановлениие обкома КПСС и Совмина ЧАССР. В ходе его реализации за 15 лет построили в республике 385 медицинских объектов. Назову лишь несколько наиболее крупных: первый в Союзе филиал МНТК «Микрохирургия глаза», БСМП, Республиканская глазная детская больница, онкологический диспансер, медсанчасти тракторного, приборостроительного заводов, 16 районных больничных комплексов и т. д.
Одними из первых мы внедрили конвейер в МНТК «Микрохирургия глаза». За полтора года при республиканских диспансерах и больницах, районных и городских лечебно-профилактических учреждениях и санаториях открыли 46 кабинетов лазерной терапии. Тут добрым словом надо вспомнить доцента ЧГУ, физика-лазерщика Б.Михайлова, исключительно много сделавшего для массового внедрения лазерных технологий. А созданный в республике комплекс «Автоматизированная компьютерная рефлексотерапия» не имел аналогов в мировой медицинской практике. Собственно за его внедрение В. Любовцев, С. Хисин, Ю.Денисов и я получили первую Госпремию Чувашской Республики в области науки и техники имени Бичурина. Первую – и последнюю, потом ее уже никому не присуждали.
По инициативе доктора медицинских наук, народного врача СССР Ф.Григорьева на молочнотоварных фермах и в машинно-тракторных парках начали создавать медицинские профилактории. Вы, может, помните, как много об этом писала республиканская пресса, да и не только они. А всего их было открыто около 170. Наш опыт одобрила коллегия Министерства здравоохранениия СССР и рекомендовала распространить его во всех союзных республиках.
— Как вы — врач-практик, ученый- медик, министр относитесь к нынешним реформам здравоохранения?
— В семидесятых годах прошлого века Всемирная организация здравоохранения признала систему охраны здоровья населения в СССР лучшей в мире. Никто не станет утверждать, что все там было идеально. Конечно же, необходимо было и развивать ее, и совершенствовать. Но любые реформы должны проводить специалисты своего дела, которые знают, чего они хотят и как этого добиться. Ну не возьмусь я, доктор медицинских наук, дирижировать оркестром или руководить тракторным заводом. А инженер Зурабов принялся реформировать медицину. В результате имеем то, что имеем.
Скажем, «реформаторы» стали закрывать участковые больницы, открывая на их месте офисы врача общей практики. В участковой больнице работало несколько специалистов. Сейчас остается один врач. За более серьезной помощью больному нужно ехать в райцентр, до которого порой добраться весьма не просто.
И совсем уж не поддается никакой логике решение правительства РФ (естественно, с подачи Минздрава) повысить зарплату медсестрам и участковым врачам. Они, конечно, важное звено в системе здравоохранения и нуждаются в поддержке. Но такого же внимания заслуживают хирурги, кардиологи, окулисты и другие специалисты.
Такое противопоставление внесло разлад между медиками и принесет только вред нашему делу.
— Николай Григорьевич, насколько мне известно, в последнее время вы написали несколько книг. Вдруг проснулся литературный дар?
— Не совсем вдруг. В свое время опубликовал более сотни научных работ, четыре монографии, десять лет назад издал Русско-чувашский словарь медицинских терминов и т.д. А потом решил попробовать себя в художественной литературе. Показалось, что у меня есть что сказать людям.
Как народный депутат РСФСР, я был в гуще трагических событий в октябре 1993 г., когда в России по существу произошел военный государственный переворот. Находясь среди защитников Дома Советов, я видел, как расстреливали безоружных людей, руководил организацией медицинской помощи раненым и больным. Вместе с некоторыми другими депутатами от Чувашии я попал в «черный» список из 150 депутатов — защитников Дома Советов.
По совету народного поэта Чувашии П.Афанасьева о тех событиях, о своей жизни и работе я и рассказал в книге «Дни, равные жизни», вышедшей в 2000 году. В 2003 году меня приняли в Союз писателей России.
— Писать продолжаете?
— Замыслы есть. Наверняка из них что-то получится. Но нынче, чтобы издать книгу, нужны большие деньги. Не скажу, что я бедствую. При выходе на заслуженный отдых в 1994 г. мне, как министру, назначили государственную пенсию. А когда Госдума «реабилитировала» участников защиты Дома Советов, мне дали депутатскую пенсию. Правда, разница между ними небольшая.
Мы с женой, Надеждой Ильиничной, как ветераны труда, имеем соответствующие льготы по квартплате и все другие, действующие в республике. И все же своих денег на издание книг не хватает. Помогают спонсоры, друзья, сыновья. Так что пока рука держит перо — буду писать.

Опубликовано: 28 мая 2008 г.


Читайте также: